Ситуация по малярии в мире

Ситуация по малярии в мире и глобальная стратегия борьбы с ней. В настоящее время малярия распространена на территории многих стран, за исключением умеренной зоны, в год 41 % населения мира находится под угрозой заражения, а 300-500 млн. из них заболевают. Малярия ежегодно убивает 1,5 млн. людей, большинство которых жители Африки (~ 80%) и приносит значительный социально-экономический ушерб странам тропической зоны. Распространение малярии на эндемичных территориях носит зональноочаговый характер, определяемый совокупностью природных и социально-экономических факторов. Малярия приурочена к разным возрастным группам населения, В тропиках — наиболее подвержены риску заражения дети в возрасте от 7 месяцев до 9 лет, а также молодые беременные, особенно первородящие.

Угроза высокого риска заражения существует у иммигрантов, беженцев, сезонных рабочих на вновь осваемых территориях, особенно в малярийных местностях. В последние десятилетия (с 1980г.) маляриологическая ситуация в мире, в том числе в СССР значительно ухудшилась после осуществления глобальной компании ликвидации малярии под эгидой ВОЗ (в 1959-1968 гг.).

Этому способствовали следующие факторы: —   завоз малярии из эндемичных зон на территории, свободные от малярии, но где есть благоприятные природные и социально-экономические предпосылки; — интенсивные международные перемещения, миграции; — эндемичность по малярии всей зоны тропиков, показатели заболеваемости и смертности от малярии остаются теми же, что и 100 лет назад; — устойчивость к ДЦТ и др. инсектицидам у десятки видов анофелес-переносчика    малярии    и    интенсивность их популяции;

—   во многих странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Африки регистрируется резистентность возбудителя тропической малярии P. Falciparum к основному противомалярийному препарату -хлорохину (дела1 илу).

—   рост миграционных процессов привел к увеличению завоза малярии из тропиков в страны умеренного пояса

—   климатические изменения (потепление и увлажение) способствуют формированию малярийных очагов при наличии всех 3-х звеньев эпидемического процесса,

С учетом вышыпере численных особенностей маляриологи ческой ситуации в мире Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была разработана глобальная стратегия борьбы с малярией (ГСБМ), которая была утверждена к исполнению в октябре 1992 г. в Амстердаме на международной конференции Министров здравоохранения по борьбе с малярией.

Основой ГБСМ является признание многообразия эпидемиологических проявлений малярии. Поэтому универсальной формулы борьбы с ней не может быть. Многообразие болезни определяет необходимость выбора комплекса мероприятий, а не одного метода, для борьбы с малярией. В этом — одно из главных отличий современной стратегии борьбы от стратегии ликвидации малярии, используемой в 50-60-е годы прошлого столетия.

Стратегия утверждает, что борьба с малярией должна являтся не только важным компонентом развития национального здравоохранения, но и частью национального плана развития страны. Стратегия определяет конечную цель борьбы с малярией в предупреждении смертности и снижении заболеваемости. В этой связи в профилактике малярии роль эффективного эпидемиологического надзора исключительна важна.

Противомалярийные мероприятия в стратегии борьбы складывается из четырех основных элементов, которые зависит от эпидобстановки: обеспечение ранней диагностики и своевременного эффективного лечения -1-звено эпидемической цепи; выборочное использование профилактических мероприятий, включая использование мер борьбы с переносчиками — в отношении 2-звена эпидемической цели; предупреждение, ранее выявление и проведение эффективных мер борьбы с эпидемиями малярии; осуществление научных исследований для проведения регулярной оценки маляриогенной обстановки в стране.

В связи с этим должны быть лучше подготовлены специалисты для борьбы с малярией на современном этапе в повседневной практике, улучшение диагностики и лечения, особенно тяжелых случаев. При проведении предупредительных противомалярийных мероприятий, как комароистребительных. следует проводить в тех случаях, когда они действительно необходимы, и когда они обеспечивают долговременный эффект, Применение других методов определяется конкретной эпидемиологической ситуацией.

Для успешного осуществления борьбы с малярией необходима поддержка как политическая со стороны руководства различного уровня. Для успешной борьбы с малярией необходимо знать распространение видов возбудителей в мире и маляриогенность территории.

Маляриогенность определяют следующие условия:

А. Наличие температур воздуха , при которой завершается спорогония в комаре.

Б. Наличие комаров Anopheles, воспримчивых к заражению возбудителем мачярии.

В. Способность самок комаров доживать до эпидемиологически опасного возраста,

Г. Численность комаров и наличие контакта с человеком,

Д. Наличие населения, воспримчивого. к заражению возбудителями малярии.

Если одно или несколько условий исключить, то территория временно становится немаляриогенной только на период отсутствия этих условий. Противоэпидемические мероприятия должны проводить с учетом выше перечисленных условий. Например, среди 20% существующих видов этого рода комаров имеются различия в способности к передаче возбудителей. Комары фауны СНГ — An. atroparvus, An. sacharovi успешно заражались возбудителями трехдневной малярии из Азии, Африки и Южной Америки, но не заражались PL falciparum из Африки, Или другой пример: Если населенные пункты находится в пределах дальности полета комара от мест его выплода, то вероятность нападения на человека возрастает и будет зависит отчисленное™ и от наличия или отсутствия других прокормителей (животных). Последние являются зообарьером.
На территории СНГ население воспримчиво к заражению, миграционные процессы способствуют распространению малярии по территории, где может сформироваться эндемичный очаг при благоприятных климатических условиях для развития комаров-«анофилогенные водоемы». Большое значение имеет подверженность территории притоку людей и зачету комаров из эндемичных по малярии местностей — из Афганистана, Таджикстана, Азербайджана и юга Узбекистана.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *