Пневмония у недоношенных

В последние годы пневмонии чаще всего возникают на фоне острого респираторного заболевания. По данным статистики, у детей первых недель жизни вирусные респираторные заболевания осложняются развитием пневмонии в 45 — 56% случаев (М. П. Матвеев, 3. Н. Вихирева, Р. Е. Петросян, С. С. Клюкина, 1971). Задачей настоящей работы было изучение этиологии и клинико-рентгенологической картины пневмоний у недоношенных детей, развившихся в период вспышек острых респираторных инфекций.

Под наблюдением находилось 42 ребенка в возрасте от 10 дней до 2 месяцев, весом при рождении 1100-2700 г. Этиология пневмоний уточнялась исследованиями смывов из носоглотки методом иммунофлюоресценции. При этом применяли флюоресцирующие имунные глобу­лины, содержащие антитела к вирусам гриппа, парагриппа, аденовирусам. Имунные глобулины получали с Каунасского предприятия бактериологических препа­ратов.

Каждое исследование проводили путем просмотра 3 препаратов для выявления гриппозного, парагриппозного и аденовирусного антигенов. Иммунофлюоресценцию считали специфичной при выявлении достаточно ярко светящихся образований в структурных элементах клетки.

Положительная иммунофлюоресценция с гриппозным гамма-глобулином была в 10 случаях, парагриппозным — 8, аденовирусным — 11, в 6 — одновременно с аденовирусным и гсарагршшозным. У части (7) детей отмечалось сочетание вирусной инфекции с обнаруже­нием патогенных стафилококков, которые (высевались из слизи зева, из крови, кала.

Общим в клинике с первых дней болезни был ката­ральный синдром — сухой кашель, чихание, затруднение носового дыхания, пенистые слизисто-гн’ойные выделе­ния из носа и рта. Влажный кашель только у 8 детей. Определялся токсикоз различной степени выраженности, дыхательная недостаточность II-III степени, падение веса, адинамия, гиперрефлексия.

Отмечались явления гипоксии — резко выраженный акроцианоз, цианоз носогубного треугольника, мрамор­ный рисунок кожи на фоне общей бледности (все дети), угнетение сосательного, глотательного рефлексов у глу­боко  недоношенных  детей. Независимо от возбудителя перкуторный звук был коробочным, отмечались участки укорочения. Аускультативно на фоне ослабленного, реже жестко­го дыхания выслушивались проводные, сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы.

При рентгенологическом исследовании легких у боль­шинства детей (36) пневмония оказалась мелкоочаговой, у 6 — с тенденцией к слиянию, у 4 определены сегмен­тарные ателектазы в верхних долях легких ;(дети с поло­жительной иммуиофлюоресценцией на аденовирус). 4 из 42 детей имели смешанное поражение легких — утолще­ние интерстициальной стромы и наличие мелких очагов, в том числе 2 с явлениями абсцедирования. У этих же детей из крови высевался патогенный стафилококк.

Нарушения со стороны органов дыхания, сердечно­сосудистой системы и ЦНС у 10 детей сочетались с кишечным синдромом, который в большей степени был присущ больным с аденовирусной инфекцией. Отмеча­лось вздутие живота, учащение стула, увеличение пече­ни. Нормализация стула наступала к 3 — б-му дню болезни.

Показатели красной крови в пределах возрастной нормы. Со стороны белой крови у части (9) детей отме­чался лейкоцитоз до 16 000, лейкопения 5000 — 7000 с не­большим лимфоцитозом — 11, лейкоцитоз нейтрофильного характера до 23 000 и ускорение РОЭ до 18 мм/час только у 2 (пневмония последних осложнилась абсцедированием).

Состояние больных независимо от особенностей этио­логии длительно оставалось тяжелым. Держались симп­томы гипоксии, адинамии, сердечно-сосудистые рас­стройства. У 4 детей наблюдались отеки нижних конеч­ностей, лица. Показателем тяжести также была весовая кривая. Дети длительно имели один и тот же вес, а затем очень медленно прибавляли.

Отмечено затяжное течение пневмонии, что, по-види­мому, обусловлено не только этиологическими фактора­ми, но и недоношенностью детей и тем фоном, на котором она развивалась (внутричерепные родовые травмы, ате­лектазы, асфиксии).

Восстановительный период протекал медленно. Раз­решение пневмонии клинически и рентгенологически наступало только к 3 — 4-й неделе болезни. Летальные исходы наблюдались у детей с низким весом — 1100-1460 г, рожденных от матерей с отягощенным акушер­ским анамнезом (токсикозы II половины беременности, респираторные инфекции перед родами).

Можно было отметить некоторые особенности в зави­симости от этиологии пневмонии. Более выраженные явления токсикоза были на 9 — 12-й день болезни у детей с положительной флюоресценцией на грипп. Выявлены геморрагические высыпания на коже, приступы повтор­ной асфиксии, симптомы угнетения ЦНС, у 3 детей отме­чался судорожный синдром, у 2 на 8 — 14-й день болезни возникли абсцессы в легких, которые явились причиной летального исхода.

У детей с положительной иммунофлюоресценцией на аденовирус доминировали ^катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей с обилием влажных хрипов в легких, влажный кашель. Отмечалось увеличе­ние периферических лимфоузлов. При этом пневмония приняла затяжное, волнообразное течение. Рентгеноло­гическое исследование легких длительно, до 16 — 18-го дня болезни, не выявляло обратной динамики. У 2 детей этой группы пневмония была сливной, осложнилась гной­ным отитом, энтероколитом (из кала высевался пато­генный стафилококк). Заболевание закончилось ле­тально.

Дети с положительной иммунофлюоресценцией на парагрипп пневмонию переносили легче, хотя она и име­ла затяжное течение. В случаях смешанной — аденовирусной и парагрип-позной инфекции пневмония протекала с симптомами, характерными для аденовирусной инфекции. Таким образом, течение пневмонии у недоношенных детей на фоне респираторных вирусных инфекций, осо­бенно гриппа, независимо от возбудителя, было тяжелым и затяжным.

Отмечены некоторые клинические особенности в за­висимости от этиологического фактора. Нередко имеет место сочетание вирусной и стафилококковой инфекции с развитием абсцедирования в легких. Метод иммунофлюоресценции позволяет в ранние сроки болезни уточнить (вирусную этиологию заболева­ния, что важно для правильного лечения больного и про­думанной системы госпитализации.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *