Заболевания периферической нервной системы детского возраста

Заболевания периферической нервной системы в детском возрасте в виде поражения отдельных нервов (мононевриты) или более или менее значительного количества их (полиневриты) могут быть вызваны различными инфекциями и интоксикациями, а также травматическими повреждениями. Осложнения со стороны периферической нервной системы могут быть первичными или вторичными. К последним относятся осложнения, наблюдаемые при разных инфекционных заболеваниях (дифтерия, тифы, грипп, малярия, пневмония и др.). К первичным – невриты, вызываемые первичной инфекцией нервной системы, так называемыми невротропными фильтрующимися вирусами. В последних случаях обычно дело идет о более распространенном поражении нервной системы, в виде поражения как центральной, так периферических ее отделов. Иногда процесс локализуется почти исключительно в периферической нервной системе, при почти полном отсутствии симптомов со стороны центральном. При этом необходимо иметь в виду, что почти во всех случаях дело идет не только о заболевании нервов, но и корешков, и, таким образом, каждый полиневрит по существу является полирадикулоневритом. При этих заболеваниях весьма часто наблюдается изменение спинномозговой жидкости. При субдуральной локализации процесса в корешках обнаруживаются изменения, характерные для воспалительных процессов в подпаутинном пространстве (увеличение числа клеток и количества белка). При экстрадуральной локализации отмечается увеличение количества белка без плеоцитоза, т. е. так называемая белково-клеточная диссоциация.

Из заболеваний отдельных периферических нервов наиболее часто наблюдаются парезы лицевого нерва и нервов глазных мышц.

Параличи лицевого нерва

Причинами его поражения являются заболевания среднего уха, процессы на основании мозга, травматическое поражение, как родовая травма, паротит, дифтерия, эпидемический энцефалит. Причиной паралича может быть и недоразвитие ядра лицевого нерва и полное отсутствие его ствола. Острые, сопровождающиеся повышенной температурой и нередко болями параличи лицевого нерва, обозначаемые как ревматические, часто объясняются простудой. Необходимо, однако, указать, что в большинстве случаев, особенности у маленьких детей, он представляет собой бульбо-понтинную форму болезни Гейне-Медина. Часто они комбинируются с параличами других мышц, но нередко наступают и совершенно изолированно. Картина паралича лицевого нерва развивается обычно остро и выражается в выпадении движений соответствующей половины лицевых мышц: лобные складки сглажены, бровь не поднимается, глазная щель расширена, глаз не закрывается, носогубная складка опущена и сглажена. Отмечается повышенное слезотечение из-за раздражения постоянно открытого глаза и невозможности стока слез вследствие недостаточного прилегания века к глазу Больной не может свистеть, задувать пламя, пища часто застревает между щекой и десной больного. Ввиду того, что лицевой нерв на своем пути сопровождается еще и другими нервами, то по вызванным поражением нервным симптомам можно судить о локализации поражения. Диагноз не представляет затруднений.

Прогноз благоприятен, и в легких случаях паралич в течение 3-4 недель проходит. Важное значение для предсказания имеет реакция перерождения. При наличии ее лечение может протекать значительно дольше и не давать полного излечения. Иногда отмечаются осложнения в виде контрактур пораженных мышц.

Параличи глазодвигателей

Причиной заболевания являются процессы на основании черепа, разные инфекционные заболевания, эпидемический энцефалит. Они могут быть и врожденными, благодаря недоразвитию соответствующих ядер. Они встречаются как изолированно, так и в разных комбинациях. Главнейшими симптомами при поражении глазодвигателей является косоглазие, двоение в глазах. При параличе глазодвигательного нерва, кроме того, отмечаются птоз, расширение зрачка, отсутствие зрачковой реакции на свет. Диагноз не представляет затруднений. Лечение должно быть направлено на основное заболевание.

Дифтерийные полиневриты

Из множественных заболеваний периферических нервов наибольшее значение в детском возрасте имеют дифтерийные полиневриты. Паралитические осложнения, наблюдаемые при дифтерии, не зависят от локализации дифтерийного процесса, – они могут возникнуть как при дифтерии зева, так и носа, половых органов, пупка и т. д. Параличи иногда развиваются в остром периоде дифтерии, чаще же через 2-3 недели после исчезновения острых симптомов. Частота появления этих осложнений различна в зависимости от эпидемии, вирулентности бацилл, реакции организма.
Наиболее ранним симптомом являются парезы мягкого неба, выражающиеся в носовом оттенке голоса и вытекании жидкой пищи через нос. Затем чаще всего наблюдаются парезы аккомодации, что можно отметить, однако, только у более старших детей. Иногда наблюдаются парезы отводящего, лицевого и глазодвигательного нерва. Весьма часто наблюдаются парезы мышц вялого характера в конечностях, главным образом нижних. Часто отмечается только небольшая слабость и утрата сухожильных рефлексов. Во многих случаях на первый план выступают явления атаксии. Дети ходят неуверенно, шатаются, широко расставляют ноги. Иногда отмечается расстройство чувствительности в форме онемения, ползания мурашек и т. д.; наблюдается и болезненность нервов при давлении. Наиболее тяжким осложнением являются наблюдающиеся сравнительно редко поражения блуждающею нерва, грудобрюшного и межреберных мышц.

Течение по большей части благоприятное, хотя и длительное, но вследствие параличей важных для жизни нервов может наступить внезапно смертельный исход.

Акушерские параличи

Cреди поражений нервных сплетений особую роль играют параличи плечевого сплетения, так называемые акушерские параличи. Эти параличи наблюдаются чаще всего при патологических родах (щипцы, ягодичные или ножные положения, тяга за ручки, асфиксия, очень быстрые роды). Непосредственными причинами являются травматические повреждения плечевого сплетения или растяжение нервов.

Различают несколько типов акушерских параличей. Наиболее частым является верхний тип (Эрба-Дюшенна), при котором поражается пятыми шестой шейный корешок. При втором, нижнем, типе (Клюмпке-Дежерина) поражается седьмой и восьмой шейный и первый грудной корешок. Наблюдается и третий тип, при котором поражается целиком все сплетение. Встречаются нередко и смешанные формы.

При первом типе парализуются чаще всего следующие мышцы deltoideus (поднимает верхнюю конечность до горизонтали), brachialis, biceps, brachioradialis (сгибатели предплечья), supinator (вращает предплечье кнаружи) и infraspinatus (вращает плечо кнаружи). При этом с самого рождения пораженная конечность неподвижна и ротирована внутрь; сгибание в локтевом суставе невозможно, кисть крокирована; движения в пальцах и кисти обычно возможны. Чувствительность нормальна.

При более редком, нижнем, типе поражаются мышцы предплечья и мелкие мышцы кисти, сгибатели и разгибатели пальцев. При участии первого грудного корешка наблюдается симптом Горнера (сужение зрачка и глазной щели, нападение глазного яблока). Движения в плечевом и локтевом суставах возможны в почти полном объеме. Отмечаются расстройства чувствительности. При третьем типе наступает полный паралич всей конечности.

Дифференциально-диагностически необходимо иметь в виду болезнь Парро, которая, однако, развивается позже и сопровождается болезненностью, перелом плеча, который может быть исключен на основании рентгенограммы, и дисторзию плечевого сустава. Течение в большинстве случаев благоприятное.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *