Первая врачебная помощь при гипертонических кризах

Диагностика и лечение при оказании первой помощи должны основываться на принципах (синдромность, приоритетность, лечебно-диагностические тесты, управляемость терапии, оптимальная организация лечебного процесса) Отсюда необходимо знание семиотики ургентных состояний, что позволит в ограниченных во времени условиях значительно увеличить целенаправленность физикального обследования и сократить сроки принятия тактических решений, последовательность лечебно-диагностических шагов может быть выражена алгоритмом. Под алгоритмом понимают точное общепонятное представление о поэтапном выполнении действий по диагностике и выбору оптимальных мероприятий для лечения данного заболевания или ведущего патологического синдрома.

Для оказания первой врачебной помощи на догоспитальном этапе при неотложных состояниях решающее значение имеет не нозологическая форма заболевания, а ведущий угрожающий жизни симптом. При осмотре больного нужно определить, чем вызвана тяжесть состояния и затем, оказывать помощь по соответствующему алгоритму. В случае преобладания в клинической картине нескольких симптомов начинают лечение с основного и тяжелого. Одним из важнейших решений в догоспитальной медицинской помощи является выбор тактического решения (место и экстренность госпитализации, состав консультантов).

Гипертонический криз (ГК) — состояние внезапного и индивидуально значительного повышения артериального давления (АД), сопровождающееся появлением или усугублением имевшейся ранее вегетативной, церебральной, кардиальной симптоматики. ГК провоцируется психоэмоциональными и физическими перегрузками, избыточным потреблением соли и жидкости, отменой гипотензивной терапии, употреблением алкоголя некоторых сортов сыра и шоколада, неблагоприятными метеорологическими и геофизическими и другими факторами.

Клиническая картина ГК складывается из обще мозговых и очаговых симптомов, К общемозговым относятся интенсивные, «расширяющие», «разламывающие» головные боли в области затылка, иногда диффузные. К болям вскоре присоединяется головокружение, преимущественно не системного типа, ощущение шума в голове и ушах, тошнота, рвота. Может ухудшиться зрение, больные отмечают перед глазами «туман», «сетку», «пелену», «мушки». Очаговые симптомы проявляются в основном в виде нарушения чувствительности: онемение кожи лица и рук, ощущение ползания мурашек, похолодание, жжение, стягивание. Понижение болевой и тактильной чувствительности в области лица, языка, губ.

При постановке диагноза ГК и оказании первой помощи для оценки характера патологического процесса целесообразно прибегать к использованию лечебно-диагностических тестов. С точки зрения определения объема необходимой лекарственной терапии, а также дальнейшего прогноза и в зависимости от особенностей центральной гемодинамики выделяют кризы. Тактика оказания неотложной помощи зависит от выраженности симптоматики, высоты и стойкости АД, в частности диастолического, а также причины, вызвавшей повышение АД, и характеристики осложнений (алгоритм купирования ГК). Первичная цель в этих случаях — снизить среднее АД не более 25-30 % от исходного уровня (ИУ) за период от нескольких минут до 2 ч, затем в течение 2-6 ч — до 160-100 мм рт.ст. Терапия ГК, не сопровождающегося бурной клинической картиной и развитием осложнений на догоспитальном этапе не должна быть агрессивной. Эта тактика продиктована тем, что быстрое снижение АД может привести к нарушению перфузии жизненно важных органов- Экстренная антигипертензивная терапия проводится при наличии опасности повреждения органов-мишеней и угрозы жизни больного: злокачественное течение АГ; поражения ЦНС; внутри мозговая геморрагия, субарахноидальная геморрагия, преходящая церебральная ишемия на фоне ГК, ишемический инсульт, гипертоническая энцефалопатия; расслаивающая аневризма аорты, в том числе с разрывом; ГК, осложнившийся левожелудочковой недостаточностью (сердечная астма, отек легких); ГК, осложнившийся развитием инфаркта миокарда; токсикоз беременности с судорогами и л евожелуд очковой недостаточностью. В подавляющем большинстве случаев для лечения ГК, не представляющих непосредственную опасность, возможно сублингвальное применение лекарственных средств.

Лечение целесообразно начинать с приема нифедипина (Н) от 5 (у пожилых) до 20 мг под язык (п/я) или можно разжевать. При этом отмечается предсказуемый эффект, снижение ДД на 20-25 % от ИУ, что безопасно даже при наличии церебральной симптоматики. Продолжительность действия принятого п/я Н — 4-5 часов, что дает возможность начать в это бремя подбор планов гипотензивной терапии. При невыраженности эффекта через 30 мин можно повторить прием Н в той же дозе. Клинические наблюдения показывают, что Н тем более эффективен, чем выше уровень исходного АД, противопоказан при острой коронарной и тяжелой сердечной недостаточности, синдроме слабости синусового узла. При непереносимости Н возможен прием п/я клофелина в дозе 0,05 мг. Гипотензивный эффект через 15-30 минут, продолжительность действия — несколько часов. Прием повторяют каждый час. Противопоказан при АВ-блокадах, брадйкардии, синдроме слабости синусового узла; нежелателен при депрессии, выраженной энцефалопатии, остром инфаркте миокарда, облитерирующих заболеваниях сосудов нижних конечностей. Рекомендуется также сублингвальный прием каптоприла в дозе 25-50 мг; гипотензивное действие развивается через 10 минут и сохраняется примерно в течение часа. Противопоказан при выраженных гемодинамических стенозах устья аорты и митрального отверстия, после трансплантации почек, гипертрофической кардиомиопатии, эклампсии беременных и беременных, двустороннем стенозе почечных артерий. При выраженной тахикардии возможен прием п/я пропранолола в дозе 20-40 м г.

При осложненном ГК лечение начинается с парентерального введения лекарств. В случае ГК с острой л евожел уд очковой недостаточностью показано применение: 1) 1 мл 1 % р-ра морфина в/в струйно дробно, 2) 1 мл 1 % р-ра нитроглицерина в 100 мл изотонического раствора либо изосорбида динитрата в/в капельно со скоростью 50-100 мкг/мин, но не более 200 мкг/мин; 3) лазикс в/в в дозе 60-80 мг{до 200 мг).

Следует помнить, что применение нитратов и мочегонных средств не показано при развитии на фоне криза мозговой симптоматики, эклампсии. При ГК с развитием тяжелого приступа стенокардии или инфаркта миокарда также показано внутривенное введение наркотических анальгетиков и нитратов. ГК с гипертонической энцефалопатией требует быстрого и осторожного снижения АД, лечения и профилактики отека мозга и судорожного синдрома. Целесообразно применение: 1) магния сульфата (1000-2500 мг в/в медленно, в течение 7-10 минут); 2) дибазола 0,5 % р-ра 10 мл в/в медленно.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *