Розеткообразующая активность лимфоцитов

Одним из интегральных показателей функционирова­ния иммунной системы при заболеваниях желудочно-ки­шечного тракта являются содержание и функциональная активность лимфоцитов периферической крови, а также органов пищеварения. По данным разных авторов, у здоро­вых лиц абсолютное число лимфоцитов в периферической крови достигает 1,7—2,8-109/л, их относительный про­цент — 22-34.

Циркулирующие в кровяном русле Т-лимфоциты со­ставляют большую часть клеток, способных к рециркуля­ции и распознаванию антигена. Последнее осуществляется с помощью поверхностных мембранных рецепторов, к чис­лу которых относятся и рецепторы к эритроцитам бара­на — универсальные маркеры Т-лимфоцитов. Взаимодейст­вие Т-лимфоцитов с эритроцитами барана обусловливает феномен розеткообразования (рис. 1). Спонтанное розеткообразование с нативными эритроцитами барана, козы, лошади характерно для популяции Т-лимфоцитов. В-лимфоциты, несущие на своей поверхности рецепторы к СЗ-компоненту комплемента, формируют розетки с эритроци­тами быка или барана, нагруженными антителами преи­мущественно IgМ, и комплементом.

С помощью метода спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана (Е-РОК) определяют число Т-лим­фоцитов в периферической крови, при этом необходимо учитывать абсолютное число розеткообразующих клеток в 1 л крови. У здоровых лиц абсолютное число Т-лимфо­цитов составляет 1,1 — 1,35-109/л (50—70%). В-лимфоциты, формирующие ЕАС-розетки с эритроцитами быка или барана, нагруженными сенсибилизированными антитела­ми и комплементом, составляют 19—24%, их абсолютное число не превышает 0,4-109/л.

Хронические заболевания органов пищеварения неред­ко сопровождаются изменением числа лимфоцитов. Так, при хронических активных заболеваниях печени наблюда­ется как увеличение, так и уменьшение количества лимфо­цитов. Последнее встречается преимущественно при раз­личных формах активного цирроза печени, реже при болезни Крона. Лимфопения (до 1,5-109/л) является резуль­татом как общего снижения числа циркулирующих в пе­риферической крови лейкоцитов, так и уменьшения про­центного содержания лимфоцитов в целом и, в частности, Т-лимфоцитов. Содержание Е-розеткообразующих клеток уменьшается при различных формах активного хроничес­кого гепатита и цирроза печени. При этом, по данным раз­ных авторов, процент Е-РОК составляет 23 — 51, абсолют­ное число Т-лимфоцитов — 0,32 — 1,05- 109/л. Хронический панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, болезнь Крона, язвенный колит сопровож­даются менее выраженным угнетением Е-розеткообразования.

Активность Ту-лимфоцитов и Тu-лимфоцитов можно оценивать по их способности формировать розетки с эрит­роцитами, нагруженными соответственно IgM или IgM. У здоровых лиц число Ту -лимфоцитов периферической крови составляет 0,199±0Л02- 109/л, их относительный про­цент 10,5:4:4,3. На долю Тр, -лимфоцитов приходит­ся 41 — 55%, абсолютное их число 0,55 — 0,77-109/л.

Различные виды розеток — ранние, поздние, стабиль­ные, гигантские, активные, аутологичные служат марке­рами розеткообразующих клеток, отражая их функцио­нальные свойства. Гигантские розетки представляют собой лимфоци­ты, покрытые несколькими слоями эритроцитов, служат маркерами активированных антигеном или митогеном лим­фоцитов. Термостабильные розетки вероятнее всего форми­руются при 37 °С активированными Т-супрессорами, их число у здоровых лиц составляет 2 — 5 %. При НВ8-анти-генотрицательном хроническом активном гепатите число стабильных розеток увеличивается до 9 — 28 %, а при хро­ническом активном гепатите с НВ8-антигенемией — до 3-6%. Маркером ранней активации Т-лимфоцитов служит формирование ими активных розеток. Средний процент активных розеток у здоровых лиц составляет 11,9. При не­которых заболеваниях органов пищеварения число актив­ных розеток может снижаться до 3-5%. Клетки, форми­рующие активные розетки, встречаются среди- Т4+- и Т8+-лимфоцитов. По-видимому, этот вид розеток образуется менее зрелыми активированными Т-лимфоцитами с высо­кой авидностью к эритроцитам барана, в то время как поздние розетки — более зрелыми. Аутологичные ро­зетки формируют с собственными эритроцитами преиму­щественно Е-РОК, экспрессирующие на своей поверхности рецепторы для Рс-фрагмента IgM, реагирующие с моноклональными антителами ОКТ4. Кроме того, розетки мо­гут образовывать лимфоциты, чувствительные или резис­тентные к теофиллину, обладающие супрессорной и хелперной активностью.

В ряде исследований при хронических заболеваниях органов пищеварения обнаружены сывороточные факто­ры, тормозящие розеткообразование у здоровых лиц. Феномен спонтанного розеткообразования с эритроци­тами барана отражает функциональное состояние Т-лимфоцитов. При заболеваниях органов пищеварения, в пато­генезе которых существенную роль играют клеточные ре­акции (хронические инфекции, аутоиммунные и др.), от­мечается снижение содержания розеткообразующих Т-лимфоцитов.

Ряд хронических заболеваний органов пищеварения сопровождается умеренным угнетением спонтанной розеткообразующей активности лимфоцитов. Различие в степе­ни угнетения спонтанного розеткообразования при пора­жениях печени, кишечника, желудка не всегда статисти­чески достоверно. Кроме того, существенные изменения выраженности Е-розеткообразования отмечены при одном и том же заболевании. Интенсивность спонтанного розет­кообразования в значительной мере определяется актив­ностью патологического процесса, иммунокорригирующей терапией.

Лимфоциты, образующие спонтанные розетки, содер­жатся не только в периферической крови, но и непосред­ственно в тканях пораженного органа — печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, тонкой и толстой кишки и др. Число Е-РОК в тканях при заболеваниях органов пи­щеварения составляет 38 — 65 % и выше, что приводит к уменьшению соотношения Е-РОК крови и соответствую­щей ткани. Эти данные позволяют предположить, что од­ной из возможных причин снижения числа Е-РОК в пери­ферической крови является увеличение их количества в пораженном органе, где они распознают различные тканевоспецифические антигены, реагируют с ними, оказывают цитотоксический эффект.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *