Питание детей раннего возраста

Успешное вскармливание детей в возрасте первых двух лет жизни требует согласованных действий со стороны мате­ри и ребенка, начиная с первых кормлений. Для обеспечения нормального вскармливания необходимо уделять значительное внимание эмоциональному благополучию матери и ребенка. Время кормления должно быть удобным для ма­тери и ребенка. Самочувствие матери легко передается ребенку и в значительной мере определяет эмоциональную окраску корм­ления. Возбуждение, беспокойство, раздражительность, эмоцио­нальная лабильность обусловливают трудности во взаимоотно­шениях при кормлении матери и ребенка. Эти трудности можно нивелировать соответствующей поддержкой со стороны более опытных родственников и друзей.

Сразу после рождения ребенок вполне подготовлен к энтеральному питанию и при нормально выраженных активности, сосании и крике следует начинать его вскармливание. Это необ­ходимо для поддержания метаболизма и роста ребенка в про­цессе перехода плода к внеутробной жизни, обеспечения форми­рования взаимосвязи матери и ребенка и с целью снижения рис­ка развития гипогликемии, гиперкалиемии, гипербилирубинемии и азотемии. Наиболее частым бывает перекорм, нежели недо­статочное кормление. Недостаточное поступление жидкости, особенно в теплое время года, может обусловить «дегидратационную лихорадку». В большинстве случаев первое кормление можно начинать приблизительно через 6 ч после рождения ре­бенка. Если общий или неврологический статус ребенка не поз­воляет начать вскармливание, то парентерально вводят жидко­сти. При необходимости оказания помощи матери или ребенку соблюдать правила в отношении начала грудного вскармлива­ния в родильном доме не особенно важно. Следует поддержи­вать желание матери начать кормление грудью в родильной комнате и продолжать его в виде свободного вскармливания. В качестве альтернативы, поскольку некоторые общие правила-вскармливания исходят из учреждений, в которых отсутствуют соответствующие условия или свободное вскармливание не прак­тикуется, можно предложить следующее. Ребенка приносят для первого кормления к матери в 10 или 18 ч в зависимости от того, какое время ближе к концу 6-часового промежутка после родов. Последующие кормления (как при естественном вскармливании, так и при искусственном) проводятся матерью каждые 3 — 4 ч днем и ночью, за исключением первой ночи, когда в 2 ч ребенка кормит медицинская сестра. Искусственно вскармливаемые дети во время первого кормления должны получать стерильную во­ду, поскольку регургитация и аспирация ее вызывают меньшее раздражение дыхательного тракта.

При вскармливании детей первых двух лет жизни необхо­димо учитывать индивидуальные потребности и широкие нор­мальные колебания аппетита ребенка и пищевого поведения. Время опорожнения желудка у детей этого возраста может ко­лебаться от 1 до 4 ч и более. Это предполагает значительные различия во времени появления чувства голода. Идеальным можно считать режим вскармливания, основывающийся в опре­деленных пределах на саморегуляции его ребенком. Промежут­ки между кормлениями и объем пищи в каждое кормление на первой неделе определяются с учетом такого плана саморегу­ляции. К концу 1-го месяца более чем у 90% детей устанавли­вается приемлемый и достаточно правильный режим.

Большинство здоровых детей, находящихся на искусственном вскармливании, к концу 1-й недели нуждаются в 6 — 9 кормле­ниях в сутки. Некоторым детям достаточно одного кормления в 4 ч; другим, более маленьким или с более быстрым опорожне­нием желудка, кормление требуется проводить каждые 2 — 3 ч. У детей, находящихся на грудном вскармливании, интервалы между кормлениями часто более короткие. У большинства доно­шенных новорожденных количество потребляемой пищи быстро увеличивается с 30 мл до 80 — 90 мл каждые 3 — 4 ч в первые 4 — 5 дней жизни. Питание может считаться удовлетворительным, если уменьшение массы тела ребенка прекращается к 5 — 7-му дню и она начинает увеличиваться к 12 — 14-му дню. Некоторые дети через 3 — 6 нед уже не требуют ночного кормления, а дру­гим оно вообще не требуется. В возрасте 4 — 8 мес многие дети отказываются от позднего вечернего кормления, а в возрасте 9 — 12 мес им достаточно трехразового питания.

Организуя режим питания ребенка в соответствии с его по­требностями и особенностями поведения, важно определить, что ребенок кричит по другой причине, не связанной с голода­нием. Одни дети спокойны, другие необычайно активны, третьи раздражительны. Больные дети часто безучастны к кормлению-Поведение детей, пробуждающихся через короткие промежутки времени и плачущих, можно объяснить тем, что они получают недостаточное количество молока при каждом кормлении или испытывают неудобство по другим причинам, например слишком тепло одеты, мокрые, неудобно спеленуты, их беспокоят метео­ризм, проглоченный воздух, слишком высокая или низкая темпе­ратура окружающей среды, заболевание. Некоторые дети пла­чут, чтобы привлечь к себе внимание, в то время как другие, лишенные материнской ласки, становятся безразличными к ок­ружающему. Некоторые дети просто требуют, чтобы их взяли на руки. Ребенок, переставший при этом плакать после того, как его взяли на руки, обычно не нуждается в кормлении, одна­ко продолжающие кричать и после кормления требуют при­стального внимания для уточнения причин дистрессового со­стояния. Не следует вырабатывать у ребенка привычку к частым кормлениям небольшими порциями или кормлению на руках для удовлетворения любых его требований.

Преимущества быстрого удовлетворения нужд ребенка: фи­зиологические потребности удовлетворяются немедленно; ребенок не приучается к получению питания после длительного кри­ка и дискомфорта; ребенок менее подвержен приобретению вредных привычек при кормлении (заглатывание пищи, частое кормление небольшими порциями). Ребенок вскоре устанавли­вает четкий режим питания, что позволяет семье возобновить обычный ритм жизни. Если этого не происходит, индивидуаль­ное вскармливание или строгий режим кормления в течение дня можно сдвинуть в ту или иную сторону, чтобы избежать не­удобств в распорядке дня семьи.

Некоторые матери не понимают цели «саморегуляции» корм­ления самим ребенком своего питания; другие не могут приспо­собиться к режиму ребенка. Дисциплинированные, чрез­мерно беспокойные и требовательные родители лучше учитывают индивидуальные особенности ребенка.

Послеродовой период часто представляет собой время боль­шого беспокойства и неуверенности для первородящих, которые могут быть временно подавлены ответственностью, связанной с материнством. Важно, чтобы окружающая обстановка и отно­шение медицинского персонала способствовали созданию ком­форта и поддержки в период, когда мать только обретает уве­ренность в своих способностях. Вопросы неопытных или неуверенных в себе матерей часто остаются без ответа, пока время не потребует их решения в роддоме или дома. Все проводимые процедуры поэтому должны быть объяснены и обсуждены все возможные проб­лемы.

Отцы и другие члены семьи не должны пренебрежительно относиться к профилактическим занятиям. Знание индивидуаль­ных особенностей каждого из родителей оказывает неоценимую помощь в устранении физических и психологических проблем, связанных с питанием детей. Неправильные представления и ошибочные заключения родителей о потребностях детей разного возраста часто обусловливают ненормальные взаимоотношения родителей с детьми, которые можно избежать, получив соответ­ствующие рекомендации.

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание имеет практические и психологические преимущества, что необходимо разъяснять, когда мать выбирает метод вскармливания. Женское молоко наиболее оптимально для детей, поскольку оно уникально адаптировано к их потребностям. Преимущества грудного вскармливания. Грудное молоко наиболее подходящий продукт питания для доношенного ребенка первых месяцев жизни.

Оно отличается необходимой температурой и не требует време­ни для приготовления, не содержит бактерий, в связи с чем возможность желудочно-кишечных заболеваний сведена к миниму­му. Различия между детьми, находящимися на искусственном и естественном вскармливании и получающими одинаково хоро­ший уход, минимальны или отсутствуют. В группах, населения с низким социально-экономическим уровнем и при плохих сани­тарных условиях дети, находящиеся на грудном вскармливании, до настоящего времени имеют больше шансов выжить.

Аллергия и непереносимость коровьего молока, обусловли­вающие значительные нарушения питания и трудности при вскармливании, не встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании. Симптомы этих нарушений включают диарею, кишечные кровотечения и скрытую мелену. Рвота фонтаном, колика и атопическая экзема менее характерны для детей, на­ходящихся на грудном вскармливании. Heiner и соавт. выявили связь между хроническим легочным гемосидерозом с наличием преципитинов к белкам молока в сыворотке крови ребенка. При удалении из диеты коровьего молока состояние ребенка улуч­шается.

В женском молоке содержатся антитела к бактериям и виру­сам, в том числе относительно высокий уровень секреторных антител, относящихся к IgA. Дети, вскармливаемые молоком ма­тери с высоким титром противополиомиелитных антител, относи­тельно резистентны к инфекции, вызываемой вирусом аттенуированной живой полиомиелитной вакцины. Этот эффект в неонатальном периоде может быть достаточно выражен, но не ока­зывает влияния на активную иммунизацию, проводимую детям в возрасте 2, 4 и 6 мес. Кроме того, было показано, что рост ви­русов эпидемического паротита, гриппа, коровьей оспы и япон­ского энцефалита В угнетается веществами, содержащимися в женском молоке. Эти поступающие с молозивом и женским мо­локом антитела могут обеспечивать местный иммунитет против’ желудочно-кишечных заболеваний. Cunningham отметил срав­нительно большую частоту респираторных и желудочно-кишеч­ных заболеваний у детей, находящихся на искусственном вскар­мливании.

Макрофаги, в норме присутствующие в молозиве и женском молоке, обладают способностью синтезировать комплемент, лизоцим и лактоферрин. Грудное молоко представляет собой так­же источник лактоферрина, железосвязывающего сывороточного белка. В норме он примерно на 1/3 насыщен железом и оказы­вает угнетающее действие на рост кишечной палочки в кишеч­нике. Кал детей, вскармливаемых грудным молоком, отличается более низким значением рН, преобладанием лактобактерий, тогда как у детей, находящихся на искусственном вскармлива­нии, отмечаются более высокое значение рН каловых масс и преобладание в них кишечной палочки. Женское молоко содер­жит фактор роста, способствующий колонизации в кишечнике палочек молочно-кислого брожения. Кишечная флора детей, по­лучающих женское молоко, может защищать их от инфекций, вызываемых  некоторыми  видами  кишечной палочки.

Молоко женщин, находящихся на количественно адекватной и должным образом сбалансированной диете, содержит необхо­димые питательные вещества (за исключением витамина D че­рез несколько месяцев после родов и фтора). Запасы железа у доношенных детей в первые 6 — 9 мес жизни достаточны. Же­лезо женского молока хорошо абсорбируется организмом ребен­ка, поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании, в течение первого года жизни не требуется дополнительного вве­дения железа, но в их диету необходимо после 6-го месяца жиз­ни ввести злаки и мясо или один из препаратов железа. Если даже в питьевой воде содержатся достаточные количества фто­ра, вскармливаемые грудным молоком дети в первые месяцы жизни могут получать небольшие количества его. Женское мо­локо содержит достаточно витамина С, чтобы обеспечить по­требности ребенка при условии адекватного поступления молока.

С точки зрения психологических факторов преимущества грудного вскармливания для матери и ребенка хорошо понятны и в случае его успешного проведения приносят удовлетворение тому и другому. Кормящая мать не только чувствует свою неза­менимость, но и преисполнена чувством выполненного долга. Ребенок сам по себе способствует созданию тесного и благопри­ятного контакта между матерью. Исследования позволяют пред­положить, что ранние тесные тактильный и визуальный контакты важны для установления взаимной привязанности между ма­терью и ребенком.

Мать, которая не может или не желает кормить грудью сво­его ребенка, в той же мере нуждается в чувстве привязанности и любви к ребенку. Привязанность и материнская ласка, а также степень оказываемой ребенку защиты и любви одинаково заслу­живают внимания.

Противопоказания к грудному вскармливанию

Как правило, у здорового доношенного ребенка отсутствуют противопоказа­ния к грудному вскармливанию, обеспечиваемое молоком матери питание достаточно, а в ее диете содержится необходимое коли­чество белка и витаминов. Иногда аллергены, к которым сенси­билизирован ребенок, могут передаваться с молоком матери. В таких случаях необходимо найти специфический аллерген и удалить его из диеты матери; в редких случаях приходится от­нимать ребенка от груди.

Противопоказания к грудному вскармливанию могут быть и со стороны матери. Значительное беспокойство доставляют втя­нутые соски; трещины сосков редко влекут за собой прекращение кормления, но требуют специального ухода (воздушные ванны и аппликации ланолина). Мастит всегда считали одной из причин отнятия ребенка от груди, но в последнее время мно­гие специалисты рекомендуют продолжать прикладывать ребен­ка к больной грудной железе и увеличить частоту кормления из нее, что предохраняет от застойных явлений в ней. Полезны также местно тепло и антибиотики. Острое инфекционное за­болевание у матери может быть противопоказанием к кормле­нию ребенка грудью, если он еще не инфицирован возбудителем этого заболевания; в остальных случаях, если позволяет состоя­ние матери и ребенка, нет необходимости прекращать кормле­ние. Если ребенок не инфицирован и состояние матери позволяет, ребенка можно кормить сцеженным молоком. Септицемия, неф­рит, эклампсия, профузные кровотечения, активная форма тубер­кулеза, тиф и малярия относятся к абсолютным противопоказа­ниям к грудному вскармливанию так же, как хроническая недостаточность питания, дебильность, тяжелые неврозы и после­родовые психозы.

Возобновление менструаций не должно быть препятствием к продолжению кормления, несмотря на возможные изменения в поведении матери и ребенка. Беременность не служит причи­ной для немедленного прекращения кормления, но одновремен­но обеспечение ребенка молоком, а плода питательными веще­ствами — трудная задача, что требует особого внимания к пи­танию матери.

Недоношенные дети с массой тела 2000 г и более, как прави­ло, хорошо развиваются, находясь на грудном вскармливании. Дети с более низкой массой тела могут отличаться такой ско­ростью роста, что одно женское молоко не может полностью обеспечить их незаменимыми питательными веществами, необхо­димыми для нормального развития. Детей с низкой массой тела при рождении, слабо сосущих или устающих до того, как высо­сут необходимое количество молока, можно кормить через зонд. Большинство таких детей развиваются хорошо. Женское молоко оказывает защитное действие и при некротизирующем энтеро­колите.

Низкое содержание витамина К в женском молоке может способствовать развитию геморрагической болезни новорожден­ных. Введение 1 мг витамина K1 парентерально рекомендуется всем новорожденным, особенно тем, которые будут находиться на грудном вскармливании.

Гемолитическая болезнь новорожденных (эритробластоз пло­да) не служит противопоказанием к грудному вскармливанию ребенка, если позволяет общее состояние его, а антитела, содержащиеся в молоке матери, инактивируются в кишечном тракте ребенка и не вызывают дальнейшего гемолиза его эри­троцитов.

Подготовка женщины к кормлению ребенка. Большинство женщин физически способны кормить ребенка грудью, если по­лучают достаточную поддержку в этом, не поддаются отговорам и не прислушиваются к комментариям, а секреция молока у них становится устойчивой. Врач, заинтересованный в том, чтобы настроить будущую мать кормить ребенка грудью, должеy объяснять ей его преимущества, когда женщина находится во II триместре беременности или всякий раз, когда мать решает вопросы, связанные с уходом за ребенком. Многие матери, чув­ства которых в отношении естественного вскармливания проти­воречивы, способны успешно проводить его, если им оказывается психологическая поддержка. Если мать отказывается от корм­ления ребенка грудью, благоразумнее не переубеждать ее, по­скольку это может нарушить их взаимоотношения.

К физическим факторам, способствующим грудному вскар­мливанию, относятся устойчивое состояние здоровья, правиль­ное чередование сна и бодрствования, устранение беспокоящих факторов, раннее и эффективное лечение интеркуррентных забо­леваний и адекватное питание. Недостаточное питание способ­ствует нарушению лактации и заболеваемости детей. Западание сосков обычно корригируется ежедневными уп­ражнениями: вытягивание их пальцами рук в последние недели беременности. При истинно втянутых сосках используют моло­коотсос, начиная с 3-го месяца беременности.

Женщине необходимо объяснить, что ее масса тела не долж­на ни увеличиваться, ни уменьшаться при адекватной диете. Ее необходимо заверить в том, что форма груди сохранится, если она правильно подберет бюстгальтер, особенно перед родами и в период кормления. В конце беременности масса тела жен­щины увеличивается за счет отложения жира, используемого затем при лактации.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *