Роль эндокринной системы в растущем организме

Установлено, что гормон роста и тиреоидные гормоны непосредствен­но влияют на процессы хондроплазии и остеогенеза. Линейный рост длинных трубчатых костей начинается с процессов хондроплазии, т. е. образования новых клеток в хрящевых пластинках. При остеогенезе про­исходит скелетное созревание. Гормон роста исключительно важен для линейного роста, т. е. для хондроплазии, а тиреоидные гормоны важны для скелетного созревания. Андрогены ускоряют оба этих процесса, особенно в пубертатном периоде.

Скорость роста у плода в несколько раз больше, чем у ребенка в постнатальном периоде жизни. Рост эмбриона происходит главным обра­зом путем митотического деления и размножения диплоидных мононукле-арных клеток. Видимо, влияние материнского организма (внутриутроб­ная среда) в основном ответственно за скорость роста и размер плода, а эндокринные факторы плода не имеют большого значения до рождения ребенка. Еще нет достаточно точных данных о влиянии на рост плода плацентарных гормонов, хотя имеются отдельные сообщения об этом. В частности, есть работы о лечебном применении плацентарных гормо­нов у детей с гипофизарной недостаточностью.

Многие наблюдения с определенностью указывают, что ни щитовид­ная железа плода, ни гипофиз, ни надпочечниковые андрогены не влия­ют на его рост. Весьма интересен вопрос влияния инсулина на рост плода. У новорожденных от матерей, больных сахарным диабетом, обычно отмечается гиперплазия B-клеток поджелудочной железы. Обычно это явление связывают с гипергликемией у матери, а также с тем, что раз­личные антагонисты инсулина могут переходить от матери через пла­центу.

Процессы роста в постнатальном периоде изучены довольно полно. В последние годы во всех странах отмечается так называемая акселера­ция. Это явление пытаются объяснить прежде всего улучшением питания беременных и некоторыми другими факторами. Весьма интересно, что гормон роста не определяет быстрый рост ребенка первого и второго го­да жизни. Задержка роста при церебрально-гипофизарном нанизме про­является не в первые годы жизни. Обычно при дефиците гормона роста мы отмечаем торможение скелетного созревания и более выраженное тор­можение линейного роста. С возрастом задержка скелетного созревания становится все более выраженной.

Весьма интересны данные о состоянии больных при избытке гормона роста. Так, например, при эозинофильной аденоме передней доли гипо­физа наблюдается резкое ускорение линейного роста, а скелетное созре­вание не прогрессирует. Тиреоидные гормоны совместно с гормоном роста влияют на рост костной ткани. Предполагают, что тиреоидные гормоны оказывают влия­ние путем повышения чувствительности скелета к гормону роста и даже стимулируют продукцию гормона роста.

Тироксин, проходя через плаценту, специфически влияет на скелет­ное созревание. Доказано, что он необходим для нормального скелетного созревания    плода, а после рождения остается важнейшим стимулом скелетного созревания в течение всего детства. В пубертатном периоде созревание происходит уже под влиянием половых гормонов. Андрогены ускоряют и линейный рост, и скелетное созревание. Имеются определен­ные данные, указывающие на тесную связь полового развития и скелет­ного созревания. Безусловно, аyдрогены надпочечников играют опреде­ленную роль в физиологической стимуляции роста и скелетного созрева­ния у подростков путем усиления синтеза белка, увеличения запасов аминокислот, повышения ретенции азота.

При избытке андрогенов, например при дисфункции коры надпочеч­ников, наблюдаются быстрый рост и быстрое скелетное созревание. При дефиците андрогенов, например при. гипогопадизме, период роста значи­тельно удлиняется. Эти данные и послужили стимулом для применения анаболических стероидов с целью стимуляции роста. Для этого используют препараты, обладающие минимальной андрогенной активностью и максимальным анаболическим эффектом.

Глюкокортикоиды также влияют на процессы роста. Избыток глюкокортикоидов вызывает задержку линейного роста и может даже пол­ностью его прекратить, вызывая остеопороз. После двусторонней адреналэктомии наблюдается скачок роста и скелетного созревания. Эстрогены также влияют на процессы роста своим белково-анаболическим действием. Эстрогены усиливают кальцификацию матрикса, повы­шают плотность кости и стимулируют активность остеобластов, ускоряют появление эпифизарных центров и закрытие эпифизов, что приводит к торможению линейного роста. При дефиците эстрогенов происходит за­держка оссификации.

Анализ влияния гормонов на рост pi скелетное созревание позволяет с определенной точностью предсказывать рост, поэтому в детской эндо­кринологии огромное значение имеет изучение скелетной зрелости. Фак­тическая остановка роста у девочек и мальчиков наступает в разные годы. При полном сращении эпифизов с метафизами, происходящем в период от 18 до 20 лет, рост заканчивается. Таким образом, эндокринная система матери, а после рождения соб­ственная эндокринная система ребенка сильно влияют на растущий ор­ганизм, начиная от самых первых дней эмбрионального развития и кон­чая периодом полового созревания.

Рассматривая периоды детского возраста в аспекте влияния эндокрин­ных желез, можно отметить не только становление многих функций ор­ганизма под непосредственным влиянием гормонов, но и проследить эта­пы развития функции самих желез внутренней секреции. Например, при плацентарном развитии большое значение имеет становление интрареналовой системы, т. е. развитие эпителиальных мезодермальных элементов, из которых впоследствии формируется интрареналовая система, проис­ходит и закладка инсулярыого аппарата. В период новорожденности вы­являются многие дефекты развития, функциональная неполноценность ряда органов и систем, отчетливо проявляется влияние гормонов матери, поступивших как в последние дни беременности трансплацентарно, так и с грудным молоком.

В период вскармливания грудью у ребенка начинают более интенсив­но функционировать щитовидная и вилочковая железы, интрареналовая система претерпевает обратное развитие. В период появления молочных зубов (от 1 года до 6 — 7 лет) особенно большое влияние на организм оказывает гормон щитовидной железы, от­мечается повышенное воздействие шишковидной и вилочковой желез, К концу этого периода усиливается активность передней доли гипофиза, повышается выделение СТГ, который в основном определяет линейный рост ребенка вплоть до периода полового созревания. В период появления молочных зубов чаще отмечаются заболевания гипофиза (гипофизарный нанизм), сахарный диабет, микседема, ожирение, заболевания надпочеч­ников.

В период отрочества (от 7 до 15 — 16 лет) чаще встречаются различ­ные эндокринные заболевания. Наибольший процент случаев сахарного диабета у детей приходится на этот возраст, наиболее часто наблюдают­ся и заболевания щитовидной железы.

В период отрочества начинает проявляться деятельность половых же­лез, резко усиливается функция гипофиза, а в пубертатном периоде, или периоде полового созревания, возможны отклонения, требующие коррек­ции. Наиболее отчетливо проявляются большие изменения в деятельности эндокринной и сердечно-сосудистой систем, бурно развивается половая сфера. Время наступления пубертата зависит от многих факторов — на­циональности, климатических условий, особенностей питания, условий жизни, пола и т. д.

Следует еще раз подчеркнуть, что сроки наступления пубертатного пе­риода подвержены индивидуальным колебаниям в ту или другую сторо­ну. В организме происходят сложные нейрогормональные сдвиги. Тормо­зящее влияние шишковидной железы на гипоталамическую область сни­жается, секреция гонадотропинов гипофизом усиливается, что ведет к увеличению биосинтеза половых гормонов, развитию половых органов. В коре надпочечников начинают усиленно вырабатываться андрогены. По­вышенная экскреция андрогенов обеспечивает появление вторичных по­ловых признаков, у мальчиков увеличиваются половой член и мошонка, у девочек заметно увеличиваются клитор и большие половые губы.

Андрогены у мальчиков и у девочек влияют на рост и развитие мус­кулатуры и на процессы созревания скелета. На организм девочки весьма существенно действуют андрогены, вырабатываемые корой надпочечни­ков. В отличие от мальчиков, у которых андрогены образуются и в яич­ках, у девочек андрогены в яичниках вырабатываются в весьма незначи­тельных количествах.

У девочек наступление пубертатного периода во многом зависит от функции яичников. Под влиянием ФСГ гипофиза происходит созревание фолликулов яичников. Это в свою очередь вызывает образование эстроге­нов, феминизирующее действие которых способствует росту матки, вла­галища, малых половых губ, молочных желез. У девочек, начиная с 10— 11 лет, резко возрастает среднее количество эстрогенов, выделяемых с мочой; в ней обнаруживают и гонадотропины. Постепенно выделение эстрогенов принимает циклический характер. В возрасте 14 — 15 лет под влиянием стимулирующего действия ЛГ начинает проявляться влияние желтого тела. Это вызывает овуляцию и выделение в кровь прогестерона. Происходит становление циклического процесса — чередования образова­ния эстрогенов и прогестерона. Однако нередко нормальное половое раз­витие протекает в несколько иной последовательности. Это всегда необ­ходимо учитывать при оценке развития подростка.

Существуют физиологические вариации времени наступления пубер­татного периода. Wilkins (1957) приводит следующий перечень этих ва­риаций: 1) запаздывание наступления пубертатного периода; 2) консти­туциональный тип ППР; 3) конституциональные различия в росте и рас­пределении подкожного жирового слоя; 4) преждевременное развитие вто­ричного оволосения (premature pubarche); 5) преждевременное развитие молочных желез (premature thelarche); 6) вариации характерных муж­ских и женских черт; 7) различия во внешнем облике и психические особенности; 8) гирсутизм у девочек; 9) гинекомастия у мальчиков; 10) расстройство менструаций; 11) крипторхизм. Однако в этот перечень входят отклонения, которые можно назвать патологическими. Безусловно, не всегда есть четкая грань между вариациями, укладывающимися в физиологические рамки, и патологическими, но уже собрано столько сведений и разработаны такие методы обследования, что можно наметить эту грань.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *