Содержание иммуноглобулинов при пневмониях

Содержание иммуноглобулинов при пневмониях у детей раннего возраста. В последние годы большое внимание уделяется исследованию иммунологических механизмов защиты, поскольку одним из основных факторов в борьбе с ин­фекционным агентом является выработка специфиче­ских антител. Для изучения гуморального иммунитета проводят количественное определение иммуноглобули­нов в сыворотке крови. Последние объединяются в пять классов иммуноглобулинов (IgA, М, G, D, Е) и разли­чаются по функциональным, иммунологическим и био­логическим свойствам (классификация ВОЗ, 1964). В норме ребенок рождается с пассивно переданными ему от матери антителами IgG. С первых дней жизни ново­рожденный синтезирует IgM, со второй недели IgA, с трех-четырех месяцев IgG (Ю. Е. Вельтищев, 1971; Е. Ф. Мольченко с соавт., 1971; А. М. Абезгуз, 1974).

Установлено, что при выраженных гипо- и дисгаммаглобулинонемиях заболевания бактериальной этиологии принимают затяжное рецидивирующее течение. Так, на­пример, IgA играет существенную роль в защите от рес­пираторных инфекций. С IgG связывают защиту против вирусов, токсинов и грамположительных бактерий. Вы­сокий уровень IgM у новорожденного свидетельствует о перенесенной внутриутробной инфекции.

В задачу нашей работы входило выявить иммуноло­гический статус у детей раннего возраста, больных пнев­монией с неблагоприятным преморбидным фоном. С этой целью исследовалось содержание IgA, M, G методом рпдиальной иммунодиффузии по Манчини с соавторами, г использованием моноспецифических кроличьих анти­сывороток против человеческих глобулинов А, М, G и стандартных человеческих сывороток чехословацкой фирмы «Sevoc». За норму были взяты данные Т. Ф. Фо­киной с соавт. (1974), полученные у здоровых детей раз­личного возраста.

Под наблюдением находилось 35 детей первых 3 лет жизни в остром периоде пневмонии. Из них детей до года было 12, до 2 лет — 13, до 3 лет — 10. Большинство обследованных (22) поступило в отделение в тяжелом, остальные — среднетяжелом состоянии. У 13 пневмония протекала в локализованной, 22 — в токсической форме. Из сопутствующих заболеваний у 12 детей был выявлен рахит II степени, 3 — гипотрофия I-II степени, 8 -экссудативный диатез, 1 — врожденный порок сердца. У 2 детей установлена пищевая аллергия, 5 — реакция на антибиотики в виде аллергических сыпей. В 14 слу­чаях в анамнезе отмечены частые респираторные забо­левания, 20 — перенесенные пневмонии, в т. ч. 9 случаев с затяжным рецидивирующим течением. На первые-вто­рые сутки от начала заболевания поступили 9 детей, остальные — на 3 — 5. Осложнения имели 10 больных, преимущественно дети первого года жизни: отит — 8, ин­фекция мочевых путей — 1, фолликулярная ангина — I,

В клинической картине пневмонии выявлена четкая зависимость тяжести течения от возраста ребенка. Ток­сическая форма пневмонии была у 19 из 25 детей первых двух лет жизни и только у троих больных из 10 старше двух лет.

Острое начало пневмонии наблюдалось у большин­ства детей и сопровождалось высокой лихорадкой, выра­женными симптомами нейротоксикоза, умеренными катаральными явлениями со стороны верхних дыхатель­ных путей и отчетливыми физикальными изменениями в легких. Тяжесть состояния 16 детей усугубилась разви­тием астматического синдрома, причем 10 из них были в возрасте от года до двух лет.

Мы изучали содержание IgA, M, G в сыворотке крови в острый период пневмонии. Концентрация IgA была повышена у 13 детей: от 120 до 160 мг%  — дети первого года жизни и от 190 до 200 мг%  — дети старшего возраста (при средней норме 71—81 мг%). У 7 детей повышение IgA сопровождалось снижением IgG, более значительным у детей первого года жизни, что, по-видимому, зависело от низкой интен­сивности синтеза IgG.

Содержание IgM изменилось в сторону снижения только у двоих детей 3 лет жизни, в анамнезе которых были частые острые респираторные заболевания. Наиболее выраженные изменения наблюдались в со­держании IgG. Так, из 35 обследованных детей у 23 отмечались низкие уровни иммуноглобулина G. У детей первого года жизни концентрация IgG снизилась от 100 до 340 мг%, у детей старшего возраста — от 180 до 540 мг% (при средней норме 844 мг%). Как правило, это были дети с тяжелым течением болезни, с выражен­ными симптомами токсикоза и сопутствующими заболе­ваниями: рахитом, гипотрофией, обусловившие ослож­ненное течение пневмонии. У 9 больных с указанием в анамнезе на перенесенные затяжные рецидивирующие пневмонии снижение концентрации IgG было наиболее выражено, что позволило предполагать глубокие нару­шения иммунологической защиты больных.

Больная Б., 3 месяца, диагноз: двусторонняя мелко­очаговая пневмония, токсическая форма, ДН2, затяжное течение. Сопутствующие заболевания — экссудативный диатез, рахит I степени, разгар, острое течение. Ребенок от первой, нормально протекавшей беременности. У ма­тери ревмокардит. Роды в срок. Вес при рождении 3900. Было обвитие пуповиной, закричал не сразу. Находился на смешанном кормлении. Пневмонией болен второй раз. Состояние тяжелое из-за выраженных симптомов дыха­тельной недостаточности и общей интоксикации, сопро­вождавшейся кардиоваскулярным синдромом. Диагноз пневмонии подтвержден рентгенологически. Имелись проявления экссудативного диатеза рахита. В острый период отмечалось резкое снижение IgG (120 мг% про­тив 618 мг% в норме). Уровень IgM соответствовал ниж­ней границе нормы. Концентрация IgA удовлетворитель­ная. Анализ крови без выраженных отклонений от нор­мы. В данном случае, учитывая возраст и давность заболевания, можно предположить врожденную гипогаммаглобулинемию, которая, по-видимому, и обуслови­ла затяжное рецидивирующее течение пневмонии. Как свидетельствуют литературные данные, в этих условиях не исключается формирование хронической пневмонии.

Таким образом, проведенные исследования содержания иммуноглобулинов в острый период пневмонии у детей раннего возраста с отягощенным преморбидным фоном отчетливо выявляют наличие дисгаммаглобулинемии, что, по-видимому, связано с истощением отдельных групп иммунокомпонентных клеток. Изменение содержания иммуноглобулина имеет большое значение для оценки тяжести и течения болезни, а также для проведения соответствующих лечебно-профилактических мероприятий.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *