Причины страдания человечества от эпидемии ожирения

По данным ВОЗ (2007г.) 1,8 млрд. человек (=33%) в мире имеют избыточную массу тела, и к 2015 году, при сохранении нынешней тенденции роста, эта цифра увеличится до 2,3 млрд. Ожирением страдают 700 млн. людей, это более 10% всего населения планеты (ВОЗ, 2010г.). Ожирение — один из главных факторов, который увеличивает риск преждевременной смерти, снижает качество жизни, так как при ожирении высока вероятность развития целой группы заболеваний таких, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака.

Жители высокоразвитых стран познакомились с проблемой избыточного веса немного раньше, но сегодня ожирение затронуло даже самые отдаленные и неблагополучные уголки планеты, К примеру, в беднейших сельских районах Папуа-Новой Гвинеи тридцать лет назад лишний вес практически не наблюдался среди населения. Однако за последние десять лет процент страдающих ожирением в этом регионе составил 5% среди мужчин и 9% среди женщин, несмотря на не изменившийся в целом уровень жизни.

Ожирение становится в мире настоящей эпидемией, и взгляды очень многих — врачей, диетологов, обывателей — все чаще останавливаются на растущих животах, как своих, так и чужих. На сегодняшний день причины ожирения до конца не выяснены, однако известно, что существует много факторов вызывающих это заболевание, некоторые из них довольно простые, в то время как другие — достаточно сложные. В связи с этим целью данного раздела исследования была попытка обсудить и установить наиболее возможные причины возникновения эпидемии ожирения среди человеческой популяции в последние 10-15 лет.

Метод исследования: научный индуктивно-дедуктивный способ анализа на основе сбора данных систематического анализа литературы. Были использованы медицинские электронные базы данных такие, как Thorn son Scientific-I si Knowledge, BMJupdatesMCMaster, Pub Med, MedScape, MedLine, EMBASE, MDConsult, InspecDirect.

Результаты и обсуждение. Факт наличия ожирения — это результат, набор веса это процесс, а причинами ожирения в настоящее время признаются несколько десятков факторов риска, среди них, такие, как генетические, метаболические, психологические (привычки питания), адаптационные (современные стрессы),        социально-культурные, нейроэндокринологические, медикаментозные, высококалорийное питание, экологические, инфекционные (роль специфических вирусов), сочетание различных факторов.

Для проведения анализа этого состояния, как ожирение, необходимо оперировать фактами, связанными с соответствующими периодами развития научно-технического прогресса. Состояние ожирения на физическом уровне связано с нарушением баланса в онтогенезе организма между процессом депонирования нутриентов и процессами их биологического окисления, то есть нарушение между поступлением органических веществ в организм и их использованием, между окислением и восстановлением. Следовательно, для нарушения этого баланса могли произойти некоторые изменения, например, в организме увеличились процессы потребления, всасывания и депонирования.

Предположим две гипотезы противоположные по сути. Н0 — нулевая гипотеза — современному человеческому обществу по сравнению с предыдущими периодами развития человечества доступность пиши не увеличилась, производство пищевых продуктов не увеличивается. Hi -альтернативная гипотеза — современному человеку по сравнению с предыдущими периодами развития доступность пищи увеличилась, производство пищевых продуктов увеличивается. Далее будем стараться принять ту или иную гипотезу.

Используемый с недавнего времени в наших домах для приготовления пищи природный (баллонный) газ, уголь, электрическая плита, микроволновая печь, естественно, упрощают и облегчают процесс приготовления пищи. История входа в быт человека этих помощников исчисляется не более несколькими десятков лет. Может ли это способствовать к облегчению доступности пищи? — Чем легче процесс приготовления пищи, тем доступнее она становится.

Прием пищи становится более доступным, если его можно легко приготовить. В этой связи, предоставление возможности иметь па кухне практически удобный источник огня — бытовая газовая или электрическая печка (микроволновая) — дает человеку доводить до полной физической кондиции приготовление блюда. Чем блюдо кулинарно приготовленнее, тем выше его органолептические свойства, следовательно, увеличиваются возможности, в количественном выражении, большего употребления блюда.

Приготовленную вкусную, жирную, заправленной специями и различными концентратам и, сдобренной различными видами салатов под майонезом, пищу, как правило, можно употреблять и на сытый желудок. Исходя из ограниченной возможности добывания и поддержания огня человеком в прежние периоды развития с помощью огонь-поддерживающих природных материалов, нетрудно представить, что добывание, подготовка и (или) подогревание продуктов питания являлись энергозатратным и трудоёмким процессом, требовалось много времени. Предполагается, чем сложнее процесс добывания и приготовления пищи, тем ограниченнее доступность пищи. Относительно недавние примеры в 80-90 г.г., когда в домах периодически отключали природный газ, это приводило к прямо пропорциональному снижению регулярности режима питания.

Недостаточная термическая обработка пищи влияет на органолептические свойства пищи, следовательно, состояние термической обработанности пищи также влияет на объем потребляемости пищевых продуктов. Недоваренную или недожаренную пишу в большом количестве, вряд ли можно съесть больше, чем это жизненно необходимо…

В настоящее время, в связи с широким развитием экономических отношений и развитием продуктовой промышленности, становится намного удобным и доступным видом употребления пищи — покупать высококалорийные полуфабрикаты и готовить из них пищу, затрачивая намного меньше усилий., по сравнению с ранними периодами. В связи с развитием рынка идет конкурентное соревнование за покупателя, продуктовая корпорация для увеличения собственного масштаба производств закономерно включает в пищевые полуфабрикаты вещества, повышающих аппетит. В итоге современный человек потребляет пишу больше, чем это было бы необходимо организму.

Остановимся на исторических фактах доступности наших повседневных общедоступных в настоящее время продуктов питания, как хлеб, масло,, сахар, не говоря о других продуктах питания, которые вовсе отсутствовали в традиционном повседневном питании человека, например, как газированные сахаристые напитки, соки, сдобы, кулинарные изделия, разнообразные первые и вторые блюда, специи, приправы и многое др.

В связи с развитием научно-технического прогресса современный заводской хлеб стал общедоступным для большинства людей. Вообще, производство современного хлеба датируется не более, чем полувеком. В настоящее время для производства заводского хлеба активно внедрены и используются многочисленные вкусовые добавки, как лецитин, мак, кунжут, различные витамины, бета-каротин, яйца, несколько видов растительных и животных масел, высокоочищенная мука и др. Если сравнительно рассмотреть состав современного формового хлеба (кирпич), то он содержит около 20 и более ингредиентов. Благодаря мягкой консистенции и развитой пористости повышается биодоступность для организма органических веществ, содержащихся в хлебе, щадящих деятельность ферментов пищеварительных соков.

В прежние времена при приготовлении хлеба не всегда можно было иметь и использовать все необходимые ингредиенты, что, в свою очередь, вследствие несоблюдения технологии, приводит к потере вкусовых качеств приготовленного продукта. Это закономерно приводит к снижению потребления его в «избыточных» дозах. Вкус хлеба, приготовленный в бытовых условиях, когда не было тех ингредиентов (заводская мука высшего сорта, заводское сливочное   масло и др.), естественно повышающих органолептические свойства, отличается от вкуса современного хлеба. Законы рынка постоянно стимулируют улучшать органолептические свойства продуктов питания.

В бытовых условиях приготовления хлеба в основном вместо сливочного масла раньше добавлялось молоко. Производство «вкусного» сливочного масла возникло относительно недавно, хотя само сливочное масло известно несколько сотен лет. Даже сейчас мы обязательно выбираем высшее качество сливочного масла, что зависит от многих дополнительных ингредиентов и чистоты производства. Обычный домашний хлеб сохраняет органолептическую свежесть не более нескольких часов, если не сказать, что сразу после остывания приготовленный в домашних условиях хлеб теряет органолептическую привлекательность. Тогда как. производственный формовой хлеб способен сохранять органолептические свойства до нескольких суток. Известно, что производственный хлеб в настоящее время содержит разнообразные ингредиенты, которые ранее не были широко доступны населению. Применение современных пищевых добавок и хлебопекарных улучшителей (разрыхлители, ароматизаторы, натуральные стабилизаторы вкуса, натуральные консерванты и др.), а также использование технологии путей улучшения качества хлеба, позволяют получать качественные продукты питания даже из муки с пониженными свойствами.

Увеличение сортов и разновидностей хлеба, также повышают количество и частоту его употребления, В настоящее время существует более 40 разновидностей хлеба, и данная цифра, в результате развития научно-технической мысли, постоянно увеличивается.

«Единственным недостатком вкусной пищи является то, что она отвлекает от размышлений» (Платон (428 до н. э. — 347 до н. э.)).

История массового производства рафинированных продуктов, таких, как сливочного и растительного масел, сахара, протеинов, в связи с развитием научно-технического прогресса, не превышает нескольких десятков лет. Соответственно, такие их производные, как сдобные булочки, торты, печенье, сладкие напитки и мн. др. совершенно не были доступны населению.

Например, первый законодательный акт о сладком производстве во Франции появился в 1672 году, а в России в марте 1718 года. Впервые появившийся на рынке сахар стоил очень дорого. Чайная ложка сахара при пересчете на современные деньги стоила порядка доллара. Бедным людям оставалось лишь довольствоваться сахарным сиропом. Его собирали со стенок емкостей судов, привозивших тростниковый сырец на переработку в Европу. Всем известный способ добывания сахара из сахарной свеклы был открыт только в 1748 году немецким ученым Андреасом Маргграфом. И только к XX веку этот продукт стал доступен относительно многим.

Однако сторонники Н0 гипотезы могут сказать, что раньше существовали сахарозаменяемые продукты, как крахмал, мед… — В то же время, из истории развития человечества известно, что, во-первых, мед и его продукты были чрезвычайно дефицитными изделиями, которые использовались в основном в качестве лекарственных веществ, и были доступными практически только зажиточным людям. Во-вторых, общеизвестно, что редко когда мёд хочется употреблять в больших количествах. Например, большинство взрослых, особенно дети, совсем редко его употребляют, видимо, срабатывает рефлекс самозащиты организма от аллергенов, содержащихся в натуральном мёде.

Некоторый сравнительный анализ из бытовой жизни. Например, банка трёх литрового банка мёда дня среднестатистической семьи, состояшей из трех членов, хватает в среднем на целый календарный год, в то время как, каждый человек, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (2003 г.) ежегодно употребляет от 20 до 30 кг сахара в год. В настоящее время, ВОЗ (2003 г.) нормой потребления сахара- безвредной для здоровья -считает не более 38 кг/человека в год. Для информации, норма потребления сахара для человека со средней физической нагрузкой составляет 60-80 граммов в день, включая все виды сладостей (варенье, компоты, чай, печенье, конфеты и т. п.).

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *