Профилактика акушерских кровотечений у женщин с гипертензионными состояниями

Гестационная гипертензия — постоянная проблема акушерства, характеризуется повышением артериального давления в течение беременности у ранее здоровых жен­щин. Гипертензионные состояния всегда представляют определенный риск развития акушерских кровотечений. Решения вопроса профилактики кровотечения в родах, рав­но как и в раннем послеродовом периоде, при гипертензионных состояниях позволит в значительной степени улучшить исходы родов. Цель данной работы определить приемлемость использования простагландина класса Pgl Е1 (мизопростол) для профилактики акушерских кровотечений при гестационной гипертензии.

Уровень оказания специализированной помощи Перинатального центра опреде­ляет концентрацию в нем пациенток с гипертензионными состояниями. В течение 2007 г. нами наблюдалось 906 пациенток с гипертензионными состояниями разной степени тяжести. Структура преэклампсии по степени тяжести представлена следу­ющим образом: тяжелая степень — 3,2%, средняя степень тяжести — 13,9% и легкая преэклампсия — 82,9%.

По поводу безэффективности лечения средней и тяжелой форм преэклампсии вопрос о досрочном родоразрешении поставлен в 5,6% (51) случаев. Учитывая тяжесть состояния и безэффективностъ лечения преэклампсии еще 5% (45) родоразрешены путем операции кесарева сечения. Из общего массива нами выделено 50 пациенток, у которых в. раннем послеродовом периоде кровопотеря превысила физиологические уровни. Фактором риска акушерского кровотечения была преэклампсии различной степени тяжести. Для оценки эффективности различных методов остановки кровоте­чения пациентки были разделены на две репрезентативные группы по 25 женщин. По возрасту, акушерскому анамнезу, тяжести преэклампсии и другим факторам группы статистически не различались. Все пациентки были родоразрешены через естествен­ные родовые пути и в доношенном сроке. Расчет кровопотери производится исходя из 0,3-0,5% от массы тела с учетом телосложения роженицы, наличия экстрагенитальной патологии и осложнений течения беременности и родов. В родах проводился монито­ринг состояния плода, уровня артериального давления и комбинированная спинально-эпидуральная анестезия. Уровень артериального давления в родах удерживался в пре­делах 140-160/90-110 мм рт. ст. Продолжительность родов в 1-й группе составила 8 ч 30 мин ± 50 мин и 9 ч 20 мин ± 30 мин во 2-й группе <р>0,05). Во всех случаях родились живые доношенные дети со средней массой тела. Последовый период прово­дился активно с внутримышечным введением 10 БД окситоцина сразу после рождения ребенка. В первой группе в раннем послеродовом периоде при превышении физиоло­гической кровопотери с целью профилактики гипотонического кровотечения ректально однократно вводилось от 800 до 1000 мкг мизопростола. Во второй группе (группа сравнения) при превышении физиологической кровопотери проводились стандартные методы остановки кровотечения; внутривенное капельное введение 20 ЕД окситоцина (60 капель/мин), наружный массаж матки и ручное обследование полости матки.

Наше исследование показало, что в первой группе средняя величина кровопотери составила 380,25=Ы0,0 мл, случаев декомпенсированной кровопотери не отмечалось. Во второй группе средний уровень кровопотери составил 520,50±55,0 мл (р<0,05) и в двух случаях в связи с развитием декомпенсированной кровопотери предпринят опера­тивный метод остановки кровотечения {ампутация, экстирпация). В раннем послеродо­вом периоде и в день выписки (на 3-5 сутки после родов) методом опроса уточнялось общее самочувствие, психологическая оценка в баллах комфортности проведенных родов. Всем обследуемым после остановки кровотечения и на третьи сутки после родов было проведено исследование показателей красной крови: гемоглобин, цветной показатель и гематокрит. В первой группе показатель Нb составил 80-88 г/л±0?9, цвет­ной показатель — 0,9-1,0, показатель гематокрита составил 32-36%. Во второй группе показатель НЬ составил 60-79 г/л±0,5? цветной показатель- 0,8-0,9, показатель гематокрита составил 25-30%. Для восполнения объема циркулирующей крови во второй группе проводилась инфузионно-трансфузионная терапия с использованием плазмозаменителей, затем свежезамороженной плазмы и эритроцитарной массы.

По мнению женщин, введение препарата ректально в раннем послеродовом пе­риоде не фиксируется в их памяти и не создает дополнительного дискомфорта. В то же время внутривенное введение окситоцина в течение 1,5-2 часов после родов воспри­нималось как неизбежность, все пациентки 2-й группы отметили чувство усталости и желание как можно скорее закончить инфузию. Полученные данные наглядно демонстрируют преимущества современных пре­паратов в профилактике и лечении акушерских кровотечений при гестационной гипертензии как по эффективности, так и по простоте использования и комфортности для пациентки и персонала.

Выводы:

  1. Преэклампсия различной степени тяжести остается значимым фактором риска акушерских кровотечений.
  2. Применение современных технологий в родах при преэклампсии позволяет влиять на общую продолжительность родового акта, обеспечивать безболезненность схваток, контролировать уровень артериального давления.
  3. Активное ведение последового периода позволяет сократить объем кровопо-тери до 40%.
  4. Использование препарата мизопростол (Pgl E1) позволяет уменьшить общий объем кровопотери, провести профилактику декомпенсированных кровопотерь и, как следствие, снизить количество оперативных методов гемостаза.
  5. Методика применения мизопростола (ректально) очень проста для персонала и не фиксируется во внимании родильницы.
  6. Уменьшение общего объема кровопотери при применении мизопростола есте­ственно приводит к лучшим показателям красной крови и возможности более ранней выписки из роддома.
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *