Роль пневмонии в детской смертности

На современном этапе поисков путей, форм, методов дальнейшего снижения детской смертности внимание, к пневмонии, являющейся одной из основных причин смертности детей грудного возраста, является оправданным. Среди класса болезней органов дыхания у детей 1-го года жизни пневмония составляет 90 — 95% (И. П. Мокеров, М. X. Вахитов, В. Ю. Альбицкий, Р. Э. Шумахер, Р. В. Козырева и др.). Если вопросам диагностики, этиопатогенеза, течения, лечения пневмоний посвящено большое число исследований, публикаций, то недостаточно выявлены основные показатели организации медицинской помощи детям при этом грозном заболевании на разных этапах развития. Поэтому трудно оценить, определить систему лечебно-профилактических мероприятий детям, заболевшим пневмонией, вскрыть резервы, не представляя основных ее закономерностей. Цель данного сообщения — представить сложившиеся отдельные закономерности пневмонии на контингенте умерших в возрасте до 1 года.

Результаты исследования показали, что смертность от пневмонии носит явно выраженный сезонный характер и в основном определяет помесячные колебания показателей детской смертности. Между этими двумя явлениями существует прямая средняя связь «(г=+0,62)». Показатели наглядности смертности от пневмонии на 1 м году жизни по месяцам по отношению к среднегодо­вому уровню, принятому за 100, составили: в январе -155,5, феврале — 166,0, марте — 142,7, апреле — 125, мае 80,3, июне — 99,0, июле — 69,6, августе — 51,8, сентябре — 71,2, октябре — 101,2, ноябре — 76,8, декаб­ре— 139,2. По данным Р. Э. Шумахер, М. X. Вахитова, В. Ю. Альбицкого и др., подъем смертности от пневмо­нии в Ленинграде и городской местности Татарии отмечается в октябре (111%), а максимум (173%)—в декабре. Самый низкий уровень смертности от пневмонии отмечается в августе (51,8%). Учитывая это, мероприятия по профи­лактике болезней органов дыхания, особенно пневмонии, должны предшествовать сезонным подъемам и прово­диться  систематически.

При рассмотрении роли пневмонии в смертности детей на 1-м году жизни по отдельным возрастным интервалам (до 1 месяца и от 2 до 12 месяцев) следует отметить доминирующую роль ее в структуре причин постнеонатальной смертности (занимает 1-е ранговое место, составляя 54%). Среди причин неонатальной смертности она играет меньшую роль, составляя 28,0% и занимая 2-е ранговое место. Сезонные колебания детской смертности в зимне-весенний период обусловлены пре­имущественно смертностью от пневмонии в постнеона-тальный период. Причем сезонные пики смертности от пневмонии детей в возрасте старше месяца по сравне­нию с общим показателем выражены значительнее: мак­симум подъема приходится на февраль и по отношению к среднегодовому уровню составляет 186%.

Обзор литературы по вопросам смертности детей от пневмонии показывает, что к факторам, способствующим летальному исходу от нее, относятся: наличие сопут­ствующих заболеваний, ослабленный фон состояния здо­ровья, неудовлетворительные жилищно-бытовые усло­вия, недостатки медицинской помощи и др. Ю. Ф. Домбровская считает, что гипотрофия создает как бы «предпневмоническое состояние».

Рассмотрение роли пневмонии в смертности детей до 1 года в зависимости от веса ребенка при рождении дает возможность выявить ее различную значимость в неонатальном и постнеонатальном периоде. На 1-м месяце смерти ребенка связь между весом детей и смертностью от пневмонии обратная, средняя (г = — 0,4). В возрасте 2 — 12 месяцев — обратная, сильная (г= — 0,84).

Вероятность смерти детей от пневмонии, имевших вес при рождении до 2000 граммов, более чем в 4 раза выше по сравнению со смертностью сверстников, родившихся с весом 2500—3500 граммов. Такая значительная разни­ца была в определенной степени обусловлена «фоном», сопутствующими отрицательными характеристиками здо­ровья детей в разные возрастные интервалы.

В неонатальном периоде пневмония, приведшая к не­благоприятному исходу, в 32% случаев развивалась на фоне врожденных пороков, в 17% ей сопутствовали че­репно-мозговые травмы. Дети, умершие от пневмонии, в возрасте старше 1-го месяца в 72% имели неблагоприят­ный сопутствующий фон, который в определенной степе­ни влиял на течение и исход пневмонии. Таким образом, вскрытие закономерностей пневмо­нии в детской смертности, знание их врачами амбулатор-но-поликлинических и стационарных учреждений позво­лят добиться положительных результатов.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *