Принципы лечения злокачественного новообразования

Онкологическим больным оказывается специализированная и квалифицированная лечебная помощь в стационарах, консультативная — в поликлиниках онкологического диспансера или научно-исследовательского института онкологии и радиологии.

Современные лечебные мероприятия направлены прежде всего на радикальную лик­видацию первичного очага опухоли и региощрных метастазов, профилактику развития отдаленных метастазов, а также на проведение паллиативного и симптоматического лечения больным с запущенными осложненными формами злокачественных опухолей.

С клинических позиций радикальным следует называть то лечение, которое на­правлено на полную ликвидацию всех очагов опухолевого роста. Правда, радикализм проведенного лечения в онкологии всегда в известной степени условен, так как ника­кие методы исследования пока не дают полной уверенности в отсутствии «скрытой» диссеминации процесса за пределы первичного очага. Поэтому вполне оправдано мнение Б.Е.Петерсона (1980), что понятие «радикальное лечение» может быть кли­ническим (оцениваемым сразу после его окончания) и биологическим (определяе­мым по отдаленным результатам).

Паллиативное лечение — комплекс лечебных мероприятий, направленных на улучшение качества жизни онкологического больного, при этом опухоль в силу рас­пространенности процесса или из-за наличия противопоказаний удалить радикально не представляется возможным или же она удаляется частично. Примером паллиа­тивного лечения может быть дистальная субтотальная резекция желудка при распа­дающемся раке дистального отдела желудка с кровотечением в случаях наличия одного или двух небольших метастатических узлов в печени, или же лучевая терапия при синдроме верхней полой вены, вызванного компрессией ее опухолью средосте­ния. Вариантом паллиативного лечения является химио- или гормонотерапия при рас­пространенных формах рака молочной или предстательной железы и т.п.

Симптоматическое лечение не предусматривает достижения какого-либо противоопухолевого эффекта, а направленное лишь на устранение или ослабление тягостных для больного проявлений основного заболевания и его осложнений. На­пример, ликвидация болевых ощущений, проведение общеукрепляющей дезокситок-сикационной терапии.

Радикальное и паллиативное лечение злокачественных опухолей осуществляется с помощью различных противоопухолевых воздействий, которые в известной доле условности могут быть разделены на три основные группы:

1) противоопухолевые воздействия местно-регионарного типа — хирургическое лечение, лучевая терапия и их комбинация, криодеструкция, лечение лучами лазера и ультразвуко­выми волнами, сюда же могут быть отнесены перфузии противоопухолевых препаратов;

2) противоопухолевые воздействия общего типа — системная химиотерапия, гормо­нотерапия;

3) вспомогательные противоопухолевые воздействия — иммунотерапия, использова­ние модифицирующих факторов, таких как гипертермия, гипергликемия, гипербари­ческая оксигенация, электрон-акцепторные соединения, которые потенцируют воз­действия лучевых и лекарственных методов лечения.

Так, применение иммунотерапии приводит к нормализации иммунологического статуса у больных со сниженными показателями клеточного, гуморального иммуни­тета и при проведении «иммунодепрессорных» методов лечения (лучевая и химиоте­рапия). Иммунотерапия с прямой противоопухолевой целью скорее перспективный, чем реальный характер, хотя существуют отдельные обнадеживающие сообщения о возможности применения иммуностимулятора рекомбинатного интерферона альфа -2 для лечения больных меланомой, поверхностным раком мочевого пузыря, множе­ственной меланомой (Н.Т.Балтабеков, 2004, В.Б.Матвеев, 2002 и др.).

В понятие «модифицирующие факторы» вклщчают те воздействия, которые уси­ливают противоопухолевые воздействия, ионизирующей радиации и химиотерапевти-ческих препаратов на опухолевые ткани. Так, гипертермия является идеальным ра­диосенсибилизатором, при применении ее во время лучевой терапии (локальный на­грев тканей до 42-44° С с помощью генераторов электромагнитного излучения в СВЧ-и УВЧ диапазонах), с одной стороны, оказывает губительное воздействие на опухо­левые клетки, с другой, — усиливает радиопоражаемость их.

С целью усиления оксигенации опухоли больного облучают в условиях повышен­ного давления кислорода, помещая его в барокамеру. При этом оксигенация наступа­ет не только в наружной оксигенизированной зоне опухоли, но и в гипоксической зоне, где опухолевые клетки радиорезистентны в обычных условиях. Доставка кислорода в эту зону повышает радиопоражаемость опухолевых клеток, находящихся в гипок­сической зоне.

Кроме гипербарического метода для доставки кислорода в гипоксическую зону опухоли применяют электроноакцепторные соединения (метранидазол, мизонидазол и др.), имитирующие функцию кислорода.

Усиление анаэробного гликолиза в опухолевых клетках путем временно созданной гипергликемии также повышает радио- и химиопоражаемость их.

Таким образом, в настоящее время имеются реальные возможности улучшения результатов лучевой и химиотерапии путем управления радиохимиочувствитель-ностью злокачественной опухоли с помощью модифицирующих агентов, что ведет к расширению возможной радио- и химиокурабельности опухолей.

Следует подчеркнуть, что каждому из перечисленных трех противоопухолевых воздействий свойственны свои достоинства и свои недостатки и пределы. Поэтому для лечения злокачественных опухолей применяется не один какой-нибудь метод, а их комбинация или сочетания — последовательно или одновременно. Для обозначения таких ситуаций используются специальные термины — комбини­рованное, комплексное, сочетанное.

Так, под комбинированным лечением следует понимать использование двух различных по характеру воздействий, направленных на местнорегионарные очаги опухоли, например, предоперационная лучевая терапия + радикальная операция или радикальная операция + послеоперационная лучевая терапия.

Под комплексным лечением следует понимать использование в той или ной последовательности ряд различных лечебных мероприятий, направленных как на регионарные очаги опухоли, так и на метастазы в отдаленных органах. Например, радикальная операция + химиотерапия, лучевая терапия + химио, гормонотерапия, или когда все эти методы вместе взяты.

Под сочетанным лечением следует подразумевать применение в рамках одно­го метода различных способов его подведения или использование различающихся по механизму действия противоопухолевых препаратов в процессе химиотерапии. На­пример, сочетание наружной дистанционной гамматерапии с внутриполостным или внутритканевым облучением; полихимиотерапия с применением антиметаболитов в сочетании с алкилирующими соединениями.

Выбор того или иного метода лечения или их комбинаций, комплексов и сочета­ний, определение последовательности этапов проведения лечебных воздействий в каждом отдельном случае определяются сугубо индивидуально, после тщательного обследования больного с применением современных клинических, рентгенологичес­ких, биохимических, цитологических, эндоскопических и других параклинических методов с установлением клинического диагноза как по основному заболеванию (зло­качественное новообразование), так и по сопутствующим заболеваниям.

Необходимыми условиями, без уточнения которых ни в коем случае нельзя планиро­вать и начать лечение больных со злокачественными опухолями, являются следующие:

  1. Точная локализация опухоли в пораженном органе, которая необходима для правильного выбора операционного доступа при хирургическом лечении и поля облу­чения при проведении лучевой терапии.
  2. Форма роста опухоли (эндофитная, экзофитная, инфильтративная). Известно, что при экзофитном росте опухоль имеет визуально определяемую границу, поэтому без особого труда можно определить разумную границу резекции и поля облучения. В то время как при эндофитном, особенно инфильтративном типе роста, опухоль рас­пространяется в органе по подслизистому слою в виде «ползучего инфильтрата», по­этому границу распространения опухоли невозможно определить. В таких случаях необходимо расширить границы резекции или увеличить объем облучаемой части органа. Если не учитывать этих обстоятельств, то быстро наступает рецидив после так называемого «радикального лечения».
  3. Стадия заболевания т.е. степень местного и общего распространения опухо­левого процесса по отечественной и международной классификации по системе TNM, которая позволяет определить оптимальный метод лечения в зависимости от рас­пространенности злокачественной опухоли.
  4. Гистологическая форма опухоли и степень ее морфологической диффе-ренцировки, что достигается квалифицированным взятием биопсии из опухолевой ткани или ее метастазов. Она позволяет определить чувствительность опухоли к воз­действию ионизирующей радиации и противоопухолевым препаратам, адекватный объем операции и прогноз заболеваний, выбрать приемлемый способ эффективного лечения.
  5. Оценка общего состояния с учетом фоновых и сопутствующих заболеваний.

Известно, что среди онкологических больных преобладают лица пожилого и стар­ческого возраста с присущими им многочисленными сопутствующими заболевания­ми. Стало быть, каждому больному необходимо определить компенсаторные воз­можности организма.

Таким образом, любой врач перед тем как приступить к лечению онкологического больного, должен иметь полное и детальное представление как об индивидуальных особенностях опухоли, так и о тех или иных отклонениях со стороны жизненно важ­ных органов, а также о возможностях и пределах каждого вида противоопухолевого воздействия и их сочетания.

В заключение следует отметить, что постоянно возрастают терапевтические воз­можности антибластомных воздействий, что непрерывно создают реальные предпо­сылки для новых подходов к решению проблемы повышения эффективности лечения больных со злокачественными опухолями. В этих условиях разработка лечебной так­тики и ее практическое осуществление для большинства больных требуют совмест­ного участия ряда специалистов различного профиля (хирург, радиолог, химиотера­певт, анестезиолог и т.д.), что требует необходимости лечения больных со злокачествен­ными опухолями только в специализированных онкологических учреждениях.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *