Применение антидепрессантов в общемедицинской практике

Эпидемиологические исследования показывают, что от 10 до 30% населения, обращающегося в течение года за помощью к врачам общей практики, страдают психическими расстройствами (Goldberg D.P., Huxley P., 1980; Смулевич А.Б. с соавт., 1985; Schulberg H.C., Burns В. J., 1988; Остроглазое В.Г., 1988 и др.). При этом только 3% больных жалуются на чисто психологические проблемы, 68,8% предъявляют только соматические жалобы и 27,6% — одновременно соматические и психологические жалобы (Gastpar M., 1986). У большинства этих больных (75%) эти расстройства приобретают хронический характер, что требует проведения психофармакотерапии.

Обсуждение соотношения психического и соматического в генезе так называемых психосоматических и соматопсихических расстройств уходит корнями в глубокое прошлое и выходит за рамки настоящей работы. Подчеркнем лишь, что практически все видные психиатры как у нас в стране, так и за рубежом в различные исторические периоды развития нашей науки уделяли этой проблеме много внима­ния (Griesinger W., 1837; Wernicke С, 1900; Бехтерев В.М., 1902; Kraepelin E., 1912; Каннабих Ю.В., 1914; Kretschmer E., 1923; Плетнев Д.Д., 1928; Schneider К., 1931; Гиляровский В.А., 1935; Ануфриев А.К., 1978; Ковалев В.В., 1984 и др.)- Большое значение для понимания сущности психосоматических расстройств» имели психоаналитическая концепция З.Фрейда и теория стресса Г.Селье, на основе которых было в последующем сформулировано понятие вегетоневрозов или органоневрозов (Лурия Р.А., 1935; Кассирский И.А., 1970 и др.).

Глобальное биологическое и нейрофизиологическое обоснование частого сосуществования и взаимной обусловленности психических и соматических расстройств, а также эффективности психотропных средств при ряде соматических заболеваний в последние годы было дано Г.Н.Крыжановским (1987). При этом он указывает на 3 основ­ные причины:

  1. принципиальная идентичность метаболических (биохимичес­ких) процессов в нервной и других тканях организма;
  2. рецепторная идентичность мембран нервных и соматических клеток;
  3. нервная (функциональная) регуляция различных внутренних органов и фармакологических систем организма.

Поэтому терапия психосоматических синдромов, связанных с дисрегуляцией нервной системы, должна быть направлена на ликвида­цию патологической детерминанты. Но только комплексный подо-ход, т.е. совместное воздействие на все звенья «патологической системы», включая орган-мишень, обеспечивает наиболее патогене­тически ориентированную терапию и приводит к максимальному результату. Остановимся подробнее лишь на тех психосоматических (соматоформных) и соматопсихических синдромах, которые связаны с аф­фективными расстройствами и при которых могут быть эффективны анти депрессанты.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *