Оценка распространенности опухолевого процесса по стадиям и международной системе TNM

Выбор того или иного метода лечения или их комбинации, комплексов и соче­таний, определение последовательности этапов проведения лечебных воздействий в каждом отдельном случае определяется сугубо индивидуально, после тщатель­ного обследования больного с применением современных клинических, рентге­нологических, эндоскопических, цитологических, гистологических и других мето­дов с установлением стадии распространенности опухолевого процесса, которая является фактором, определяющим прогноз заболевания.

По мере увеличения размеров злокачественной опухоли повышается вероят­ность метастазирования, поэтому стадию распространения опухоли устанавлива­ют до начала лечения. У больных, подвергающихся хирургическому лечению стадию определяют после оперативного вмешательства и морфологического ис­следования удаленной опухоли и регионарных лимфатических узлов.

В зависимости от размеров первичной опухоли, степени распространения в глу­бину органа и прорастание ее в пределах органа или в окружающие органы и тка­ни, метастазирование в регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы в развитии злокачественных опухолей выделяют четыре стадии и обозначают их римскими цифрами (I, II, III, IV), при отсутствии регионарных и отдаленных ме­тастазов рядом с римскими цифрами ставится буква русского алфавита «а», а при наличии — буква «б».

Эта классификация стадии применяется с 1956 года и до сих пор не потеряла свое значение. Общие принципы её составления:

  • I стадия — опухоль небольших размеров, обычно до 2 см, ограниченная одним или двумя слоями стенок органа (например, слизистый оболочкой и подслизис-тый основной) без метастазов в регионарные лимфатические узлы. I стадия опу­холей внутренних органов по сути дела соответствует раннему раку.
  • II стадия — опухоль несколько больших размеров (2-5 см), распространенная за пределы подслизистого слоя, но не проросшая все слои органа, без или с одиноч­ными метастазами в регионарные лимфатические узлы.
  • III стадия — опухоль значительных размеров, проросшая все слои органа, а иног­да и окружающие ткани, или опухоль любых размеров с множественными метаста­зами в регионарные лимфатические узлы.
  • IV стадия — опухоль больших размеров, проросшая на значительном протяжении в окружающие органы и ткани, неподвижная, неудалимая хирургическим мето­дом, или опухоль любых размеров с неудалимыми метастазами в лимфатические узлы или с метастазами в отдаленные органы.                                          $

Для унифицированной объективной оценки анатомической распространеннос­ти опухолевого поражения Международным противораковым союзом с 1953 года начала разрабатываться классификация по системе TNM, которая была обосно­вана на трех компонентах: Т (tumor — опухоль) — определяет местное распростра­нение или степень инвазии первичного опухолевого узла в органе и окружающих тканях; N — (nodes — лимфатический узел) — означает выраженность регионарного метастазирования; М — (menastases) — характеризует наличие отдаленных ме­тастазов. В последующем эта классификация дополнена, неоднократно была пересмотрена Международными экспертами, были внесены существенные дополне­ния всем компонентам, конкретно характеризующие стадии распространения опу­холи, последний пересмотр осуществлен в 1997 году.

Общими правилами системы TNM являются следующие:

1) во всех случаях должно быть гистологическое подтверждение диагноза: если его нет, то такие случаи надо описывать отдельно;

2) для каждой локализации опухоли применяются две классификации: а) клини­ческая классификация на данных клинического, рентгенологического, эндоскопи­ческого, цито-гистологического и других видов исследования и она определяется до лечения б) постхирургическая, паталогоанатомическая классификация, обозна­чаемая TNM, основанная на сведениях до начала лечения, но дополненных или измененных на основании данных, полученных во время хирургического вмеша­тельства, или исследования операционного или прозекторского препарата;

3) категория N отражают различную степень поражения метастазами регио­нарных лимфатических узлов путем обозначения N14;

4) категория М может быть дополнена конкретной локализацией отдаленных метастазов в различных органах: pul — легкое, oss — кости, ski — кожа, pie — плевра, hep — печень и др. Например, Мг (hep) или M2(pul) — один метастаз в печени или два в легких; а М1 (hep^ (pul2) — одновременно один метастаз в печени и два в легких;

5) окончательно установленные категории TNM не подлежат изменению;

6) после определения степени выраженности TNM производится группировка по стадиям.

Кроме стадии распространения процесса необходимо указать категорию G -степень гистологической дифференцировки, что крайне важно для выбора мето­да лечения и определения прогноза.

При определении стадии распространенности злокачественного новообразова­ния степень выраженности символов TNM и гистологическая дифференцировка опухоли следует ориентироваться следующим обозначением.

Категория Т — первичная опухоль (до лечения), рТ — уточненный операцией: Тх— скрытый рак (occult carcinoma), когда первичная опухоль не может быть определена, но она имеет косвенные проявления, например, к моменту диагнос­тики имеются отдаленные метастазы.

Т — преинвазивная карцинома (carzinoma in situ) — в трубчатых и полых органах категория Т1 обозначает только инвазию в толщу слизистой оболочки и подслизис-тый слой, а Т2 и Т3 — инвазию мышечного слоя, серозной оболочки без прорастания в соседние органы и ткани, Т4 — опухоль распространяется на соседние структуры.

Категория N — регионарный лимфоузел, pN — уточненный операцией:

Nx— неизвестно наличие метастазов в регионарных лимфоузлах;

N0— метастазы в регионарных лимфоузлах отсутствуют;

Nj — наличие одиночных метастазов в регионарных лимфоузлах;

N2 — наличие подвижных метастазов в 2-3-х регионарных лимфоузлах;

N — наличие неподвижных метастазов в регионарных лимфоузлах;

N4 — метастазы в юкстрегионарных лимфоузлах.

Категория М — отдаленные метастазы, рМ — уточненные:

Мх — неизвестно, существует ли отдаленные метастазы;

Мо — отдаленные метастазы отсутствуют;

Мх — имеются отдаленные метастазы в различных органах, они

обозначаются символами органа. Категория G — гистологическая дифференцировка опухолей:

Gx— степень дифференцировки не определена; Gx высокая степень дифференцировки; С2-средняя и умеренная степень дифференцировки; G3 — низкая степень дифференцировки; G4 — недифференцированные опухоли.

Использованная литература

  1. Ганцев Ш.Х. Патогенез клинических симптомов. В кн.: Онкология, М., 2004, с. 58-79.
  2. Глазунов М.Ф. Морфогенез предопухолевых процессов у человека. Труды П Всесоюзн. конференции, Л., 1959, с.160-167.
  3. Гольдберт З.В. Предрак в морфологическом понимании и его значение в ранней диагно­стике рака. Совет, мед, 1978. № 8, с. 56-59.
  4. Краевский НА., Смолянников А.В., Франк Г. А. Дисплазия и рак. Архив патологии, 1986. №4, с. 3-9.
  5. Общая онкология. Руководство под ред. Н.П.Напалкова, Л. «Медицина», 1989, с. 632-646.
  6. Опухолевая прогрессия, инвазия и метастазирование. Матер. I съезда онкологов СНГ 3-6 декабря 1996. Часть I. M., 1996, с. 136-140.
  7. Петров Н.Н., Кроткина Н.А., Вадова А.В. Динамика возникновения и развития злокаче­ственного роста в эксперименте на обезьянах. М. «Медицина», 1952.
  8. Ранняя онкологическая патология под ред. Б.Е. Петерсона, В.И. Чиссова. М. «Медици-на»,1985,с.5-94.
  9. TNM Классификация злокачественной опухоли. Издание 5-е, доп. испр. Л., 1997.
  10. Трапезников Н.Н., ШайнА.А. Онкология. М. «Медицина» 1992, с. 5-17.
  11. Черенков ВТ. Клиническая онкология. М., 2005, с. 448.
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *