Возрастные изменения сенсорных процессов

Причинами большинства изменений в работе органов чувств в пожилом возрасте становятся ослабление кровообращения в организме человека и общие нарушения в работе органов и систем, управляющих органами обоняния, зрения, слуха, вкуса и тактильного восприятия. При старении организма острота восприятия окружающего мира, как правило, снижается. Такие перемены могут оказать огромное воздействие на жизнь пожилого человека.

НАРУШЕНИЯ В РАБОТЕ ОРГАНОВ ЧУВСТВ

Слух, обоняние, осязание, тактильное восприятие и зрение играют важную роль в жизни человека. Мы используем эти ощущения, чтобы определить, что происходит вокруг, и взаимодействовать с другими людьми. Нарушения в работе органов чувств влияют на поведение пожилого человека и могут причинить массу затруднений в общении.

Эта проблема усугубляется еще и нежеланием стариков признать тот факт, что они нуждаются в помощи, из-за страха показаться немощными или, напротив, они начинают придавать ей слишком большое значение. В большинстве случаев это объясняется простым страхом перед возможным диагнозом.

ПРОБЛЕМЫ СО СЛУХОМ

Слух у большинства людей начинает незначительно снижаться задолго до наступления старости. Тем не менее в пожилом возрасте частота проблем со слухом существенно возрастает. Установлено, что 30% людей в возрасте 65 лет и старше имеют серьезные его нарушения.

После 65-ти диапазон частот, воспринимаемых человеческим ухом, заметно сокращается. Становится нелегко выделять звуки из общего фона.

Полная или даже частичная глухота может существенно сказаться на жизни человека, поскольку он утрачивает важный инструмент общения с другими людьми. Глухота — это заболевание, нередко приводящее к полной изоляции личности.

С годами слух ухудшается, потому что все органы, которые расположены внутри уха, постепенно меняются. Барабанная перепонка зачастую становится толще, происходят изменения и в костях среднего уха, которое отвечает за передачу звука внутреннему уху. Изменения затрагивают и полукруглые каналы уха, контролирующие способность человека сохранять равновесие.

СЛУХОВЫЕ НЕРВЫ

Нейросенсорная потеря слуха наступает как следствие изменений внутреннего уха, слухового нерва или мозга. Нередко снижается чувствительность уха к звукам высокой частоты, поскольку часть уха, называемая улиткой и отвечающая за диапазон этих частот, уже не может функционировать надлежащим образом. Это нарушение слуха называется пресбиакузисом.

Многие проблемы со слухом можно решить легко и незаметно для окружающих. Этот слуховой аппарат настолько мал, что помещается на конце дужки очков.

Ухудшается способность ло­кализовать звук в простран­стве, выделив его из общего шумового фона, например, в компании нескольких человек. В результате человек воспри­нимает искаженные звуки.

Изменения, происходящие со слуховым нервом, могут стать причиной старческой ту­гоухости, а изменения в работе определенных отделов мозга вызывают нарушения при об­работке звуков, которые пере­даются в мозг через уши, и их «переводе» в осмысленную ин­формацию.

Зачастую без всякой причи­ны возможен тиннитус — ощу­щение звона в ушах, несмотря на отсутствие внешних раздра­жителей.

К сожалению, все эти нару­шения не поддаются лечению, однако современные слуховые аппараты могут облегчить про­блемы со слухом, связанные с пресбиакузисом.

КОНДУКТИВНАЯ ТУГОУХОСТЬ

Кондуктивная тугоухость наступает, если органы слуха,? расположенные во внешнем и среднем ухе, больше не могут эффективно справиться с передачей звуков во внутреннее ухо. В каждом определенном случае помогают либо тщательно подобранный слуховой аппарат, либо хирургическая операция.

ОБОНЯНИЕ И ВКУС

Некоторые исследователи отмечают, что обоняние у людей начинает притупляться уже к 30 годам. Однако снижение восприятия запахов происходит настолько медленно и незаметно, что человек не всегда осознает это.

Ученые еще не в состоянии объяснить причины этого явления, известно лишь, что с годами участки нервных окончаний в носу, выполняющие функцию обонятельных рецепторов, становятся тоньше. Одновременно уменьшается объем обонятельной луковицы — отдела мозга, отвечающего за расшифровку сигналов, посылаемых рецепторами. Соответственно, чем старше человек, тем труднее ему распознавать запахи.

В пожилом возрасте пища тоже начинает казаться более пресной. Это частично связано с тем, что вкусовые ощущения каким-то образом зависят от запаха. Кроме того, изменения вкусовой чувствительности связаны с возрастными изменениями вкусовых сосочков.

У молодого человека на языке расположено до 9000 вкусовых сосочков. У женщин в возрасте 40-50 лет и у мужчин от 50 до 60 их количество начинает сокращаться. Оставшиеся вкусовые сосочки постепенно атрофируются. Но и при этом чувствительность к четырем вкусовым ощущениям (сладкому, соленому, горькому и кислому) остается или слегка снижается после шестидесяти. Есть некоторые сомнения в том, что потеря обоняния и вкуса непосредственно связана с процессом старения. Некоторые ученые считают, что их потеря может быть обусловлена другими факторами — болезнями, курением или постоянным контактом с химикатами.

Рецепторы запаха в носу после 30 лет начинают утончаться, поэтому немолодым людям труднее различать запахи.

ТАКТИЛЬНАЯ И БОЛЕВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Кожа человека покрыта рецепторами, чувствительными к прикосновению, давлению, вибрации, холоду, теплу и болевым раздражителям. Внутри нашего тела тоже имеются рецепторы, информирующие мозг об изменении условий и состоянии внутренних органов. С годами у людей обнаружи­вается постепенное повышение порога чувствительности. При­чина явления не установлена. Вероятно, это как-то связано с общим ухудшением крово­обращения в пожилом возрас­те, из-за чего, соответственно, снижается приток крови к рецепторам и они теряют чув­ствительность. Изменения, про­исходящие с мозгом и позво­ночником, тоже могут сыграть свою роль.

Наша кожа покрыта рецепторами, чувствительными к прикосновению, температуре и боли. С годами порог чувствительности повышается и, чтобы что-то почувствовать, нам требуются более сильные ощущения.

Причиной повышения поро­га чувствительности к внешним раздражителям могут стать и заболевания, от которых чаще страдают пожилые люди, а также изменения в питании, например, снижение уровня тиамина в организме.

Тактильная чувствитель­ность снижается, однако на­чиная примерно с 70 лет она начинает повышаться снова, поскольку кожа в этом возрас­те становится тоньше.

С возрастом количество вкусовых сосочков на языке сокращается, они становятся менее чувствительными. Поэтому чтобы компенсировать недостаток вкуса, пожилые люди добавляют в пищу все больше и больше соли.

Такое повышение порога чувствительности приводит к росту травматизма. Если че­ловек не ощущает давления на тело, у него могут образоваться пролежни, ведущие к повреж­дению кожных покровов, а не­чувствительность к холоду или теплу повышает риск обморо­жений или ожогов.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *