Принципы лечебного питания

Пища как фармакологический фактор. Полезные микробы. Пищевые растения — целители. Диетотерапия при болезнях почек. Лечебное питание при гипертонии. Как помочь страдающим пищевой аллергией. Лечение дисбактериоза кишечника диетой.

Принципы лечебного питания
Принципы лечебного питания

XX век — век атома, космоса, кибернетики с не мень­шим основанием можно считать и веком лекарств. Без них многие не мыслят себе лечение заболеваний. Бурно раз­вивающаяся фармацевтическая промышленность стре­мится удовлетворить огромный спрос на медикаменты. И как следствие стали появляться болезни, причина которых — сами лекарства. Это же нелепо: лекарства должны лечить, а не вредить! Лекарственная болезнь во второй половине XX столетия превратилась в живо­трепещущую проблему современной медицины. Врач, назначая больному то или иное лекарство, должен знать не только его лечебные свойства, но и обязан учитывать его вредное влияние на организм. И. А. Кассирский писал: «Поскольку в организм вводится постороннее химическое вещество, оно не может не оказывать влияния на механизм процессов, протекающих в нем».

Живой организм — тонко сбалансированная система с четко отрегулированным ходом химических реакций. Когда эти реакции по той или иной причине дают сбой, врач с помощью лекарств стремится восстановить их нормальное течение. Но лекарство, являясь для организма веществом чужеродным, не только исправляет нарушен­ное, — оно нередко влияет на другие, нормально идущие про­цессы, и чем активнее препарат, тем энергичнее он вме­шивается в метаболические (обменные) реакции, что и приводит порой к лекарственной болезни. Эта патология изучается во всем мире. Основы учения о лекарственной болезни заложены в нашей стране в начале XX в. Е. А. Аркиным, в то время земским врачом, при Советской власти ставшим академиком Академии педагогических наук РСФСР.

Многие сами себе назначают лекарства. Но без спе­циальных знаний решить проблему: что превысит — польза или вред при приеме лекарства — невозможно. Случается, что люди с повышенным артериальным давлением крови по собственной инициативе принимают сосудорасширяющие средства, но к своему удивлению обнаруживают, что давление у них не снижается. Как же так, недоумевает больной, моему знакомому эти же лекарства помогли, а мне нет. А не помогли потому, что давление крови повышается от разных причин. Если в результате спазма сосудов — помогают сосудорасши­ряющие лекарства, в случае повышения артериального давления от избытка в организме ионов натрия его сни­жают мочегонные средства, а при гипертонии, возни­кающей в результате стресса, эффективны седативные (успокаивающие) средства. Это лишь схема. Только врач может квалифицированно разобраться в причинах и механизмах развития гипертонической болезни и на­значить необходимое лечение.

В настоящее время перед медиками стоит задача -лечить больных, применяя минимум лекарств и в боль» шей мере используя иные методы терапии (как говорил академик АМН СССР Е. М. Тареев, лекарства, применяе­мые при болезнях нервной системы, вполне можно заме­нить речными прогулками).

Мощными лекарственными свойствами обладает пища. Еще Гиппократ полагал, что «наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а лечебные средст­ва — пищевыми веществами». Современник Гиппократа — Рази (Разис) считал, что диетой при лечении болезней можно достичь большего эффекта, чем с помощью ле­карств. Конечно, современные лекарства несравнимы с теми, которые использовались в древности, но важен прин­цип.

Знаменитый врач Реденгам, живший в XVII в., под­черкивал — больных можно и нужно лечить диетой. Надо сказать, что многие врачи во все времена придавали пище как фармакологическому фактору очень большое значение; широко использовались лечебные свойства пищи в народ­ной медицине.

Лечебное питание имеет многовековую историю. Но как раздел науки диетология сформировалась на стыке внутренней медицины, физиологии и биохимии лишь во второй половине прошлого столетия. Б нашей стране зна­чительное развитие этот раздел медицины получил после Великой Октябрьской социалистической революции. Ини­циатором широкого внедрения в медицину лечебного пита­ния был профессор М. И. Певзнер, организовавший в 1921 г. при курортной клинике отдела лечебных местнос­тей Наркомздрава РСФСР отделение болезней органов пищеварения и лечебного питания. В 1930 г. отдел пре­образовали в клинику лечебного питания Института пита­ния, одним из создателей которого являлся М. И. Певзнер.

Им же организована в 1932 г. кафедра лечебного питания в Центральном ордена Ленина институте усовершенствова­ния врачей, которую Певзнер возглавлял 20 лет, до конца жизни.

Большое значение для изучения проблем питания име­ли работы академика АМН СССР А. А. Покровского.

В монографии «Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи» А. А. Покровский подчеркивал, что пища должна рассматриваться не только в качестве по­ставщика строительных материалов и энергии для орга­низма, но и как сложный фармакологический комплекс, так как практически все компоненты пищи в той или иной степени обладают свойствами биологически активных ве­ществ. Хотя в резолюции сессии АМН «СССР, прошедшей в декабре 1975 г., сказано, что к биологически активным веществам относятся не все пищевые вещества, а только гормоны, витамины, алкалоиды и некоторые другие.

К сожалению, фармакологические свойства пищи не всегда учитываются врачами, а ведь, как отмечает А. А. Покровский, «многие из биологически активных ве­ществ обнаруживаются в продуктах в равных, а иногда и более высоких дозах, чем они используются в фармакопее и, во-вторых, многие из веществ, содержащихся в пище, в условиях организма служат ближайшими предшествен­никами наиболее сильнодействующих соединений, кото­рые, как только изолируются из пищи и тканей, служат предметом фармакологических исследований». Например, в белках пищи содержится аминокислота триптофан, кото­рая в организме в результате химических реакций превра­щается в серотонин — медиатор, участвующий в аллерги­ческих и других реакциях, и гистидин, из которого син­тезируется гистамин. При некоторых нервных заболева­ниях используется глютаминовая кислота, из которой в организме образуются гамма-аминомасляная и гамма-оксимасляная кислоты, нейтрализующие процесс перекисного окисления липидов, в результате уменьшаются (или даже прекращаются) судорожные припадки при эпилеп­сии, контузиях и др. Глютаминовая кислота содержится в хлебе.

В нерафинированных растительных маслах имеется предшественник витамина В — кальция токоферол. Про­цесс образования витамина из токоферола в организме саморегулирующийся, поэтому избытка витамина О (что вредно) не возникает. Сыр, сельдь и некоторые другие продукты, как уже говорилось, содержат тирамин, оказывающий вазопрессивное (сосудосуживающее) действие.

В состав некоторых продуктов входят вещества, актив­но воздействующие на центральную нервную и сердечно­сосудистую системы, например кофеин. В чашке кофе или чая его бывает подчас больше, чём в таблетке. Однако идентичные по химической структуре соединения по-разно­му влияют на организм в зависимости от того, вводятся они в виде лекарственного препарата или с пищей.

Дело в том, что организм в течение миллионов лет эво­люции и в результате естественного отбора адаптировался к биологически активным веществам, присутствующим в пище. Если содержание их превышает оптимальное, то они обезвреживаются, т. е. организм в определенных пределах регулирует концентрацию биологически активных веществ. Механизмы саморегуляции различны. Например, избыток небезразличных для организма веществ подвергается фер­ментативному расщеплению в желудочно-кишечном трак­те. Есть и иные способы обезвреживания. Во многих про­дуктах содержатся так называемые антипищевые соедине­ния, в частности антивитамины. К ним относится, на­пример, фермент аскорбатоксидаза, который часто встре­чается в тех же продуктах, что и аскорбиновая кислота, но локализуется в специальных клеточных отсеках. Разруше­ние клетки приводит к контакту антивитамина с витами­ном, последний разрушается. Поэтому полезно знать не только о количестве витамина в том или ином продукте, но и о присутствии в нем антивитамина. В огурцах, например, витамина С больше, чем в репчатом луке, но в луке нет антивитамина С, и потому лук как источник этого витамина предпочтительнее, чем огурец. При разрушении клеток яблока (если его протирать) витамин С нейтрали­зуется аскорбатоксидазой, а в черной смородине, в кото­рой нет фермента, аскорбиновая кислота при протирании (химически нейтральным материалом) сохраняется пол­ностью.

…При кафедре рентгенологии Ленинградского меди­цинского института есть очень интересный музей. В нем собраны кости далеких наших предков. Долгие тысячеле­тия пролежали они в почве, неплохо сохранившись. Совре­менные методы исследования костной ткани позволяют поставить диагноз многих болезней, которыми страдали люди, жившие тысячелетия назад. Оказалось, что еще в ка­менном веке болели, например, рахитом — патологией, связанной с недостатком витамина О.

Все мы знаем, что дефицит витаминов в организме обусловливает многие болезни. Однако существуют заболе­вания, возникающие от избытка витаминов в пище. К при­меру, излишек того же витамина В отнюдь не идет на пользу почкам, нервной и костной системам. От «перееда­ния» витамина Б исчезает аппетит, у детей могут возник­нуть судороги.

И не только от избытка витамина В случаются не­приятности. Вот пример из практики. На прием пришла молодая женщина. Ее ребенок, маль­чик 4 лет, тяжело болен. Лицо безброво, губы кровоточат. Волосы на голове сухие и очень ломкие. Кости ребенка изменены, многие истончились, некоторые срослись в суста­вах. Живот слишком большой из-за увеличенной печени.

Причины болезни оставались таинственными, пока врач не выяснил, что любвеобильная мать с рождения ежедневно вливает в организм сына по чайной ложке рыбьего жира. Она полагала, что лишние витамины младенцу не повре­дят… И ошиблась. Итак, причина загадочной болезни -гипервитаминоз А, т. е. повышенное содержание витамина А в организме. Это и привело к отравлению.

Не только рыбьим жиром, но и другими продуктами, чрезмерно богатыми витамином А, можно отравиться. Жи­тели Севера хорошо знают о ядовитых свойствах печени тюленя, песца, белого медведя, поэтому не едят ее сами и не кормят ею собак.

К сожалению, далеко не все осведомлены о том, что можно заболеть от избытка витаминов.

Дефицит витамина С ослабляет организм, делает чувст­вительным к неблагоприятным факторам среды, поэтому казалось вполне логичным, что увеличенная доза витами­на организм укрепляет. Отсюда и распространенное заб­луждение, будто витамин С надо употреблять в повышен­ных количествах, как полагал, например, крупный амери­канский биохимик С. Полинг. Однако специальные иссле­дования не подтвердили эту точку зрения.

Любопытно, что новорожденных детей природа огра­дила от чрезмерного количества аскорбиновой кислоты. Избыток витамина не проникает в молоко сквозь естест­венный барьер — молочные железы матери.

Чем больше витамина С человек принимает в виде пре­парата, тем больше насыщаются им ткани и тем энергич­нее обмен аскорбиновой кислоты. Это в свою очередь по­вышает потребность организма в витамине. Из-за такого «разгона» возникает гиповитаминоз — ситуация при из­бытке витамина в организме парадоксальная.

К витаминам установилось этакое легкомысленное от­ношение — как к панацее чуть ли не от всех недугов. По­шел в ближайшую аптеку, накупил их в любом количестве, благо продаются без рецепта. Однако к препаратам вита­минов надо относиться с осторожностью, гораздо целе­сообразнее вводить витамины в организм с естественными источниками — с пищей, в этом случае гипервитаминоз (кроме витамина А) не возникает.

Микроэлементы также имеют лечебные свойства. На­пример, селен, рубидий, литий обладают антиаллергически­ми свойствами, цинк и марганец — антитоксичными. Цинк угнетает активность змеиного яда, кстати, именно этот элемент обеспечивает защиту организма змеи от собствен­ного яда. Марганец повышает устойчивость организма к бактериальным токсинам. При заражении морских свинок заведомо смертельными дозами возбудителей столбняка и дизентерии вылечить животных удалось препаратами марганца. Раствор сульфата марганца спасает от укуса ядовитого среднеазиатского паука каракурта.

Лечебные свойства присущи и макронутриентам — жи­рам, белкам, углеводам. Усиленное белковое питание ока­зывает целебное действие при истощении организма, хро­нических заболеваниях, сопровождающихся потерей бел­ка — туберкулезе, гнойных процессах, обширных ожогах. Знаменитый ученый Э. Ру — сподвижник великого Л. Пастера рекомендовал жене своего друга И. И. Мечни­кова, перенесшей серьезную операцию: «А главное, надо есть и есть мясо, это самое существенное. Без бифштекса даже хорошее настроение ничто».

При построении диеты с повышенным содержанием белка необходимо учитывать его сбалансированность по аминокислотному составу, т. е. учитывать так называемую аминокислотную формулу. Например, рационально упот­реблять мучные изделия (источник растительных белков) в сочетании с источниками животных белков, скажем, пирожки с творогом или мясом, макароны с сыром, творо­гом или мясом, пельмени. А вот пирожки с картофелем, рисом, повидлом, с точки зрения оптимальной аминокис­лотной формулы, нерациональны.

В начале 80-х годов обнаружено свойство некоторых аминокислот повышать иммунитет организма. Группа ис­следователей Ленинградского института эксперименталь­ной медицины АМН СССР установила, что аспарагиковая, глютаминовая кислоты, цистеин, треонин, триптофан, ала-нин и валин стимулируют продукцию Т-лимфоцитов и антител.

Лечебная ценность жиров зависит не только от их сос­тава, но и от исходного состояния организма. Жиры не­обходимо включать в пищу при истощении организма в ре­зультате заболеваний или тяжелой физической работы.

Лечебными свойствами обладают компоненты жиров: полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и др. Для людей, находящихся в экстремальных условиях, по­лезны фосфолипиды, содержащиеся в сметане, овсяной крупе и некоторых других продуктах.

Противоокислительные свойства фосфолипидов исполь­зуются в лечебном питании. Фосфолипиды соевого и подсолнечного масел содержат до 60 % фосфолипидов. За­манчиво, учитывая высокую физиологическую и лечебную ценность, обогащать фосфолипидами пищу. Но, к сожале­нию, эти вещества неустойчивы и быстро окисляются.

Одним из активных антиоксидантов является витамин Е, представляющий собой смесь токоферолов, входящих в состав жиров. Витамин Е стабилизирует клеточные мем­браны, «гася» перекисное окисление липидов, и, в частнос­ти обеспечивает устойчивость эритроцитов. При гипо- или авитаминозе витамина Е эритроциты разрушаются, возни­кает так называемая гемолитическая анемия, что доказано в прямых экспериментах на животных.

Токоферолы синтезируются лишь в растениях и поэто­му содержатся преимущественно в растительных жирах. В животных жирах токоферолов немного, так как они по­падают в организм животных с растительной пищей.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *