Туберкулез легких, вызванный микобактериями бычьего вида

Большие социальные преобразования в нашей стране, происшедшие за последние десятилетия, способствовали повышению экономического благополучия, уровня культуры населения, что привело к значительному улучшению эпидемиологических показателей по туберкулезу. Изменилась и клиника болезни. Туберкулез чаще стал выявляться в начальной и ранней фазах развития. Все реже встречаются острые и генерализованные формы процесса. Успехи диагностики и лечения туберкулеза породили новые проблемы во фтизиатрии. Неслучайно в 1967 г. на XIX Международной конференции по туберкулезу в г. Амстердаме была создана специальная комиссия для изучения вопросов взаимосвязи туберкулеза человека и животных.

Вместе с тем эпидемиологическое значение разных видов животных неодинаково и зависит от многих факторов; состояния ветеринарной службы, структуры животноводства и численности поголовья, уровня санитарной культуры населения и т. д. Этим, по-видимому, объясняются колебания в частоте выделения микобактерий туберкулеза бычьего вида у людей в различных странах и даже в отдельных районах одной и той же страны.

Многочисленными исследованиями доказана возможность заражения че­ловека микобактериями бычьего вида, вследствие чего развивается туберку­лез различных органов. Так в литературе описаны случаи туберкулезного лимфаденита, костно-суставного туберкулеза и других внелегочных локали­заций, а также легочного туберкулеза (MuJIers, 1918; Lervois, 1939; Hedvall, 1941; Sigurson, 1945; Devulder, 1966; Я.А. Благодарный, 1966; K.M. Маскеев, 1972; E.II. Ченских, 1972).

Однако высказываются различные точки зрения в отношении тяжести клинического течения туберкулеза, в частности легочного, вызванного мико­бактериями бычьего вида. Нельзя считать окончательно решенным вопрос о биологических свойст­вах возбудителя, его вирулентности и лекарственной устойчивости. Нет фун­даментального исследования и по вопросам излечения больных туберкуле­зом легких, вызванным микобактериями бычьего вида, и тактики антибакте­риальной терапии при этом.

В настоящем исследовании мы поставили задачу изучить биологические свойства (вирулентность и лекарственную устойчивость] микобактерий бычь­его вида, выделенных от больных туберкулезом легких; клинику и патомор-фологию туберкулеза легких, вызванного микобактериями бычьего и челове­ческого видов; вопросы терапии туберкулеза легких, вызванного указанными видами в клинике и при эксперименте; и выработать наиболее эффективную комбинацию антибактериальных препаратов при этом. Кроме того, с целью углубленного понимания некоторых сторон клиники туберкулеза легких, про­следить за особенностью течения заболевания, вызванного смешанными видами микобактерий туберкулеза (человеческий и бычий).

Сбор материала проводился с 1968г. по 1973г. За этот период нами на­блюдались 363 человека различных возрастов, из которых у 157 установлен туберкулез легких, вызванный микобактериями бычьего и у 206 — человече­ского вида. Почти все больные находились на стационарном лечении в тера­певтической клинике КазНИИ туберкулеза в одинаковый период времени. Определение видов микобактерий туберкулеза, выделенных от больных, про­водилось в микробиологической лаборатории Института. Всего протипировано биологическим методом 228 штаммов микобакте­рий туберкулеза (на 184 кроликах и 456 морских свинках), ниациновым тес­том -1963, Гистологическому анализу подвергнуты пораженные легкие 92 больных различными формами туберкулеза легких, а также 5 умерших. Кроме того, у 32 больных использованы и гистохимические реакции на РНК, ДНК и мукопол и сахариды.

Культуральные и морфологические свойства микобактерий туберкулеза бычьего вида

Клиническое течение и исходы туберкулеза многообразны. Наряду с типичным проявлением туберкулеза легких встречаются и такие формы, которые напоминают неспецифическое заболевание. В многообра­зии клиники туберкулеза играют роль различные причины. Это явление зави­сит от биологических свойств микобактерий туберкулеза, различающихся между собой по степени вирулентности, патогенности и лекарственной ус­тойчивости. Определенную роль при этом играют и виды микобактерий.

Для лучшего понимания клиники туберкулеза легких, вызванного микобактериями бычьего вида, мы провели изучение биологических свойств и лекарст­венной устойчивости возбудителя данного вида, выделенного от больных. Изучение патологического материала и выделение из него культур про­водилось по следующей схеме:

  1. Бактериоскопическое и бактериологическое исследование патоло­гического материала (просмотр мазков и посев исследуемого материала на специальные питательные среды).
  2. Бактериоскопическое исследование выделенных культур.
  3. Изучение вирулентности и видовой принадлежности выделенных штаммов.
  4. Определение лекарственной устойчивости микобактерий к препа­ратам основного и резервного ряда.

Из патологического материала (мокрота, промывные воды бронхов) го­товили мазки, которые фиксировали над пламенем спиртовки, окрашивали по Циль-Нильсену и исследовали под микроскопом. Для культивирования микобактерий туберкулеза применялась среда Левенштейна-Иенсена. Вне зависимости от результатов бактериоскопического исследования весь материал подвергался посеву на указанную среду. Для определения видовой принадлежности микобактерий туберкулеза были использованы культуральные, биохимические и биологические мето­ды типирования.

К человеческому виду микобактерий туберкулеза относили культуры, дающие пышный эугонический рост, в пределах 10-30 дней от момента по­сева, иногда с образованием едва кремового пигмента. При этом колонии были сухими, шероховатыми, с неровными краями, достигающие полного развития к 3-4 неделе; колонии складчатые, в диаметре 10-15мм и высотой 3-5мм, с трудом эмульгировались в физиологическом растворе. На глице­риновом картофеле характерен сухой морщинистый рост.

К микобактериям бычьего вида относили колонии со скудным дисгони-ческим ростом, появляющимся между 30-70 днями; колонии, видимые вна­чале под лупой, через 3-4 недели, достигавшие в диаметре Змм, влажные, блестящие, с ровными краями, дающие гомогенную взвесь и равномерную муть в физиологическом растворе. На глицериновом картофеле размножа­лись медленно и сохраняли особенности первичной культуры. На глицери­новом мясо-пептонном бульоне росли в глубине, образуя хлопья.

Наряду с указанными методами типирования у части культур для срав­нения использовался биологический метод. Известно, что микобактерий туберкулеза даже внутри одного вида отли­чаются различной вирулентностью и патогенностью. Однако необходимо иметь в виду способность макроорганизма противостоять патогенному влиянию вирулентной инфекции. Вот почему один и тот же штамм мико­бактерий вызывает у различных экспериментальных животных раз­личные по тяжести патоморфологические изменения заболевания.

Нами на первом этапе исследования было проведено определение вирулентности 40 штаммов бычьего вида без учета их отношения к ан­тибактериальным препаратам биологическим методом на 80 морских свинках. Критерием для суждения о степени вирулентности явились па-тологоанатомические изменения органов животных и продолжитель­ность их жизни. Высоковирулентными считались культуры, вызывающие у животных гибель в сроки до 40-60 дней с явлением генерализованного ту­беркулеза. Средней вирулентностью обладали культуры, вызывающие ги­бель животных между 60-90 днями. К слабовирулентным отнесены культу­ры, вызывающие гибель животных в сроки от 90 до 120 дней. Почти половина штаммов, выделенных от больных туберкулезом легких, зараженных микобактериями бычьего вида, оказались высоковирулентны­ми. При этом, как вирулентные, так и слабовирулентные культуры выделя­лись при различных клинических формах заболевания.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *