Система антигена вирусного гепатита B и болезни печени

В этиологии и патогенезе ряда хронических заболеваний печени большое значение принадлежит вирусной инфекции, в частности вирусу гепатита В. С данным вирусом тесно ассоциирован антиген вирусного гепатита В (НВ-антиген), впервые описанный в 1965 г. В. Blumberg и соавт. В настоящее время накоплен весьма значительный фактический материал, касающийся особенностей строения, структуры, физико-химических и биологических свойств, типов, подтипов, частоты обнаружения НВ-антигена при заболеваниях различных органов и систем, в том числе и органов пищеварения. С вирусом гепатита В (HBV) связаны антигены, отличающиеся по структуре и свойствам: HBS — поверхностный антиген, составляет наружную оболочку, покрывающую сердцевину вируса, его нуклеокапсид, в центре которого находится вирусный геном; НВС-внутренний, или ядерный, белковый компонент; НВе-компонент сердцевины вируса, антиген инфекциозности.

HBS-антиген состоит в основном из белков и липидов, малого количества РНК; углеводы и ДНК отсутствуют. Он способен за счет рецепторов взаимодействовать с полимеризованным сывороточным альбумином и фибриногеном. Природа НВ8-антигена полностью не выяснена. В нас­тоящее время он рассматривается как комплексный про­дукт жизнедеятельности вируса и гепатоцитов макроорга­низма. Вирус гепатита В избирательно поражает гепатоциты, другие депо его размножения в организме не обна­ружены. При электронной микроскопии вирус имеет вид округлых сферических образований. Описанные D. Dane и соавт. зрелые частицы диаметром 42 нм состоят из внут­реннего ядра (28 нм), наружной капсулы (8 нм), вызыва­ют образование антител, обладают высокой ДНК-полимеразной активностью, всеми свойствами инфекционного ви­руса гепатита В.

Для обнаружения компонентов НВ-антигена (HBS, Hbc, Hbe) и антител к ним применяют методы встречного иммуноэлектрофореза, двойной иммунодиффузии, пассивной гемагглютинации, радиоиммунный, иммуноферментный, электронно-микроскопический, метод моноклональных ан­тител и др. Некоторые из перечисленных методов,, (нап­ример, иммуноферментный) позволяют произвести коли­чественное измерение содержания НВ-антигена. НВ8-антиген чаще всего обнаруживается при заболеваниях пече­ни — остром, хроническом гепатите, циррозе, а также при коллагенозах, гломерулонефрите и др. Частота обна­ружения HBs-антигена зависит как от чувствительности метода, так и от характера, стадии заболевания (Han­son М., Polesky H., 1983].

За последние годы описано около 10 подтипов НВ8-антигена, связанных с различными детерминантами. Общей детерминантой является а, наиболее распространены 4 под­типа d, у, w и г. Определение компонентов и подтипов ан­тигена вирусного гепатита В имеет практическое значение, поскольку позволяет судить о репликации вируса в орга­низме, степени его инфекциозности, перекрестном иммуни­тете.

Распределение подтипов НВ8-антигена в известной ме­ре определяется расой, возрастом, полом. О влиянии раз­личных подтипов на течение и прогноз гепатита В выска­зываются различные мнения. Согласно одному из них, тя­жесть заболевания и его исход не зависят от подтипов HBs-антигена. Ряд исследователей отмечают, что наибо­лее часто переходит в хроническую форму вирусный гепа­тит В, связанный с подтипом aY. Различные подтипы HBs-антигена не вызывают формирования перекрестного имму­нитета, вследствие чего инфицирование одним подтипом, например   d,  не  исключает  возможности инфицирования другим — Y. Наличием подтипов можно объяснить одно­временное определение НВ8-антигена и антител к нему в одной и той же сыворотке. Способность индуцировать син­тез антител у разных подтипов выражена в различной сте­пени. Частота носительства НВ8-антигена варьирует от 0,1 до 20 %, различна в разных регионах. Так, в Европе и Се­верной Америке нооительство НВ8-антигена составляет 0,1—1 %, а в Африке и Азии — 16-20 %.

Предрасположенность к носительству НВ8-антигена свя­зана с определенными антигенами гистосовместимости, чаще всего с HLA-B5, HLA-B13, HLA-B21, BW-35 и др. Хроническое носительство НВ8-антигена чаще встречается среди мужчин. Установлено, что у женщин способность продуцировать антитела к НВ8-антигену более выражена, чем у мужчин. Это различие в распределении НВ8-антигена и антител к нему, связанное с полом, может быть обус­ловлено не только генетическими факторами, но и половы­ми стероидными гормонами, оказывающими влияние на функцию Т-лимфоцитов.

При заболеваниях печени НВ8-антиген выявляется у 40—90 % больных острым сывороточным гепатитом, у 20-45% хроническим гепатитом, у 15-20% циррозом печени в зависимости от применяемых методов. Концентрация НВ8-антигена может достигать 1013 частиц в 1 мл.

Результаты наших исследований показали, что из 8000 больных с различными хроническими заболеваниями орга­нов пищеварения НВ8-антиген был обнаружен в сыворот­ке 424 больных. Его титр составил 1 :2-1 : 100. У 90 % НВ8-антигенсеропозитивных больных был активный хро­нический гепатит и цирроз печени. При аутоиммунном ге­патите, персистирующем хроническом гепатите, алкоголь­ных поражениях, особенно на стадии жировой дистрофии печени, НВ8-антиген обнаруживался реже (у 3-15 % больных), а при первичном билиарном циррозе, как пра­вило, не определялся (рис. 27). НВ8-антигенемия чаще наблюдалась у мужчин молодого и среднего возраста. У некоторых больных персистенция НВ8-антигена сохра­нялась в течение 5-7 лет и более, у других отмечалась элиминация антигена в течение 1-3-летнего периода наб­людения. В анамнезе у большинства НВ8-антигенсеропозитивных больных хроническим гепатитом и циррозом пе­чени имелись указания на перенесенный острый вирусный гепатит, гемотрансфузии, инъекции, операции. Содержа­ние НВ8-антигена не всегда коррелировало с активностью процесса [Логинов А. С. и др., 1983].

НВ8-антиген содержится не только в сыворотке крови, но и непосредственно в ткани печени больных. При иссле­дованиях биоптатов печени больных методом непрямой иммунофлюоресценции мы наблюдали специфическое све­чение цитоплазмы гепатоцитов, свидетельствующее о на­личии HBs-антигена в клетке. Поверхностный компонент антигена вирусного гепатита В в цитоплазме гепатоцитов определяется у большинства НВ3-антигенсеропозитивных больных и у 37 %  HBs-антигенсеронегативных больных.

Характер свечения зависит от выраженности процессов репродукции вирусных частиц и ответной иммунной реак­ции организма. Диффузное свечение цитоплазмы гепато­цитов наблюдается при хроническом персистирующем и активном гепатите, очаговое (свечение отдельных участ­ков цитоплазмы) характерно для некротических измене­ний. Кроме того, наблюдается периферическое свечение клеточных мембран и прилегающих к ним участков цито­плазмы, зональное — свечение изолированных групп кле­ток в дольке [Realdi G., Trevisan A. et al., 1978].

С помощью иммуногистохимических методов исследо­вания в цитоплазме клеток печени обнаружены отложения HBs-антигена у больных циррозом печени, хроническим активным, острым вирусным гепатитом. Выраженность повреждений в печени обратно пропорциональна количест­ву антигена в ткани. НВ8-антиген обнаруживается также в поджелудочной железе, тонкой кишке, селезенке, почечных клубочках, костном мозге, интиме сосудов, желчи, асцитической жид­кости и др. [Hoefs J. et al., 1980], Внепеченочные отложе­ния HBg-антигена в виде иммунных комплексов сопровож­даются очаговым гиалиновым некрозом артериол, селе­зенки, почек. При этом нередко наблюдаются клинические проявления узелкового периартериита, гломерулонефрита [Gower R. et al., 1978].

Иммунный ответ на НВ8-антиген при остром вирусном гепатите развивается между 12-й и 20-й неделей после контаминации и предшествует некрозу гепатоцитов или наблюдается одновременно с ним. Антитела к НВ8-антигену обнаруживаются в сыворотке по мере уменьшения содержания данного антигена. Раннее интенсивное накоп­ление антител к НВ8-антигену и формирование иммунных комплексов способствует ускоренной элиминации HBg-ан­тигена. Кроме того, циркулирующие иммунные комплексы могут маскировать антиген вирусного гепатита В, затруд­няя тем самым его выявление в сыворотке больных. Пос­ле исчезновения HBs-антигена из сыворотки крови ан­титела к нему могут определяться в течение года и более.

В литературе имеются сообщения о наличии антител к НВ8-антигену при хронических заболеваниях печени раз­личной этиологии — вирусных, алкогольных и др. Так, антитела к НВ8-антигену обнаружены у 18 — 21 % больных жировой дистрофией печени, гепатитом, у 25 % больных циррозом [Mills P. et al.,1979]. Из 8000 обследованных нами больных с хроническими заболеваниями органов пищеварения антитела к НВ8-антигену обнаружены у 2,5 % человек. Антитела к НВ8-антигену методом встречного иммуноэлектрофореза и двойной иммунодиффузии в агаре были выявлены преимуществен­но в сыворотке больных с различными формами хроничес­кого активного гепатита и цирроза печени, в том числе при первичном билиарном циррозе (7—20%). Присутст­вие антител к НВ8-антигену сопровождалось умеренным повышением в сыворотке уровня IgG у 60 % больных, IgM—у 53%, IgA —у 39%. Следовательно, антитела к НВ8-антигену относятся преимущественно к классам IgG и IgM. Они обладают свойствами преципитинов и нередко криоглобулинов. Можно предположить, что антитела к НВ8-антигену являются прежде всего отражением контак­та организма с НВ8-антигеном и в зависимости от условий могут играть как защитную роль, ограничивая инфи­цирование интактных гепатоцитов, так и агрессивную, формируя с HBg-антигеном иммунный комплекс, который в присутствии комплемента вызывает деструкцию гепато­цитов.

НВс-компонент, связанный с внутренней, ядерной суб­станцией вируса гепатита В, выявляется в клетках печени преимущественно у НВ8-антигенсеропозитивных больных, чаще при активной форме гепатита. В крови он не цирку­лирует. В отличие от поверхностного компонента, синтези­руемого в цитоплазме, НВс-антиген локализуется в ядре инфицированных гепатоцитов. В ряде случаев НВс-анти­ген обнаруживается не только в ядре, но и в эндоплазматическом ретикулуме, перинуклеарной зоне гепатоцитов одновременно с HBs-антигеном [Brechot С, Тгеро С, 1980; Mondelli M. et al., 1983].

Антигены вирусного гепатита В выявляются в ядре, ци­топлазме и мембране клеток печени в виде иммунных комп­лексов, количество которых обратно пропорционально сте­пени поражения клеток (рис. 28). У больных хроническим активным гепатитом с обширными некрозами в «печени и HBs-антигенемией в большинстве ядер гепатоцитов обна­ружены характерные гранулярные отложения НВс-антигена, IgG и комплемента. Размеры таких ядер увеличены и содержат меньше хроматина. Наличие НВС в ядре, a HBS на мембране гепатоцитов ассоциируется с выраженной ак­тивностью заболевания, его прогрессированием.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *