Височный артериит симптомы и лечение

Височный артериит — воспалительное заболевание кровеносных сосудов среднего размера, которые снабжают кровью мозг и, прежде всего, его височные доли. При распространении патологического процесса заболевание называют гигантоклеточным или краниальным артериитом.

Симптомы

Височный артериит имеет следующие симптомы:
  • Головная боль.
  • Расстройства зрения; двоение в гла­зах.
  • Временная слепота на один глаз.
  • «Перемежающаяся хромота» жева­тельных мышц — поражает 50% больных.
  • Болезненность кожи головы при пальпации.

25% больных страдают также от рев­матической полимиалгии (РП), воспа­лительного заболевания, характеризую­щегося болями и скованностью мышц плечевого и тазового пояса. Иногда гигантоклеточный артериит имеет такие неярко выраженные симпто­мы, как быстрая утомляемость, депрес­сия, повышенная температура, потеря веса и снижение аппетита.

Очень важно диагностировать заболевание на ранней стадии развития, так как оно может спровоцировать потерю зрения. Чтобы установить наличие височного артериита, врач осматривает больного, изучает историю его болезни и данные общего анализа крови. Во время осмотра врач выяснит, насколько выражена симптоматика заболевания в виде боли в височной части головы над поверхностной артерией и остановки пульсации артерии.

Дальнейшие исследования

  • Осмотр глаз.
  • Общий анализ крови при височном артериите показыва­ет легкую анемию и повышен­ное содержание тромбоцитов. Наиболее характерный показа­тель заболевания — повышение СОЭ (скорость оседания эри­троцитов). При височном ар­териите СОЭ достигает 55 мм в час. Однако примерно у 10% больных СОЭ может оставать­ся в пределах нормы, и это ус­ложняет постановку диагноза.

Диагноз подтверждается биопсией височной артерии, т.е. под местной анестезией производится удаление небольшого участка артерии. Срез исследуют под микроскопом для выявления воспалительных многоядерных гигантских клеток, от которых и произошло название гигантоклеточный артериит. Примерно у 20% пациентов с ревматической полимиалгией биопсия височных артерий совпадает с биопсией, взятой у больных височным артериитом. Нормальные данные биопсии не исключают диагноза, поскольку поражение артерий не носит сплошного характера, или же больной уже принимал стероидные препараты.

Причины височного артериита

Причины височного артериита неизвестны, предполагают, что воспаление артерий возникает как следствие нарушений в работе иммунной системы. Аналогичная патология может вызвать и ревматическую полимиалгию. Потеря зрения при височном артериите — это результат тромбоза (затвердевания) сосудов, которые снабжают кровью сетчатку глаза.

Приступы расстройства зрения или боль в области челюсти вызваны частичной блокировкой кровеносных сосудов. Нет никаких фактов, свидетельствующих об инфекционной природе артериита. Частота случаев заболевания варьируется в зависимости от расовой принадлежности, что позволяет предполагать генетическую предрасположенность в этиологии (происхождении) болезни.

Лечение

Основа лечения артериита — стероидные гормоны. Улучшение состояния больного наступает уже через 2-3 дня. Некоторые врачи полагают, что при угрозе заболевания для зрения человека стероиды следует вначале применять внутривенно. В большинстве случаев рекомендуется преднизолон в дозе 60 мг перорально. Лечение необходимо начать немедленно после появления подозрения на наличие височного артериита, даже если биопсия может быть выполнена только в течение ближайших нескольких дней. Спустя неделю после приема стероидов биопсия все еще дает положительную реакцию на артериит.

Начав лечение с больших доз, по мере улучшения состоя­ния больного их снижают до 7,5-10 мг в день, чтобы избе­жать риска побочных эффектов от применения стероидных пре­паратов, например, развития остеопороза или инфекционно­го заболевания.

Для тех пациентов, кому про­тивопоказаны стероиды, в каче­стве альтернативы можно поре­комендовать иммуноподавляю-щие средства — азатиоприн и метатрексат. Курс лечения занимает почти два года, это помогает предот­вратить рецидивы заболевания. Все это время врач контроли­рует состояние больного, вклю­чая:

  • Осмотр пациента и конт­роль над внешними проявле­ниями артериита.
  • Анализ крови на СОЭ.

Прогноз и вероятность заболевания

Благоприятный прогноз зависит от того, насколько быстро началось лечение больного. Если болезнь уже затронула зрение, то полностью привести его к норме маловероятно. Однако частичное улучшение зрения возможно, и постоянный прием стероидных препаратов позволит добиться стабилизации состояния пациента. Снижение дозы стероидов может спровоцировать рецидив заболевания, однако через 18 месяцев и более осложнения все менее вероятны. Обычно полная ремиссия наступает через два года.

Височный артериит, как правило, поражает людей старше 50, средний возраст больных примерно 70 лет. У женщин он встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Предрасположенность к заболеванию зависит от места проживания. На севере Европы артериит поражает примерно 20 из 100 000 населения старше пятидесяти.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *