Урогенитальные инфекции при беременности

В последние годы отмечается рост вагинальных инфекций, которые прочно занимают ведущее место в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости. Вульвовагинальный кандидоз, трихомониаз и бактериальный вагиноз относятся к наиболее распространенным формам инфекционно-воспапительных заболеваний влагалища. Лидирующие позиции занимает бактериальный вагиноз, составляя 30-60% от всех вагинальных инфекций у женщин репродуктивного возраста. Частота смешанных инфекций также высока и составляет 10-30%. В возникновении инфекционного процесса основная роль отводится состоянию макроорганизма, массивности инфицирования и вирулентности микробного агента. Заселение ребенка микроорганизмами происходит в родовых путях матери, основным представителем которой является Lactobacillus spp.

Формирование микроэкосистемы определяется рядом факторов: 1) состоянием микробиоценоза матери; 2)  особенностями «микробного загрязнения» окружающей среды — наличием в ней сапрофитов, условно-патогенных микроорганизмов, грибов и вирусов; 3)  активностью генетически детерминированных неспецефических защитных механизмов (колонизационная резистентность, активность макрофагов и др.); 4) наличием и степенью активности пассивного иммунитета, передаваемого ма­терью организму плода; 5)   особенностями МНС (главного комплекса гистосовместимости), который определяет строение рецепторов, взаимодействующих с бактериальными штаммами. В результате этого образуются индивидуальные микробные ассоциации слизистых оболочек, которые в дальнейшем формируют колонизационную резистентность.

Во время беременности происходит значительное увеличение количества лакто-бактерий, грибов рода Candida и снижение численности видов некоторых групп ми­кроорганизмов (аэробные грамположительные кокки и грамотрицательные палочки, анаэробные грамположительные и грамотрицательные кокки и анаэробные грамполо­жительные палочки) по мере увеличения срока гестации.

В последние годы существенно возросло количество воспалительных заболева­ний урогенитального тракта, вызванных вирусом простого герпеса, микоплазмами, уреаплазмами, хламидиями, как в сочетании друг с другом, так и с другими возбу­дителями. Практически все эти инфекции возникают на фоне вторичного иммуноде­фицита. Также определяется выраженное повреждение иммунокомпетентных клеток слизистых оболочек, что сопровождается развитием дисбактериоза кишечника и вла­галища. В свою очередь, рост патогенной флоры во влагалище и кишечнике приводит к их распространению в верхние отделы урогенитального тракта и развитию таких осложнений, как эндометрит, децидуит, прерывание беременности, преждевременные роды, хорионамнионит.

Поскольку клинические признаки вагинитов различной этиологии могут быть весьма схожими, диагноз не всегда может быть установлен на основании только кли­нической картины. Лабораторные методы исследования, безусловно, необходимы для проведения дифференциальной диагностики и установления этиологически значимого возбудителя инфекции. Так как проведение лабораторной диагностики требует опреде­ленного времени для выполнения, лечение нередко приходится начинать до получения результатов микробиологических тестов. Поэтому, чтобы действовать наверняка, вра­чи начинают антибактериальную терапию комбинированными препаратами, которые обладают широким спектром действия (см. табл.).

К сожалению, многокомпонентность современных комбинированных препаратов для местного лечения вагинальных инфекций не всегда обеспечивает широкий спектр антимикробного действия. Так, несмотря на то, что в состав препарата «Полижинакс» входят два бактерицидных антибиотика — неомицин и полимиксин В, он неэффективен при бактериальном вагинозе, поскольку анаэробные микроорганизмы и гарднереллы природно устойчивы к этим антибиотикам.

В настоящее время препаратами выбора для этиотропной терапии вагинальных инфекций, таких как бактериальный вагиноз, кандидоз и трихомониаз, является метронидазол в комбинации с противогрибковым средством. Именно эти две субстанции покрывают весь спектр возбудителей, вызывающих наиболее частые инфекции влага­лища. К такой группе лекарственных средств относятся вагинальные свечи «Неопенотран», содержащие комбинацию данных антимикробных препаратов в усиленных дозировках (500 мг метронидазола и 100 мг миконазола нитрата) и которые одиноково высокоэффективны при бактериальном вагинозе, вагинальном кандидозе и трихомониазе.

Метронидазол — антимикробный препарат широкого спектра действия с высокой активностью в отношении простейших (трихомонад, лямблий, дизентерийной амебы) и облигатных анаэробных бактерий (споро- и неспорообразующих). Он оказывает из­бирательный бактерицидный эффект в отношении тех микроорганизмов, ферментные системы которых способны восстанавливать нитрогруппу. Метронидазол не активен в отношении аэробных бактерий и грибов. Однако этот недостаток в препарате «Нео-пенотран» устранен благодаря присутствию в его составе миконазола нитрата,, кото­рый подавляет рост дерматомицетов, дрожжей и других патогенных грибов, оказывая также бактерицидное действие на некоторые грамположительные бактерии (механизм действия заключается в ингибировании биосинтеза эргостерола, необходимого компо­нента оболочки и плазматических мембран грибов и некоторых бактерий), Миконазола нитрат при вагинальном назначении не определяется в плазме крови, что указывает на его исключительно местное действие.

По данным многочисленных международных научных исследований, «Нео-пенотран» является высокоэффективным препаратом в лечении вульвовагинального кандидоза, бактериального вагиноза и трихомониаза, а также смешанных инфекций влагалища. Эффективность «Нео-пенотрана» в отношении бактериального вагиноза составляет от 89,5 до 95,2%, кандидозного вульвовагинита — 86,4-97,6% и трихомониаза — от 80 до 86,4%.

Таким образом, вульвовагинальная инфекция повышает развитие гнойно-воспа­лительных осложнений в послеродовом периоде, а также инфекционных заболеваний новорожденных, что делает необходимым проведение этиотропной терапии, в которую может быть включен и препарат «Нео-пенотран», отвечающий всем требованиям.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *