Течения пневмонии с абдоминальным синдромом у детей

Особенности течения пневмонии с абдоминальным синдромом у детей раннего возраста. В последние годы пневмония у детей раннего возра­ста стала чаще сопровождаться развитием аллергиче­ского компонента; увеличилось количество больных с токсическими формами заболевания, тяжесть которых определяется развитием различных синдромов: дыха­тельной и сердечно-сосудистой недостаточностью, разви­тием нейротоксикоза, абдоминального синдрома, на что указывает ряд авторов (Э. И. Фридман, А. Е. Заруба, С. М. Юсько и др.).

Целью данной работы явилось изучение особенностей течения пневмоний, протекающих с развитием кишеч­ного синдрома. Под наблюдением находилось 40 больных в возрасте от 1 месяца до 1 года, у которых пневмония сопровож­далась развитием кишечного синдрома.

Всем детям наряду с другими лабораторными ана­лизами в динамике проводилось исследование микро­флоры верхних дыхательных путей и желудочно-кишеч­ного тракта. В соответствии с тяжестью пневмонии больные были разделены на 2 группы. I группу составляли 15 больных с локализованной формой пневмонии; II группу — 25 детей с токсической формой пневмонии.

Больные с локализованной формой пневмонии посту­пали в клинику в первые дни заболевания; возникнове­нию пневмонии у них часто предшествовали острые рес­пираторные заболевания, что клинически проявлялось кашлем, насморком, незначительным нарушением обще­го состояния, субфебрильной температурой.

Кишечный синдром у них развивался в первые 2-3 дня заболевания и сопровождался ухудшением общего состояния, вялостью, снижением аппетита, у отдельных детей отмечалась однократная рвота, стул учащался до 5-6 раз в сутки, был более жидкой консистенции, зеле­ного цвета с небольшой примесью слизи. Вздутия живота не отмечалось. При пальпации живот оставался мяг­ким и безболезненным.

В результате бактериологического исследования верхних дыхательных путей у 10 детей обнаружены пнев­мококки, у остальных 5 — ассоциация микробов пневмо­кокков со стрептококками. Бактериологический анализ кала оказался отрица­тельным. Коироскопически отмечались лишь нейтраль­ный жир, непереваренная клетчатка, мыла и т. д.

Копроскопически у 14 детей этой группы обнаружены лейкоциты от 5-8 до 25 и более в поле зрения. В комплексной терапии этой группе больных назна­чались глюкозо-солевые растворы внутривенно по пока­заниям в небольшом количестве; растворы соляной кис­лоты с пепсином внутрь. Состояние больных улучшалось с исчезновением кишечных расстройств, обычно к 5-6-му дню заболевания.

Заболевание токсической формой пневмонии начина­лось остро, сопровождалось высокой температурой (38-39°). Кишечный синдром во II группе больных часто развивался одновременно с симптомами пневмонии, иногда стушевывая картину основного заболевания.

В клинической картине болезни в первые дни преоб­ладали симптомы кишечной интоксикации: рвота часто была многократной. У отдельных детей в первые 3-5 дней заболевания развивалась адинамия, отмечалось снижение аппетита, вплоть до анорексии.

У 7 больных развивался нейротоксикоз, сопровож­давшийся рвотой до 2-3 раз, вздутием и парезом кишеч­ника, затемненным сознанием, судорожным синдромом. При пневмонии с кардио-васкулярным синдромом также имели место диспептические расстройства, но парезом кишечника они сопровождались реже.

Бактериальная микрофлора верхних дыхательных путей в обеих группах чаще была представлена ассо­циацией микробов: стрептококк со стафилококком — 22 ребенка, пневмококк со стрептококком — 12, пневмококк со стафилококками — 11 и лишь у 5 детей были выделе­ны только пневмококки.

У всех больных исследовались содержание в плазме крови. Снижение этих показателей чаще отмечалось у детей II группы, концентрация «К» доходила до 3,2 -3,8 мэкв/л, «Na» — до 120 — 122 мэкв/л. У 10 больных наоборот отмечалось повышение «К» до 5 — 6 мэкв/л и «Na» — до 156 — 162 мэкв/л.

Клинически у больных с кишечным синдромом чаще обнаруживались признаки обезвоживания: сухость кож­ных покровов и слизистых, в ряде случаев западение родничка и др., что отражало изотонический тип дегидротации. В других случаях у больных ‘была высокая температура, повышенная жажда, яркие слизистые, что указывало на вододефицитный эксикоз.

При лечении сердечной недостаточности применяли активную океигенотерапию. Внутривенно вводили сердеч­ные гликозиды, концентрированные растворы глюкозы, кокарбокеилазу, витамины, эуфиллин. Для коррекции ацидоза вводили бикарбонат натрия, по показаниям на­значали растворы калия. Больные получали коррелирую­щую инфузионную терапию в соответствии с результа­тами ионограммы.

При выраженном нейротоксическом синдроме глюкозо-солевые растворы применялись по типу форсирован­ного диуреза. Кроме того, всем детям вносились коррек­ции в рацион питания. В результате лечения состояние больных постепенно улучшалось. Проявления кишечного токсикоза у детей II группы чаще исчезали на 8-10-й день, а у 9 больных позднее.

Обобщая полученные данные, можно прийти к заклю­чению, что развитие абдоминального синдрома при пневмонии этиологически было связано с основным за­болеванием. Особенно наглядно это прослеживается при субтоксических и токсических формах пневмонии. Развитие кишечного синдрома нередко приводит к обезвоживанию и потере солей в организме ребенка, а следовательно, в еще большей степени способствует рас­стройству обмена веществ, что в свою очередь приводит к развитию гипотрофии, резкому снижению иммунитета, я затяжному течению пневмонии.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *