Переломы плечевой кости

Они могут быть, подобно всем переломам, закрытыми, или подкожными, и открытыми, или осложненными. Далее различают переломы в области эпифизов и переломы в области диафизов.

Переломы в верхнем суставе плечевой кости, отделение эпифизарного хряща и самостоятельный перелом большого бугорка встречаются редко.

Гораздо чаще встречаются переломы в области анатомической и хирургической шейки, особенно последней. Переломы происходят обыкновенно вследствие действия прямого насилия, причем наблюдают поперечный, косой, а иногда и оскольчатый переломы. При поперечном переломе происходит очень часто внедрение обломков друг в друга (вколоченный перелом); при косых переломах обломки почти всегда смещены, что может повести к повреждению подкрыльцовых сосудов и нервов. Еще чаще, чем перелом в области головки, наблюдаются переломы диафиза плечевой кости, которые могут наблюдаться во всех возрастах, но чаще всего наблюдаются у детей и стариков.

Зачастую встречаются поперечные и косые переломы; иногда дело ограничивается надломом. Смещение обломков не всегда бывает одинаково выражено и зависит от напряжения, в каком действовало насилие. Чем более косое направление имеет линия перелома, тем легче происходит смещение; при поперечном переломе смещение обломков может быть очень незначительным, или даже вовсе отсутствовать. При переломах нижней трети плеча возможно повреждение лучевого нерва в том месте, где он непосредственно лежит на кости; кисть при этом согнута в лучезапястном суставе почти под прямым углом, причем она не может быть активно разогнута.

Симптомы полного перелома плечевой кости обыкновенно выражены настольно ясно, что диагностика не представляет затруднений. Ненормальная подвижность, крепитация и ограниченная сильная болезненность – вот главные признаки, на основании которых ставится диагноз, который может быть подтвержден исследованием лучами Рентгена. Почти всегда перелом сопровождается сильным кровоизлиянием, спускающимся и на предплечье и окрашивающим кожу в характерный цвет. Более затруднительна диагностика, если повреждение находится в области головки; здесь крепитация может совершенно отсутствовать, и приходится руководствоваться невозможностью больного производить активные движения и, главным образом, данными рентгеновского снимка.

Прогноз при переломах плеча почти всецело зависит от лечения. Если последнее было проведено своевременно и правильно, то перелом может пройти, не оставив никаких следов, тогда как в противном случае может наступить искривление и укорочение конечности. Иногда после переломов диафиза плеча наблюдается образование ложного сустава, что зависит от внедрения между обломками мягких тканей, особенно мышц.

Лечение состоит в правильном установлении обломков, что удается с помощью вытяжения и противовытяжения: помощник фиксирует верхний отломок и плечевой сустав, в то время как нижний отломок оттягивает книзу. После вправления отломков необходимо наложить фиксирующую повязку. Для этой цели нельзя ограничиваться обыкновенными марлевыми бинтами, так как такая повязка может легко растрепаться, а кладут сверху гипсовые бинты сроком на 14-18 дней.

Если перелом сопровождается сильным кровоизлиянием, то наложение гипсовой повязки сразу после повреждения будет нецелесообразно, так как последняя еще более увеличит отек конечности; равным образом правильное установление отломков при сильном кровоизлиянии достигается редко. В таких случаях в первые сутки ограничиваются прикладыванием льда или компрессов, что ведет к уменьшению припухлости. Очень желательно исследование лучами Рентгена и после наложения повязки для выяснения вопроса, правильно ли установлены отломки и плотно ли прилегают они друг к другу. Если окажется, что смещение все еще налицо, то показано снятие повязки и повторное вправление во избежание укорочения конечности. Спустя 14-18 дней неподвижная повязка снимается, так как за это время успевает образоваться довольно прочная костная мозоль. Теперь приступают к массажу конечности и назначают теплые ванны. Функциональный результат в большинстве случаев получается вполне удовлетворительный.

Гораздо более серьезным повреждением является осложненный или открытый перелом плеча, наблюдающийся как при действии большого насилия, так и при огнестрельных ранениях. Раздробление мягких тканей может быть иногда столь сильным, что вся конечность превращена в кровавую массу, на которой торчат обломки кости. Вследствие разрыва крупных сосудов кровотечение бывает настолько значительным, что может повести к острому малокровию и даже к смерти больного.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *