Питание при пищевой аллергии

Лекарства, с помощью которого можно было бы изба­виться от пищевой, как, кстати, и любой другой аллергии, пока не найдено. Правда, иногда при обострении назнача­ют антигистаминные, антисеротониновые и некоторые дру­гие препараты, облегчающие состояние больного. Главное же в предупреждении и лечении пищевой аллергии -лечебное питание.

Самый эффективный способ — исключение аллергена из пищи. Аллерген трудно определить, иногда аллергию вызывают несколько веществ. Кроме того, если аллерген (или аллергены) содержится в важных продуктах питания, их исключение неблагоприятно отражается на функциях организма.

И все же к последнему способу приходится прибегать при тяжелой форме аллергии. В таких случаях назначают так называемую элиминационную диету. Разработано нес­колько ее вариантов.

Безмолочная диета

Исключают из питания молоко, молочные продукты (кроме сливочного масла и сыра) и продукты, содержащие молоко — пироги, торты, печенье, а также говяжье мясо, в котором содержатся общие с молоком антигены.

В Ленинградском педиатрическом медицинском инсти­туте безмолочная диета с успехом используется для лечения детей в возрасте от 3 мес и старше, страдающих различными формами пищевой аллергии, клинические проявления кото­рой самые различные, от экземы и отека Квинке вплоть до коллапса и приступов бронхиальной астмы.

Длительность применения безмолочной диеты различная в зависимости от состояния больного — от нескольких дней до полутора-двух лет; обычно несколько месяцев.

При назначении элиминационной безмолочной диеты возникает вопрос: чем заменить молоко, особенно у малень­ких детей, ведь оно столь важно для нормального развития организма, но при необходимости приходится искать вре­менный заменитель молока.

В детской клинике Ленинградского педиатрического медицинского института в качестве заменителя коровьего молока применяется миндальное молоко, приготовленное по специальной технологии, которая обеспечивает удаление из продукта всех сенсибилизирующих организм добавок. Для повышения энергетической ценности миндального мо­лока в него добавляют глюкозу.

Согласно многолетним наблюдениям проф. И. М. Во­ронцова, канд. мед. наук О. А. Маталыгиной и других сотрудников детской клиники Ленинградского педиатричес­кого медицинского института, миндальное молоко с успехом можно использовать для лечения молочной аллергии как самостоятельное блюдо, так и обогащать им каши и овощные пюре.

Беззлаковая диета

Из пищи удаляются все про­дукты, содержащие муку (хлеб, торты, вафли, блины и др.). Если при элиминационной диете проявления болезни уменьшаются или прекращаются, можно считать, что ис­ключенный из пищи продукт и является аллергеном (или содержит аллерген).

Строгий вариант элиминационной диеты. В течение 1-3 дней разрешается только слегка подслащенный чай (4-5 стаканов), добавляют подсушенный белый хлеб, через 2-3 дня — молоко и кисломолочные продукты (тво­рог, кефир, сыр и др.). Каждые 2-3 дня диету посте­пенно расширяют, включая мясные, рыбные, овощные блюда.

В большинстве случаев при пищевой аллергии можно обойтись без назначения элиминационной диеты. Назнача­ют непереносимый продукт в постепенно увеличивающих­ся дозах.

Продукты, растворимые в воде, например молоко или яичный желток, разводят в кипяченой воде в отноше­нии 1:2, 1:10, 1:100 и 1:1000. Сначала назначается продукт в наибольшем разведении по 1 чайной ложке 1 раз в день, в последующем — 2-3 раза в день, повышая посте­пенно дозу до 10 ложек в день. Разведенный продукт хранят в холодильнике не более 3-4 дней, затем его готовят вновь. Курс лечения 2-3 мес.

Целесообразно применять диету по Безредке. Непере­носимый продукт вводят в небольшом количестве, напри­мер 1/4 ложки яйца, 20-30 мл молока примерно за 1 ч до основного приема пищи. У многих через месяц пищевая аллергия при таком методе лечения исчезает.

Следует обратить внимание на то, что тепловая обра­ботка пищи (нагревание до 120°С в течение получаса) снижает ее аллергенные свойства. Замена одного вида продукта другим, например коровьего молока козьим, так­же может предупредить аллергическую реакцию. Приводим примерное меню так называемой гипоаллергенной т. е. с пониженными аллергенными свойствами дие­ты.

 

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *