Заболеваний парадонта

В возникновении и развитии патологии пародонта важ­ное значение придается местным факторам, а также сочетанному воздействию местных и общих факторов на фоне измененной реактивности организма. В настоящее время не вызывает сомнений роль мик­робного фактора в развитии воспалительных (гингивит) и воспалительно-деструктивных (пародонтит) заболева­ний пародонта (Хельвиг Э. с соавт., 1999). Полость рта представляет собой сбалансированную биологическую систему, в которой при нарушении равновесия между бактериальным симбиозом и тканями полости рта разви­ваются заболевания пародонта.

Зубная бляшка содержит чрезвычайно большое коли­чество микробов (в 1 мг от 100 до 300 млн), обладает вы­сокой скоростью роста при повышенном количестве угле­водов в пище, снижении слюноотделения, вязкой слюне, нарушении процессов естественного самоочищения по­лости рта. Увеличиваясь в размерах и продвигаясь под десневой край, зубная бляшка за счет микроорганизмов и их токсинов вызывает повреждение эпителия десны с последующим развитием воспаления.

Гингивит является типичной реакцией воспале­ния соединительной ткани в ответ на деятельность микрофлоры зубной бляшки, которая приводит к необратимым повреждениям зубодесневого прикрепления (Иванов B.C., 2001). В случае непредпринятого или неправильного лечения гингивит переходит в пародонтит с образованием углуб­ляющегося пародонтального кармана и прогрессирующей деструкции костной ткани. Патогенность микро­флоры в пародонтальном кармане, где имеются опти­мальные для нее условия, играет важную роль в процес­се перехода гингивита в пародонтит.

Длительный контакт между микробами зубной бляшки и тканями пародонта приводит к возникновению аутоим­мунных процессов, повышается проницаемость гистоге-матических барьеров для бактериальных антигенов.

К местным факторам риска воспалительных заболева­ний пародонта относятся аномалии и деформации челюс­тей, дистрофия и скученность зубов, аномалии прикуса, аномалии развития мягких тканей полости рта, мелкое преддверие полости рта, выраженные тяжи слизистой обо­лочки, аномалии прикрепления уздечек губ, языка и др.

При наличии отягощающих состояние пародонта мест­ных факторах риск возникновения заболевания зависит от выраженности защитной функции, которая состоит в поддержании целостности зубо-пародонтального ком­плекса и имеет огромное значение в предупреждении сенсибилизации организма. Защитная функция пародон­та обеспечивается способностью десны к ороговению, которая при гингивите нарушается. Кроме того, барьером на пути пародонтопатогенов служит соединительная ткань и клетки пародонта.

Особое значение в обеспечении защитной функции придается десневой жидкости, которая, являясь физиоло­гической средой организма, в норме заполняет десневую борозду. Десневая жидкость — это сывороточный экссудат из сосудистого сплетения, расположенного под соедини­тельным эпителием, и состоит из лейкоцитов, опущенных эпителиальных  клеток,   микроорганизмов,  электролитов, белков, ферментов и других веществ. При здоровом паро-донте в течение суток ее выделяется около 0,5-2,4 мл.

Доказано, что десневая жидкость является важным ис­точником иммуноглобулинов и антител для полости рта. Иммуноглобулины поступают в десневую жидкость из сы­воротки крови или из лейкоцитов десневой борозды. В десневой жидкости имеются иммуноглобулины A, G, М.

Иммуноглобулин М появляется на ранних стадиях забо­левания, зависит от состояния микроциркуляции и вызы­вает агглютинацию и лизис клеток. Иммуноглобулин G способен образовывать комплексы с бактериями и вызывает активацию системы комплемен­та и хемотаксис полиморфноядерных лейкоцитов. Иммуноглобулин А ингибирует связывание нагружен­ных иммуноглобулинами микроорганизмов с поверхнос­тью слизистой оболочки и предотвращает проникновение микроорганизмов в ткани полости рта.

Следует отметить, что иммунные компоненты не просто скапливаются в десневой борозде, как в какой-либо ни­ше, а массированно, постоянно выходят оттуда в полость рта. Эта миграция увеличивается при гингивите и пародонтите. Важным условием эффективного функционирования тканей пародонта является смешанная слюна, которая по­стоянно омывает ткани и органы полости, является для них адекватной средой. У здорового человека в сутки вы­деляется около 1,5 литров слюны, количество выделения зависит от возраста. У молодых людей образование слю­ны бывает обильным, у пожилых — снижается, во время беременности ее секреция усиливается, в климактериче­ском периоде — уменьшается.

Смешанная слюна содержит в своем составе ферменты, муцин, гликопротеиды, иммуноглобулины класса А, а также микроорганизмы, десквамированный эпителий и компо­ненты десневой жидкости. На состав и свойства слюны оказывают влияние возраст, характер принимаемой пищи, гигиена полости рта, прием лекарственных препаратов, общее состояние организма, воздействие факторов внешней среды. Повышение вязкости слюны способствует усилен­ному образованию зубных отложений.

Смешанная слюна на 99,4 % состоит из воды и на 0,6 % органических и неорганических веществ. Неорганичес­кие вещества представлены солями натрия, калия, каль­ция, фосфора, хлора и бикарбонатами. Последние играют важную роль в изменении рН ротовой жидкости.

Органические компоненты смешанной слюны пред­ставлены белками, ферментами, иммуноглобулинами, гормонами (прогестерон, паротин). Паротин выделен из околоушной слюнной железы, обладает способностью уменьшать содержание кальция и белка в крови, изменя­ет количество лейкоцитов в циркулирующей крови. Бел­ковые фракции представлены альбуминами, трансферри-нами, церулоплазминами. Кроме того, в составе слюны имеется сложный белок муцин, который способствует смачиванию и склеиванию пищевого комка и его прохож­дению по пищеводу, а также обеспечивает приклеивание бактерий к эпителиальным клеткам.

В слюне имеется более 30 ферментов, важнейшими из которых в реализации биологии полости рта являются лизоцим, амилаза, коллагеназа, кислая и щелочная фосфатаза и др. Очищение полости рта от патогенных микроорганизмов обеспечивается благодаря лизоциму, который катализи­рует расщепление клеточных стенок бактерий. Установле­на связь между активностью ферментов смешанной слю­ны и интенсивностью миграции лейкоцитов через десневую борозду.

Также в смешанной слюне присутствует секреторный иммуноглобулин slg А, который образуется в ответ на по­ступление в полость рта чужеродных антигенов. Секре­торный slg А играет основную роль в первичной защите против внедрения микроорганизмов и регулирует нор­мальную микрофлору слизистой оболочки полости рта.

Таким образом, очевидно, что полость рта представляет собой сбалансированную, тонкую микроэкосистему. Известно, что смешанная слюна, являясь биологической жидкостью, которая постоянно омывает слизистую оболочку полости рта и зубы, служит одним из путей поступления различных веществ в окружающие ткани и является внешней средой для органов полости рта. Ротовая жидкость в нормальных условиях играет роль защитного фактора, участвуя в механизме очищения органов и тканей полости рта от патологических агентов, и меняется в зависимости от реактивности организма, наличия различных заболеваний, местных патологических процессов. Состав и свойства ротовой жидкости находятся в тесной взаимосвязи и зависимости от общего состояния организма, функциональной активности его и изменяются под влиянием различных факторов окружающей среды, в связи с чем, применение лекарственных препаратов, корректирующих ее показатели, представляется для нас перспективным.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *