Послеоперационная терапия суставов бедра и колена

Операции по замене поврежденных суставов колена и бедра восстанавливают их подвижность и устраняют боль. Последующие реабилитационные мероприятия и физиотерапия позволяют добиться максимального эффекта.

Впервые операции по полной замене тазобедренного сустава (THR) стали проводить в 50-е годы, но почти все они потерпели неудачу из-за отсутствия подходящих материалов и надежных методов фиксации имплантата. Однако в 1961 году сэр Джон Чарнли произвел настоящую революцию в операциях по замене суставов, внедрив свой метод артропластики с низким коэффициентом трения, соединив высокопрочный полиэтиленовый протез с металлическим стержнем (чаще всего сделанным из нержавеющей стали). После появления акрилового цемента, надежно скрепляющего протез с костью, операция по замене сустава стала доступной и вполне надежной.

Виды конструкций протеза

Тазобедренный сустав состоит из шаровидной головки, вложенной в округлую впадину в кости таза, что позволяет ему свободно двигаться и выдерживать большие нагрузки. С появлением THR разработано уже много разнообразных видов компонентов протеза, но для пожилых людей по-прежнему предпочтительным является протезирование по методу Чарнли. У пациентов с плохим качеством костной массы протезы цементируются.

У молодых людей кости более прочные, поэтому цементирование не проводится, а само протезирование может быть двух типов: «пресс-фит» фиксация, когда стержень закрепляется в бедренной кости. Другой вид — то протез с пористой оболочкой, имеющей небольшое отверстие, которое позволяет кости прорастать через шероховатую поверхность протеза и фиксировать его.

Физиотерапия

Врач-физиотерапевт проводит осмотр больного еще до операции. Определяется сила мышц и гибкость конечностей. Пациенту демонстрируют упражнения, которые он должен будет выполнять после протезирования. При замене как тазобедренного, так и коленного сустава реабилитация не будет успешной, если упражнения будут слишком интенсивными. В этом случае нагрузка может привести к смещению или повреждению протеза.

Впадина шарового шарнира бедра, сделанная из пластика, -это гнездо, куда войдет шарик из нержавеющей стали, прикрепленный к бедренной кости цементом.

Боль может стать сдерживающим фактором, мешающим выздоровлению, поэтому пациента учат дыхательным упражнениям и контролю над болью. Это тоже часть послеоперационной терапии. Упражнения являются жизненно важными для больного, поскольку они обеспечивают лучшую циркуляцию крови и «разогревают» мышцы. Со временем нагрузку можно увеличить. Весь комплекс реабилитационных мероприятий подбирается для каждого больного индивидуально с учетом его особенностей, поэтому врач-физиотерапевт должен установить с пациентом доверительные отношения и помочь ему преодолеть страх и боль.

Упражнения помогают привыкнуть к новому суставу и заново научиться ходить. Следует учитывать и такие простые, порой бессознательные движения, например, как встать с кровати или одеться. В конце концов все эти действия становятся привычными, и пациент адаптируется к новому суставу.

Хирургическая замена тазобедренного сустава

Надрез делается со стороны бедра через кожу и мышцу, обнажая весь сустав. Затем удаляется «шарик» — верхняя часть бедренной кости, а гнездо, где он будет размещен, углубляется и принимает подходящую форму. Затем устанавливается новый металлический протез, заменивший изношенный «шарик».

В зависимости от типа операции протез может быть укреплен с помощью цемента, и сустав устанавливается на свое место. Затем проверяют его подвижность и разрез закрывается. В течение операции большая ягодичная мышца, которая вращает и разгибает бедро, обнажена. Ткани ее отводятся в сторону так, чтобы не повредить седалищный нерв, проходящий под ними. Основания мышц, окружающих гнездо, тоже придется подвинуть на время операции, и сухожилие, соединяющее большую ягодичную мышцу и бедренную кость, может быть частично видно.

Суставы, которые часто используются или несут основной вес, такие как бедра, больше расположены к износу с течением времени. Бедро также подвергается остеоартрозу, случаи возникновения которого увеличиваются с возрастом.

Операция по замене коленного сустава

Хирург производит надрез посередине передней части колена. В зависимости от степени повреждения сустава хирург может отвести в сторону ткани и удалить связки, проходящие внутри коленного сустава (как правило, заднюю крестообразную связку оставляют, если она не слишком повреждена), так как при правильной установке протеза они не нужны.

Во время операции хирург пользуется ручной электропилой, чтобы удалить поврежденные участки кости и придать им нужную форму в том месте, где будет установлен протез. Врач стремится сохранить все здоровые отделы коленного сустава.
Затем возвращаются на место кости бедра и большая берцовая кость, проверяется их соединение, коленную чашечку иногда покрывают полиэтиленовым компонентом. После этого разрез тщательно очищают и закрывают, используя при этом компрессионную повязку. После операции пациент обычно находится в больнице в течение 10-14 дней.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *