Профилактика ревматизма

Вопросы профилактики ревматизма всесторонне освещены в работах А. Д. Киселя, В. И. Молчанова, А. И. Нестерова, О. Д. Соколовой-Пономаревой, Д. Д. Лебедева, Б. Г. Лейтес и А. В. Долгополовой. Комитет экспертов, созданный при Всемирной органи­зации здравоохранения, предложил различать «первич­ную» и «вторичную» профилактику ревматизма. Под тер­мином «первичная профилактика» следует подразуме­вать мероприятия, направленные на предупреждение первичной заболеваемости ревматизмом. «Вторичная профилактика» предусматривает предотвращение реци­дивов болезни и ее дальнейшего развития. Таким обра­зом, профилактика ревматизма способствует всесторон­нему оздоровлению детского населения.

В возникновении ревматизма и его повторных обост­рений большую роль играет стрептококковая инфекция (бета-гемолитический стрептококк группы А). Так, по данным Комитета экспертов по ревматическим заболе­ваниям при Всемирной организации здравоохранения, ревматизмом заболевают от 1 до 3% лиц, перенесших стрептококковую инфекцию в молодом возрасте; около 50% рецидивов ревматизма также обусловлены стреп­тококковой инфекцией.

По мнению А. И. Нестерова, «борьба со стрептокок­ковым окружением» является одним из основных звеньев профилактики ревматических заболеваний. Первичную профилактику ревматизма следует про­водить и среди здоровых детей и среди тех, кому угрожает это заболевание, то есть среди детей, часто болею­щих ангиной, катаром верхних дыхательных путей и пр. В наши дни широко известно, что дети с различными хроническими инфекциями являются основными «постав­щиками» ревматизма. Оздоровление этих контингентов -первоочередная задача педиатров общего профиля и рев­матологов.

Менее перспективной, в смысле сохранения здоровья детей, является вторичная профилактика, применяемая по отношению к детям, уже заболевшим ревматизмом.

Основными задачами при проведении профилактиче­ской работы по борьбе с ревматизмом, по указанию А. И. Нестерова, являются: 1) создание высокого уровня естественного иммунитета среди широких слоев насе­ления, особенно среди детей и подростков; 2) ликвидация или снижение интенсивного стрептококкового окружения путем осуществления широких санитарно-гигиенических мероприятий. Выявление и лечение лиц с очагами стреп­тококковой инфекции; 3) плановое лечение больных с развившимися* стрептококковыми заболеваниями и сни­жение аллергической реактивности их организма и 4) ре­гулярное осуществление предупредительных мер против возможности развития стрептококковой инфекции и ал­лергического состояния. Таким образом, связь ревматиз­ма со стрептококковой инфекцией ставит врачей перед необходимостью проведения его профилактики в плане борьбы- с инфекционными заболеваниями. Большое зна­чение имеет соблюдение санитарно-гигиенического режи­ма в детских коллективах (ясли, детсады, школы, интер­наты) и домашней обстановке.

Заражение стрептококком происходит, как правило, через верхние дыхательные пути, поэтому надо сделать все, чтобы дети как можно больше пребывали на свежем воздухе. На роль контактной воздушно-капельной стреп­тококковой инфекции обращают внимание Коберн и Пау­ли и др. авторы. Следует помнить о воз­можности распространения инфекции через различные предметы домашнего обихода больного (носовые платки, посуду, игрушки и пр.), а также и через пищу, например, через молоко коров, заболевших стрептококковым мас­титом.

Больные хроническими тонзиллитами, фарингитами, гайморитами, лица, имеющие кариозные зубы, являются Носителями стрептоккоков. Их выявление и лечение — одно: из важных мероприятий в борьбе с ревматизмом, наряду с предупреждением развития очаговой инфекции.

Детей, заболевших ангиной, следует изолировать от здоровых. Брис (Briss) и др. авторы подчеркивают не­обходимость своевременной диагностики стрептококко­вых заболеваний и обращают внимание/на такие призна­ки, как боль в горле, дисфагию, аденопатию, лейкоцитоз и пр. По мнению Бриса и др., диагноз стрептококковых инфекций (фарингита, тонзиллита) обычно бывает впол­не очевиден на основании характерных клинических проявлений.

Нередко клинические данные совпадают с результа­тами бактериологических исследований. Например, по материалу А. С. Лабинской, такое совпадение имело мес­то в 70% случаев, по наблюдению Т. А. Терентьевой, — в 73%, В. А. Буреевой — в 80 — 90%. Одновременно сле­дует отметить возможность носительства гемолитическо­го стрептококка здоровыми лицами, причем различные авторы приводят весьма вариабильные цифры: А. И. Ко­вальская —  11%, Л. Г. Буссель — 28%, Е. И. Иванова— 55%. В связи с этим А. Ю. Болотина считает более обо­снованным базировать диагностику указанных воспали­тельных заболеваний на клинической картине, в то время как лабораторные данные имеют второстепенное диагно­стическое значение.

Стремясь изолировать здоровых детей от больных, следует помнить, что стрептококковые заболевания не­редко могут протекать в стертой субклинической форме. Носители стрептококковой инфекции и лица со стер­тыми формами заболевания сами являются угрожаемы­ми в отношении развития первичного ревматизма и его повторных атак.

Многие авторы наблюдали обострение ревматическо­го процесса вскоре после перенесенных стрептококковых заболеваний (Б. Г. Лейтес, М. П. Пелевина, Т. Н. Нико-нова, Н. А. Барлыбаева, Л. Д. Гатаулина и др.). Так, по данным Т. Н. Никоновой, у 31,7%’ детей ( из числа 517 об­следованных) началу ревматизма непосредственно пред­шествовало заболевание ангиной. Частые ангины в анам­незе были отмечены у 73% детей. О частоте ангин, предшествующих ревматической атаке, пишут Д. Д. Ле­бедев и Е. И. Волкова, Дебре (Debre), Моззиконацци (Mozziconacci) и др.

Как показали наблюдения Столлермана (Stollerman), раннее применение пенициллинотерапии у больных: хроническими   стрептококковыми   инфекциями   приводит   к снижению частоты рецидивов ревматизма с 50 до 10%. Автор придает большое значение при стрептокок­ковых инфекциях интенсивности иммунологических по­казателей, влияющей на частоту ревматических атак.

В ряде случаев рецидивы ревматизма возникают вслед за перенесенными инфекциями, диагностика которых представляет значительные трудности. Столлерман реко­мендует в таких случаях прибегать к иммунологическим исследованиям. Однако врачам в практической работе следует учитывать, что постановка иммунологических реакций не всегда доступна детским лечебным учрежде­ниям.

Кроме ангины, рецидивам ревматизма может пред­шествовать катар верхних дыхательных путей, обуслов­ленный разнообразной микробной флорой. Однако генетическая связь их с рецидивами ревматических забо­леваний значительно меньше по сравнению с бета-гемо­литическим стрептококком группы А.

Несмотря на неослабевающий интерес отечественных и зарубежных авторов к проблеме профилактики ревма­тизма, до сих пор не существует специфических средств предупреждения этой болезни. Поэтому основное значе­ние в борьбе с ревматизмом приобретают мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организ­ма детей. По мнению А. И. Нестерова и других, в воз­никновении заболеваемости ревматизмом большое значе­ние имеет индивидуальная реактивность организма, изучение которой следует признать актуальной задачей сегодняшнего дня.

Для того, чтобы предохранить ребенка от ревматизма уже с первых месяцев жизни, необходимо правильно ор­ганизовать его питание и общий режим, максимально используя свежий воздух и разнообразные методы зака­ливания организма. Как отмечают О. Д. Соколова-По­номарева, Б. Г. Лейтес, Н. П. Савватимская, 3. И. Эдель-ман и др., в режим воспитания детей с самого раннего возраста надо включать такие закаливающие процедуры, как обтирание, обливание водой, воздушные и солнечные ванны; положительное влияние на организм ребенка ока­зывают гимнастические упражнения и прогулки. Все оздоровительные мероприятия в детских учреждениях должны проводиться при условии постоянного врачебно­го контроля.

Укрепление здоровья детей школьного возраста также должно быть в центре внимания педиатров. Особенно тщательному наблюдению подлежат подростки, находя­щиеся в пубертатном периоде, когда в организме проис­ходит ряд гормональных перестроек и изменяется его реактивность. Для детей-школьников и подростков сле­дует рекомендовать систематические занятия физкульту­рой с пребыванием на свежем воздухе, спорт, туристские походы.

Не меньшее значение имеет и правильная организа­ция режима питания; пища должна содержать достаточ­ное количество необходимых ингредиентов, в частности белков и витаминов.

После окончания школьных занятий надо правильно организовать летний отдых детей, используя с этой целью выезды за город, пребывание в пионерских и туристских лагерях и др. Хорошо проведя летние каникулы, дети ста­новятся бодрыми, жизнерадостными, что укрепляет их организм и снижает заболеваемость.

Дети, больные ревматизмом, в силу изменений реак­тивности организма, реагируют на внедрение даже незна­чительной инфекции, которая у здоровых не вызывает нарушения равновесия их организма (С. А. Коларов).

Лучшим средством для лечения больных стрептокок­ковыми заболеваниями является пенициллин, который способствует ликвидации воспалительных очагов. Важ­ным профилактическим мероприятием следует считать диспансеризацию детей, угрожаемых по заболеванию ревматизмом. Дети с различными хроническими очаговы­ми инфекциями должны систематически получать необ­ходимое лечение. Наиболее эффективным из консерва­тивных методов терапии можно считать назначение антибиотиков и физиотерапевтических процедур (УВЧ, электрофорез с кальцием и новокаином, промывание миндалин и др.). Безуспешность консервативного лече­ния, например повторное обострение хронического тон­зиллита с метатонзиллярцыми нарастающими изменения­ми (поражением, сердца), является показанием для тонзиллэктомии.

Комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, проведенный в группе детей, которым угрожало заболевание ревматизмом, помогает укрепить их здоровье и снизить заболеваемость. Например, Н. М. Гольдин, наблюдавший за школьниками Алма-Аты, часто болевшими ангиной и страдавшими хроническим тонзиллитом, уделял большое внимание методам закаливания организма детей, проводя одновременно и санацию зева. В случаях заболевания школьников ангиной применялось комплексное лечение антибиотиками. Длительность постельного режима врачи определяли показателями РОЭ и устойчивой нормализацией температуры. Многим детям проводилась антиревматическая терапия. Наблюдения автора, показали, что в результате лечебно-оздоровительных мероприятий лишь у трех детей из 87 обследованных был диагностирован латентно протекавший ревматический процесс, повлекший в последующем у двух из них формирование недостаточности митрального клапана. Остальные дети на протяжении всего периода наблюдения были здоровы. Частота ангин значительно снизилась.

Интересные данные по первичной и вторичной профилактике ревматизма опубликовал Г. П. Шор. В течение пяти лет он наблюдал 260 детей в условиях школы-интерната, проводя им санацию зева, лечение зубов, закаливающие процедуры. Одновременно автор применял дополнительные методы обследования (электрокардиографию, флюэрографию, рентгеноскопию, цитологические исследования мазков-отпечатков с миндалин и др.). Регулярное проведение всех этих профилактических мероприятий способствовало тому, что на протяжении трех лет среди воспитанников школы-интерната не было новых случаев заболевании ревматизмом.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *