Распространение ревматизма в зарубежных странах

Ревматизм — бичь детей всех стран мира. Изучение его распространения говорит о том, что это заболевание имеет большой удельный вес в патологии детского орга­низма. Как отмечает О. Д. Соколова-Пономарева, стати­стический учет заболеваемости ревматизмом и его гео­графического распространения не является достаточно точным, так как во многих странах не введена обязательная регистрация всех случаев ревматических заболева­ний. Но даже по неполным статистическим данным,- еже­годно во всех странах (особенно в капиталистических) ревматизм поражает большое число детей. Весьма вы­сока заболеваемость ревматизмом в США (колеблется от 1 до 4%). В Англии, по данным Министерства здраво­охранения, около 2% школьников страдает ревматизмом. Паркинсон (Parkinson) сообщает, что в ряде городов Англии ревматизм поражает около 5% населения, в воз­расте до двенадцати лет.

С. Коларов указывает, что в Италии, Голландии, Португалии, Аргентине, Чили и других, странах заболе­ваемость ревматизмом колеблется от 1 до 2 — 3%. Автор подчеркивает также значительное распространение ревматической болезни среди жителей Болгарии. Этим вопро­сом в 1957 — 1958 гг. занимался Институт специализации и усовершенствования врачей (София)/сотрудниками которого впервые было осуществлено массовое обсле­дование детей с целью выявления ревматизма среди школьников. В результате этой работы у 2,56% школь­ников были обнаружены явные ревматические заболева­ния, а 1,71 % детей, взяты под врачебное наблюдение как «сомнительные» отношении ревматизма. Одновременно с выявлением общей заболеваемости было обращено внимание на распространение ревматизма в некоторых на­селенных местностях Болгарии, отличающихся друг от друга, климатическими условиями; при этом выяснилось, что дети чаще заболевали в южных районах страны.

В настоящее время большинство авторов (О. Д. Со­колова-Пономарева, Б. Г. Лейтес, О. К. Скучайте, С. Е. Левинтова) признает влияние климатических усло­вий на распространение ревматизма. Например, о вы­сокой заболеваемости детей в Индии пишет Прасад (Prasad).

Интересные материалы были опубликованы в 1964 го­ду Шейной Синг Пол (Дели). Автор отмечает, что во­преки мнению прежних исследователей о редкости слу­чаев ревматизма в Индии, за последние годы в медицин­ской печати встречаются многочисленные сообщения о ревматических заболеваниях как взрослых, так и детей в различных районах страны, в том числе и в г. Нью-Дели: Наибольшее поступление детей в стационары наблюда­лось обычно в апреле-мае и ноябре-декабре. Однако Ш. Синг Пол указывает, что поздняя госпитализация больных и нечеткая их регистрация не позволили уточ­нить сезонность и распространенность заболевания. По мнению Ш. Синг Пол, «не остается сомнения в реаль­ности существования ревматизма в тропиках».

Несколько иные данные/характеризующие распрост­раненность ревматических заболеваний в южных местах, приводят Робинсон и Курене (Robinson, Currens). Изучив климатические условия Майами (Южная Флорида), они отметили там более редкие случаи заболевания детей ревматизмом по сравнению с другими районами Север­ной, Америки. Это можно объяснить обилием ультрафиолетовых лучей в Южной Флориде — единственном месте Северной Америки с субтропическим климатрм. Такие же сведения дают в своих работах Сейслоу (Saslav), Стрейтфельд (Streitfeld) и другие авторы.

В 1957 г. в Женеве было сделано сообщение Спе­циального экспертного комитета по ревматическим за­болеваниям о том, что распространение ревматизма уменьшилось во многих зарубежных странах. Низкий уровень заболеваемости имеют Дания и Скандинавские страны. Как отмечает О. Д. Соколова-Пономарева, ссы­лаясь на статистический материал, в Дании в обязатель­ном порядке регистрируются все выявленные случаи ревматизма. Проведенные в общегосударственном масштабе мероприятия по борьбе с этим заболеванием способство­вали его снижению почти в шесть раз. Все же можно согласиться с мнением С. Коларова, что эти факты, сви­детельствующие о меньшей заболеваемости ревматизмом среди детей и взрослых, не должны ослаблять внимания врачей в борьбе с этой тяжелой болезнью.

В Венгрии среди учеников первых классов выявлено много больных, имеющих органические изменения орга­нов кровообращения ревматической этиологии. В Китае большинство больных сердечно-сосудистыми заболева­ниями также взяты на учет ревматологических кабинетов и, по данным Ли Дю-сана, 60,5% из них страдают рев­матизмом. Значительно распространен ревматизм и в Монголии, на что указывает Ц, Церендаш в одной из своих работ, опубликованных в 1963 г. Автору пришлось наблюдать в северных и центральных районах страны многих детей, заболевших ревматизмом. Этому обстоя­тельству могли способствовать местные климатические условия. Монголия относится к числу высокогорных стран с резко континентальным климатом.

На состоявшемся в 1963 г. в Стокгольме пятом Ев­ропейском конгрессе по ревматическим болезням высту­пили ученые многих стран, отражая в своих сообщениях данные о распространении ревматизма. Ф. Ленох и его сотрудники обследовали в Чехословакии около 40 000 жи­телей, обнаружив при этом у 6,24% ревматические забо­левания.

В докладе В. Цончева (Болгария), сделанном на конгрессе, указано, что в результате обследования 108 484 человек ревматические заболевания установлены у 0,85% из них, а пороки сердца — у 0,7,1% населения; среди школьников больные ревматизмом в 1963 г. соста­вили 2,5%; из них у 1,7% имелись клапанные ревматиче­ские поражения.

На том же Европейском конгрессе было заслушано также сообщение Робекки (Robecky) и Эйнауди (Eunaudi), обследовавших сельское население провинции Тури­на; при этом из числа 857 человек пороки сердца отме­чены у 0,81% и другие последствия ревмокардита — У 0,8%.

В столице Чехословакии Праге в мае 1963 года со­стоялась конференция, посвященная проблеме ревматизма. Выступая на этой конференции, Павелки (Прага) и Урбанек (Пиештяны) высказали мнение, что в течение последних лет врачи не уделяют должного внимания борьбе с, ревматическими заболеваниями и другими по­ражениями суставов.

Помимо распространенности ревматизма, большое значение имеет и летальность от этого заболевания. Так, по сводным данным Всемирной организации здраво­охранения (ВОЗ), которые были опубликованы в 1959 г., в США ежегодно умирает от ревматизма более 20 000 че­ловек, в Англии — около 10 000, в Японии — свыше 4000 взрослых и детей. Причиной смертельного исхода болезни, как правило, являются тяжелые поражения сердечно-сосудистой системы.

Роже (Roget), Бодуан (Beaudoing) и Бернард (Ber­nard) отмечают у больных тяжелым ревматическим кар­дитом смертельный исход заболевания в 43% случаев. Все умершие дети в острой фазе ревматизма получали гормонально-медикаментозную терапию. Одновременно авторы подчеркивают, что лечение одними салициловы­ми препаратами приводило в прежние годы к еще более высокой летальности.

О значительном проценте летальности, равном 11, упоминает в своих наблюдениях и Купер (Couper). Гуан (Gawne) отмечает высокую летальность в Англии среди детей, больных ревматизмом, в возрасте от 5 до 15 лет. По его наблюдениям, у большинства детей, заболевших в дошкольном возрасте, к 9 годам жизни уже форми­руются ревматические клапанные пороки.

Приведенные данные, отражающие распространение ревматизма и летальность при нем в зарубежных стра­нах, говорят о том, что заболевание это еще и до сих пор всюду поражает большое количество детей, а иногда является и причиной их гибели. Вот почему на различ­ных международных конгрессах, научных съездах, сес­сиях и конференциях в программную тематику вклю­чаются и мероприятия по борьбе с ревматизмом. Ученые всего мира изучают различные стороны проблемы рев­матизма. Многие, из них исследуют вопросы его распрост­ранения в неодинаковых географических условиях, для того чтобы путем воздействия на окружающую среду предотвратить возможность  ревматических заболеваний. Снижение показателей заболеваемости ревматизмом и летальности — одна из первоочередных задач медицинских работников всех стран.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *