Урогенитальный кандидоз

Дисбактериозом называют качественные и количественные нарушения фло­ры влагалища. Считают, что для возникновения дисбактериоза необходимо наличие конкурентного роста одного или нескольких условно-патогенных микроорганизмов (УПМ). При нарушении колонизационной резистентности уменьшается доза бактерий, которые в норме преобладают в соответствующей экологической нише, в данном случае лактобацилл, увеличиваются число и спектр потенциально патогенных микроорганизмов, их транслокации во внутренние органы, в частности в полость вла­галища. При дисбактериозах общее количество микроорганизмов может возрастать более чем в 1000 раз, составляя 108-1013 КОЕ на 1 мл влагалищного секрета с преобла­данием факультативных и облигатных анаэробов. Дисбиоз влагалища может явиться следствием различных патологических процессов в организме или внешних воздейс­твий, а именно:

— нарушений гормональной регуляции;
—  инфекционных процессов (особенно инфекций, передаваемых половым путем -ИППП);
— первичных и вторичных иммунодефицитов;
— медикаментозной терапии (особенно гормоно и антибиотикотерапия);
-токсических факторов окружающей среды;
— применения гормональных и внутриматочных контрацептивов;
— частой смены половых партнеров.

Влагалищная флора может изменяться в различные фазы менструального цикла. По данным В. Overman [27], наименьшее количество микроорганизмов определяется в период менструации. Некоторые авторы считают, что число аэробов в течение все­го менструального цикла является достаточно постоянной величиной, а количество анаэробов может изменяться. Кроме того, понятие нормы различно для разных этнических групп и даже географических зон. Поэтому возможны вариации нормального микробиоценоза влагалища.

Дисбиотические нарушения состава микрофлоры поддерживают патологические процессы, снижают естественную защитную функцию влагалища, а после различных маточных манипуляций и операций создают реальную угрозу возникновения острых воспалительных заболеваний матки и придатков (ВЗОМТ) [27]. Известно несколько вариантов проявления влагалищного дисбактериоза: бактериальный вагиноз, урогени-тальный кандидоз, мико- и уреаплазмоз, неспецифический вагинит,

Урогенитальный кандидоз (УК) является также одним из проявлений дисбакте­риоза влагалища. Его возбудитель — дрожжеподобные грибы рода Candida. Представи­тели этого рода — одноклеточные микроорганизмы. Доказано, что бластоспоры грибов рода Candida можно обнаружить в глубоких слоях эпителия влагалища. Таким обра­зом, создается «резервуар» для развития УК.

До начала применения антибиотиков роль кандидозов в патологии человека была весьма незначительной. Теперь удельный вес грибковых инфекций неуклонно растет. Только за последнее десятилетие частота выявлений УК возросла в 2-3 раза. В на­стоящее время кандиды — один из наиболее распространенных возбудителей оппор­тунистических инфекций и составляет 40-50% в структуре инфекционной патологии нижнего этажа генеталий [1, 11]. У женщин УК встречается значительно чаще, чем у мужчин. Особенно часто УК встречается у беременных женщин. Показано, что на поз­дних сроках беременности Candida spp. имеются в выделениях из влагалища у 25-30% женщин. 70-85% этих женщин инфицируют своих детей во время родов.

Клинические проявления этого заболевания следующие: обильные выделения из половых путей белого цвета, творожной консистенции, зуд, чувство жжения или раздражения в области наружных половых органов, диспареуния. Стенки влагалища гиперемированы, отечны, на слизистой оболочке высыпание в виде везикул. Нередко наблюдается поражение мочевой системы в виде уретритов и циститов. При УК часто наблюдается поражение наружных половых органов, промежности и прямой кишки. Факторы патогенности кандид остаются малоизученными.

До недавнего времени наиболее эффективными средствами лечения урогенитального кандидоза считались противогрибковые антибиотики: леворин и нистатин. В последние годы разработаны новые противомикотические средства, лишенные нежелательных побочных эффектов, таких как гепатотоксичность, снижение либидо, понижение вкусовой чувствительности, возникновение резистентности со стороны возбудителя.

Лечение осуществляется в два этапа. На первом этапе проводится антимикотическое лечение: гино-певарил, дафлюкан, пимафуцин, орунгал. На втором этапе проводит­ся лечение по восстановлению влагалищного биотопа; лактобактерин, апилак, бифидум-бактерин, бифедин. Применение антимикотических препаратов нередко сопровождается дефицитом витаминов в организме. Поэтому курсы лечения включают применение син­тетических витаминов и пищевых продуктов, богатых витаминами. По показаниям при­меняют общеукрепляющие средства и десенсибилизирующие препарата.

Рассмотренное выше состояние — это проявление дисбактериоза влагалища. Этио­логически оно связано с условно-патогенной флорой, обычно находящейся во влагалище у здоровых женщин. В норме их концентрация очень невелика, а вирулентность низкая, В связи с этим для проявления их патогенных свойств необходимы высокие концентра­ции, которые обычно превышают 104-105 КОЕ на 1 мл влагалищного отделяемою.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *