Реферат на тему «медицинская деонтология»

Корни деонтологии уходят в глубь истории человеческого общества. Естественно, общество не могло оставаться равнодушным к своим врачевателям. Люди давали оценку, предъявляли определенные требования к тем, кто их лечил. Их моральный облик, образ жизни, человеческие качества всегда были в центре внимания. Особое внимание обращали на результаты их деятельности. За успехи хвалили: «Врач-философ богу подобен», «Сотни воителей стоит один врачеватель» (Древняя Греция, Гомер), а за ошибки и неудачи зло высмеивали. Например, способ лечения заболеваний переливанием крови от домашних животных оценивали так: «Для этой операции надо иметь трех баранов: одного, от которого переливают, другого, которому переливают и третьего, который переливает».

Морально-этические проблемы врачевания в систематизированном виде до нас дошли через труды выдающегося греческого врача Гиппократа (460-370 гг. до нашей эры). Сборник его медицинских трактатов «Клятва» охватывает морально-этические проблемы врачевания, гуманистические принципы нашей специальности. Поэтому совершенно справедливо связывают корни современной медицинской деонтологии именем этого выдающегося врача. Сам термин деонтология (от греческого deon — должное, Logos — наука: учение) появился относительно недавно, в начале XIX столетия, впервые предложен английским философом — моралистом И. Бентамом. Он свой труд о требованиях к представителям различных профессий назвал «Деонтология или наука о морали». Эта книга издана в 1834 году в двух томах. Она содержала рекомендации по взаимоотношению людей в сфере профессиональной деятельности, которые обеспечивали бы максимальные духовные и материальные выгоды.

Это предложение Бентама для всех сфер деятельности людей зарождающегося в то время капиталистического общества кроме медицины положило основу новых форм взаимоотношений, сыграло большую роль в развитии экономики, торгово-рыночных отношениях. Медицине оно дало научное определение веками сложившимся морально-этическим принципам врачевания.

Современное понимание деонтологии объединяет:

морально-этические основы деятельности медицинских работников; требования к их духовным и личностным качествам; ответственность медицинских работников перед обществом и народом; взаимоотношения с больными и их родственниками;   взаимоотношения с коллегами по профессии, вопросы профессионального роста; принципы организации деятельности лечебно-профилактических учреждений с целью оптимального удовлетворения интересов больных.

Медицинская деонтология, как отрасль знания, изучающая этические нормы врачебной деятельности, составляет часть общественной морали и этики. Поэтому контролируется общественным мнением и оценивается морально-этическими критериями. Они основываются не столько на нормативных актах^ сколько на совести, чести и мировоззрении каждого врача. В этой особенности и заключена жизненная сила деонтологических принципов. Ибо законы можно обходить и их успешно обходят. Обмануть или уйти от своей совести невозможно. Как говорил Жан-Жак Руссо «… законы этого вида запечатлены в сердцах граждан: они составляют истинную конституцию государства».

В этой особенности заключена и её слабость. Снижение морально-духовного уровня в обществе, деградация культуры, падение значимости нравственных ценностей непременно отражаются на прочности законов деонтологии, как части общественной этики. Сегодня наше общество переживает именно эти сложности.

Из широкого круга вопросов деонтологии в рамках данной лекции мы выбрали наиболее острые вопросы, которые часто наблюдаются во врачебной практике и активно обсуждаются различными средствами массовой информации (СМИ), привлекая общественное мнение. Это вопросы взаимодействия с больными и их родственниками, взаимоотношения с коллегами по профессии. Несмотря на кажущуюся банальность проблем они-то и являются причиной многих недоразумений.

Во взаимоотношениях с больными в процессе лечения особое значение имеет беседа врача. Приступая к этому важнейшему этапу лечения, мы должны учитывать, что сегодня изменилось мнение общества о медицине и о врачах, резко упал престиж врачебной профессии. Поэтому сегодня и больной, и его родственники психологически совершенно другие люди, чем несколько десятилетий назад. Общество с помощью СМИ у населения выработало устойчивое недоверие к врачам. Они приходят в лечебные учреждения с предвзятым негативным мнением, с определенной долей страха за свою жизнь. Естественно, это затрудняет первичный контакт с больными, цели беседы достигаются через преодоление этих психологических преград.

Беседа врача с больными направлена на решение трех взаимосвязанных задач. Первая задача — установление диагноза путем выяснения жалоб и подробного анамнеза, носит чисто профессиональный характер. Вторая — выяснение отношения больного к своему заболеванию, его настроение, типа нервной системы, общего интеллектуального уровня с целью выработки индивидуальной тактики отношений к нему. Третья задача, пожалуй, самая сложная — устранение психологических переживаний больного, страха за свое здоровье, вселения веры в его выздоровление.

Решением первой задачи беседы врачи в той или иной мере справляются, о необходимости выяснения жалоб и сбора анамнеза все помнят и обязательно выполняют. А вот вторая и третья задачи врачебной беседы, являются основой взаимоотношений врача с больными, решаются не всегда и не всеми врачами. К сожалению, многие из нас об этих целях беседы довольно часто забывают.

Решение первой задачи, ограничивающейся формальными вопросами со стороны врачей и конкретными ответами пациентов, многие больные не считают беседой. Свое недовольство они выражают словами «врач со мной даже не поговорил». Они совершенно правы. Врач не интересовался его переживаниями, сомнениями, не ответил на вопросы, которые его волнуют, и не сказал своего мнения о его заболевании, возможных исходах. Контакт состоялся на уровне языка без участия души и сердца собеседников.

Настоящая беседа с больными состоится только тогда, когда врач помнит 2 и 3 — задачи и приступает к их решению. Именно здесь начинается душевная беседа, о которой Бехтерев говорил: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач». Сами понимаете, чтобы воздействовать на расстроенный душевный мир больного, который в каждом слове врача должен не только слышать, но и всей душой чувствовать искреннее сочувствие, сердечное тепло, заинтересованность в его судьбе и желание помочь. Многим нашим больным не хватает именно этого сочувствия, милосердия. Они это чувствуют душой и страдают, когда им не хватает человеческого тепла.

Многие, особенно молодые врачи об этом забывают и искренне недоумевают, когда пациент, для которого сделано все, впоследствии пишет жалобу. Ничего удивительного, больной прав. Мы для него сделали все, но забыли о его душе. В нем не видели страдающего человека, нуждающегося в моральной поддержке. В мемуарной литературе сохранилась одна такая, казалось бы, «неуместная», жалоба. Знаменитый русский художник И. И. Левитан водном из писем своему другу писал: «… здесь специалисты лечат сердце ваннами. Какой вздор! Сердце можно лечить только сердцем». Возможно, кому-то покажется, что это капризы гения Ничего подобного. Это крик души всех больных, всех времен, которые не находящих душевного тепла у своих целителей. Беседа врача с больным завершается сообщением своего мнения о характере заболевания, о предстоящем лечении и о результате этого лечения. Эта информация должна быть оптимистичной с заверением о обязательном наступлении выздоровления. Сомнения врача не должны передаваться больному, он должен быть уверен в благоприятном исходе.

Причем разговор должен быть индивидуальным с учетом его возраста, пола, характера заболевания, профессии, интеллектуального уровня. Для многих пациентов одних слов, какими бы они не были хорошими, порою недостаточно. Важно не то, что сказано, а то как сказано. На помощь врачу приходят все внешние проявления его «внутренних» достоинств: искренность его души, манера поведения, интонация и тембр голоса, взгляд, пристальное внимание к каждому слову больного. Кстати, степень выраженности этого «джентльменского набора» и умение им пользоваться отличает опытного врача от начинающего, хорошего врача от специалиста «так себе». Причем оценку дает больной, который в процессе беседы пытливо изучает своего целителя.

В ряде случаев при ожидаемых осложнениях, длительном лечении и возможных неблагоприятных исходах необходимо ориентировать больных на сложность заболевания, продолжительность лечения и даже на периодически ухудшающееся состояние, но с неизменным внушением на благоприятный исход. То есть подавать «спасительную ложь» правдоподобно. Это, во-первых, повысит доверие к вашим словам, во-вторых, больные легче воспринимают возможное ухудшение состояния или отсутствие заметного улучшения, так как он заранее предупрежден, его сила мобилизована на продолжительную и сложную борьбу за выздоровление.

В истории медицины сохранился образец беседы врача с пациентом, который приписывается известному таджикскому врачу Абуль-Фараджу «Смотри — нас трое: я, ты и болезнь. Поэтому если ты будешь на моей стороне, нам будет легче одолеть ее одну. Но если ты перейдешь на ее сторону, я не в состоянии буду одолеть вас обоих». Судя по характеру беседы, похоже, что разговор состоялся с тяжелым, отчаявшимся больным. Конечно, разговор может быть разной формы, но принципы — добиться беспрекословного доверия больного к своему врачу и выполнения всех его рекомендаций остается краеугольным камнем врачевания и сегодня.

В процессе беседы больной старается получить оценку врача о проведенных ранее способах лечения, правильно пи с ним поступили предыдущие врачи. Ответ на такие вопросы должен быть только положительным. Положительным даже тогда, когда ваши коллеги на предыдущих этапах лечения допустили ошибки. В медицине без ошибки не бывает. Её корни заложены в самой сути нашей профессии -в индивидуальных особенностях людей, в разнообразии течения заболеваний у разных пациентов, т.е. в отсутствии стандартов.

Эти ошибки должны обсуждаться среди коллег без участия больных и его родственников. Несоблюдение этого принципа может привести: к различного рода неоправданным (несправедливым) последствиям для ваших коллег. Больной будет, постоянно беспокоиться, что его неправильно лечили. Вы можете ошибиться 8 своей оценке и совершите несправедливость перед коллегами.

Второй важный деонтологический принцип, при несоблюдении которого возникают конфлитные ситуации — это умение врача вести разговоры с родственниками больных. Вопрос сам по себе сложный, так как эта проблема в деонтологической литературе не обсуждается. Пожалуй, беседы с родственниками и близкими больных для врача сложнее, чем обращение с самыми больными. К беседе с больными врач психологически подготовлен, им многое прощается. Возможная неадекватность с их стороны расцениваются как психо-эмоциональное проявление соматических заболеваний. А при обращении с родственниками многие врачи упускают из виду то, что они тоже выведены из психо-эмоционального равновесия, находятся в состоянии стресса в связи с несчастьями, случившимися с самыми близкими людьми. Поэтому врачи от них требуют полного соблюдения общепринятых норм поведения. Отсюда необоснованные обиды на этих людей, грубые ответы на грубости с их стороны. Одним словом, врачи считают их совершенно нормальными людьми и хотят нормального поведения со стороны родственников больных. Это серьезная ошибка. На самом деле они находятся в состоянии психо-эмоционального стресса. Это не норма, а патология, хотя и временная. Поэтому и они, также как и больные, со стороны врачей требуют максимального внимания, теплоты, сочувствия, понимания их состояния.

Степень их «ненормальности» зависит от степени родства и близости к больному человеку, от общей культуры, типа нервной системы. Если степень близости укладывается в рамки «дети-родители», «внуки-бабушки и дедушки», проблема намного усложняется. Каждый стон, жалоба любимых детей для родителей воспринимаются как чрезвычайная ситуация. Они требуют быстрого устранения этих беспокойств, не отдают отчета, насколько это возможно. Им кажутся, что врачи делают всё медленно, минуты кажутся часами или вообще ничего не делают. В таком состоянии они могут высказать необоснованные, обидные (если не оскорбительные) слова в адрес медицинских работников. Если врач знает все эти психо-эмоциональные особенности этого контингента людей, то он реагирует совершенно спокойно, выбирает адекватную тактику поведения.

К сожалению, среди родственников и близких встречаются и невоспитанные, незнающие норм человеческого поведения люди. Конечно, в таких ситуациях трудно дифференцировать, кто из них действительно переживает, находится в состоянии стресса, а кто является хамом. Приходится терпеть, памятуя о том, что, нам, врачам, эту тяжелую профессию никто не навязывал, выбрали сами.

Эти особенности взаимоотношений врачей и родственников, больных должны знать и руководители лечебных учреждений. Это позволяет им в каждом случае дифференцированно подходить к жалобам, выяснять насколько обоснованы претензии родственников к медперсоналу. Без этого руководители рискуют совершить несправедливость по отношению к своим подчиненным. Кроме того, стремление во всем угодить родственникам и близким больных, чтобы «разговор не вышел за пределы учреждения», наносит серьезный урон престижу этого же лечебного учреждения, ведет к подрыву авторитета лечащих врачей, всего медицинского персонала.

Следующий вопрос врачебной этики, который многими врачами игнорируется — это деонтологические аспекты взаимоотношений с коллегами по профессии. Как показывает практика, большинство жалоб и претензий со стороны населения к врачам обусловлено нарушением этого принципа деонтологии коллегами, дающими негативную оценку действиям медицинских работников на предыдущих этапах лечения больных. В профессиональном плане это грубое нарушение врачебной этики, свидетельствующее о недостаточном уровне знаний врача -оппонента. Законы деонтологии требуют, чтобы ошибки врача обсуждались коллегиально в аудитории специалистов, без участия больных и их родственников- Есть еще и человеческие аспекты нарушений данного принципа, характеризующего этого «врача-осведомителя» как человека, как личность, естественно, не с лучшей стороны. Такой поступок любого человека, не говоря уже о врачах, осуждается всеми институтами человеческого общества. О подобных людях еще на заре человеческого общества греческий поэт Аристофан говорил: «У короткого ума — длинный язык». Ладно, оставим поэтов и философов в покое, вспомним просто народную пословицу «не рой яму другим -сам в нее попадешь». Все существующие религии твердят одно «не судите, да не судимы будете». В литературе по медицинской деонтологии существует крылатое высказывание: «Не говорите дурно о своих коллегах, пусть тебя прославляют дела твои, а не язык». Неважно кем и в какую эпоху высказаны эти слова, важно то, что они точно характеризуют взаимоотношения коллег на современном уровне времени.

К сожалению, эти и общечеловеческие, и чисто профессиональные этические законы многим врачам неизвестны, з «длинные языки» имеются у всех. Результат — многие врачи совершенно несправедливо годами ходят по судам и доказывают свою правоту. Самое главное — информация из уст врача о неправильном лечении на предыдущих этапах у больных вызывает страх о возможных негативных последствиях, вплоть до устойчивых фиксированных идей. Как видите, обсуждаемый морально-этический принцип деонтологии, прежде всего, направлен на защиту интересов больных, а не на «выгораживание» врачей, на сохранение «чести мундира», как ошибочно полагают многие коллеги.

И, наконец, еще один неблагодарный аспект оценки действий коллег — это возможность ошибочного суждения. Поэтому, прежде чем, дать оценку действиям своего коллеги, пользовавшего больного до вас, следует подумать и о себе, о своем опыте, профессиональном уровне. Может вам это не под силу? Довольно часто так и бывает. Чужие действия охотно комментируют не слишком обремененные знаниями врачи, как правило, со сниженной самокритикой. Коллегиальное обсуждение предупреждает возможность подобных заблуждений;

В заключение хочется еще раз подчеркнуть важность знания, строгого соблюдения врачами в своей практике деонтологических принципов, являющихся методологией врачевания и наравне с профессиональными знаниями определяющих успех деятельности медицинских работников. В них заложены душа и мудрость медицины, многовековой опыт прошедших поколений врачей, незыблемые гарантии защиты интересов пациентов. Именно от них берут начало, овеянные славой, тропы к высотам профессии целителя.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *