Железо и железодефицитная анемия

Общие сведения. Состояние организма, характеризующееся уменьшением количества или дефектностью эритроцитов и снижением концентрации гемоглобина, называется анемией. Среди важнейших проблем современного здравоохранения одно из первых мест занимает железодефицитная анемия (ЖДА), более 2 миллиардов человек в мире. С железодефицитной анемией связаны высокие уровни детской и материнской смертности, отставание физического и ментального развития детей, их низкая устойчивость к инфекционным заболеваниям, вредным факторам внешней среды, тяжесть и хронизация различных видов патологий [4].

Наибольшие отрицательные последствия анемия вызывает у детей первых трех лет жизни, беременных и кормящих женщин, а также женщин репродуктивного возраста. По определению ВОЗ и Всемирного Банка, анемия относится к трем ведущим причинам потери трудоспособности женщин в возрасте 15-44 лет. Медицинская, социальная и экономическая значимость анемии выше, чем смертность и инвалидность при войнах и сопоставима с таковой с туберкулезной инфекцией.

На фоне анемии часто развиваются тяжелые патологические состояния. Она представляют угрозу не только из-за ухудшения общего состояния, но и в связи с повышенным риском возникновения онкологической патологии, восприимчивостью к инфекционным заболеваниям, снижением устойчивости организма к воздействию вредных факторов внешней среды. Анемия, сопровождающаяся гипоксией, усугубляет течение практически всех заболеваний, особенно хронической патологии респираторного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Анемия связана с нарушением физического развития и познавательных способностей детей, ухудшением психической и физической деятельности у взрослых, повышением риска инфекционных заболеваний и рядом других проблем. Дефицит железа и анемия относятся к одной из самых широко распространенных проблем общественного здравоохранения в мире, особенно в развивающихся странах, а также в странах, находящихся на переходном этапе [5].

На долю железодефицитной анемией приходится 50—90% всех видов анемий, и она является наиболее часто встречаемой формой анемии. Железодефицитная анемия чаще всего связана с недостаточным поступлением с пищей в организм железа, либо его низкой усвояемостью (биодоступностью). Железо необходимо для синтеза гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. Эритроциты переносят кислород из легких по всему организму и выводят углекислый газ. Кислород — это сильный окислитель, но гемоглобин, именно благодаря содержащемуся в нем железу (Fe), способен переносить кислород. Железо является также интегральным компонентом важных ферментных систем в различных тканях [6]. Железо необходимо для формирования гемоглобина красных кровяных клеток. При его недостатке в костном мозге для нормальной выработки гемоглобина количество и размер воспроизводимых эритроцитов снижаются.

В организме железо представлено комплексами трехвалентного железа с белками и органическими кислотами. Главное условие его усвоения — перевод в растворимую форму с восстановлением до двухвалентной формы. Железо присутствует в организме в составе гемоглобина, миоглобина, цитохромов, находится в жидких средах и клетках. В организме человека железо представлено в виде трех основных депо: гемоглобин в составе эритроцитов; миоглобин мышц; клетки печени и ретикулоэндотелиальной системы. Некоторое количество связанного с трансферрином железа, поступая в ткани, используется для образования миоглобина. Железо также входит в состав важнейших ферментов тканевого-метаболизма — цитохромов, обеспечивающих процессы тканевого дыхания, метаболизм и инактивацию чужеродных соединений, в том числе и канцерогенов. Является составной частью таких ключевых ферментов антиоксидантной системы, как каталаза, пероксидаза, б-глицерофосфатоксидаза.

Железо поступает в организм человека главным образом с мясными, рыбными, молочными и зерновыми продуктами, а также овощами. Из растительных продуктов, содержащих негемовое железо с низкой биодоступностью, усваивается всего 3—4% железа, а остальное количество выводится с калом. Усвояемость железа выше из продуктов животного происхождения (мясо, печень, субпродукты, рыба), содержащих гемовое железо с высокой биодослупностью. В среднем усваивается до 20% гемового железа, и на этот процесс другие пищевые вещества и запасы железа в организме не оказывают большого влияния. Однако основная часть поступающего с пищей железа является негемовым, степень усвоения которого намного ниже, чем гемового, и зависит от обеспеченности организма железом, растворимости соединений железа в кишечнике и присутствия целого ряда пищевых факторов, усиливающих (промоторов) или угнетающих (ингибиторов) всасывание микроэлемента.

Витамин С повышает всасываемость железа из растительных продуктов. Витамин С повышает растворимость железа путем его окисления из двухвалентного (Fe2+) в трехвалентное (Fe3+) и образования растворимого соединения. Чем больше витамина С в рационе, тем выше усвояемость железа. Прием препарата данного витамина также повышает усвояемость железа. Всасыванию этого микроэлемента тособствуют также витамин А и витамины группы В (Bl, В2, фолиевая кислота и др.).

Танин и полифенолы, которым богаты чай и кофе, а также высокое содержание фитатов (поступают преимущественно с нерафинированными зерновыми продуктами и бобовыми), некоторых яичных белков, кальция и фосфора снижают усвояемость железа. В этой связи чай и кофе рекомендуется потреблять не во время, а через 1—2 часа после еды, когда основное количество поступающего с пищей железа уже успевает всосаться. При наличии достаточных запасов железа в организме ребенка при его рождении и благодаря высокой его биодоступности в грудном молоке, доношенные дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев жизни, как правило, не испытывают дефицита железа.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *