Отравление ядом тарантула. Первая и врачебная помощь

Ядовитость тарантула намного уступает ядовитости скорпиона и особенно каракурта. В течение сезона укусов ядовитость паука меняется. Опыты П. И. Мариковского показали, что после зимней спячки ядовитость тарантулов намного снижается. Если отпрепарировать у паука ядовитые железы, растереть их и залить физиоло­гическим раствором, а затем фильтрат ввести морской свинке, то для гибели ее нужны ядовитые железы от 12 пауков, вышедших из зимней спячки, тогда как в июле для этого достаточно взять ядовитые железы только от двух пауков. За период с апреля по август ядовитость тарантула увеличивается в пять раз. В сентябре ядови­тость паука уже начинает уменьшаться. Таким образом, максимальная ядовитость тарантула совпадает с его наиболее активным периодом жизни и самым жарким временем года.

Ядовитость неполовозрелых самок оказалась значи­тельно ниже ядовитости половозрелых. А ядовитость самцов уступает ядовитости самок в четыре раза.

Тарантул — паук, ведущий ночной образ жизни. В период переселения паук может столкнуться с человеком и укусить, будучи придавленным к телу.

В литературе очень мало описывается случаев укусов человека тарантулом, и эти описания весьма неполны. Клиническая же картина отравления не представляет ничего специфичного для укуса тарантула. С целью вос­полнения этого пробела в 1947 г. П. И. Мариковский ре­шил испытать действие яда на себе. Вот как он описы­вает картину отравления. Укус был нанесен в кожу тыльной поверхности среднего пальца ноги, и после вы­держки около трех секунд паук был отброшен в сторо­ну. Сразу же на месте укуса на расстоянии 13 мм друг от друга появились две ‘маленькие капельки светло-жел­того прозрачного яда, излившегося из ранки на поверх­ность кожи. К болезненному ощущению прокола кожи крючьями хелицер присоединилась своеобразная острая пронизывающая боль.

Через 10 минут после укуса в местах проколов кожи появились круглые красные пятнышки, исчезающие при давлении. Боль в пальце стала сильнее, глубже: каза­лось, будто заболели кости пальца.

Через 20 минут красные пятнышки укусов побледне­ли, стали ярко-светлыми с красным ободком по перифе­рии. Боль в пальце не утихала.

Через 45 минут возникло ощущение «ползающих му­рашек» в укушенной конечности. Начавшись в нижней трети голени, оно распространилось на всю голень и под­нялось па бедро. Вместе с ощущением ползания мура­шек появилось чувство одеревянения конечности. Боль в укушенном пальце стала немного стихать.

Через 1 час 15 минут в местах укусов светлые пят­нышки стали багрово-красными, ней слезающими при давлении. Появилась отечность тыльной поверхности пальца. Ощущение тяжести и одеревянения конечности усилилось. Через 1 час 45 минут постепенно развилось чувство тяжести во всем теле, возникло непреодолимое желание лечь в постель, появилась некоторая апатия и безразличие к окружающему.

Через 3 часа 45 минут после укуса наступило полу­сонное состояние, продолжавшееся в течение двух часов. Попытки вставать и ходить подавлялись желанием лечъ в постель. Появились незначительные боли в нижней части грудной клетки, дыхание стало глубже, сопровож­далось слабо выраженным ощущением недостатка воз­духа.

Через 4 часа 15 минут погрузился в сон, длившийся в течение часа. Во сне ощущение болезненности сокра­щения сердца и недостатка воздуха.

Через 5 часов 15 минут все болезненные ощущения исчезли. В укушенном пальце незначительная боль и отечность. До вечера вялость, несколько необычное поте­ние ладоней. Пульс и дыхание нормальны. В местах укусов два маленьких красных пятнышка, неисчезающие при давлении. Боль в укушенном пальце продолжала ощущаться до следующего дня.

Этот эксперимент на себе не является примером тя­желого отравления ядом тарантула, так как паук во время укуса не придавливался к телу, и действительно при проверке после укуса у него еще в ядовитых желе­зах оставался яд.

Смертельные исходы после укусов тарантула все же бывают, но очень редко, да и то авторы, описавшие их, меньше всего относят их за счет непосредственного дей­ствия яда, а больше за счет вторичных явлений. Послед­ний известный случай смерти после укуса тарантула от­носится к 1927 году.

Обстоятельства укусов тарантулом могут быть раз­личными. Укусы чаще случаются ночью в период летних полевых работ, когда пауки путешествуют. Описаны уку­сы во время жатвы и нередко в домах, куда они запол­зают. Интересный случай укуса тарантулом во время сенокоса описывает П. И. Мариковский: тарантул за­брался в носик большого чайника, видимо, приняв его за пустущую нору. Человек был укушен в язык при по­пытке напиться из чайника. Пострадавший в течение двух суток испытывал жгучую боль в языке, распухшем так, что нельзя было кушать и разговаривать.

В районах, расположенных на солонцеватых почвах, норы тарантулов располагаются прямо во дворах, и пау­ки легко могут проникать в дом.

Опасность яда тарантула для животных изучена ма­ло. По данным В. Три польского, у коровы, съевшей та­рантула, резко вздувается живот, и она погибает, мучи­тельно страдая. Действие яда тарантула на морскую свинку изучал П. И. Мариковский. Вот как автор опи­сывает картину отравления: тотчас после внутрибрюшинного введения яда животное начинает громко стонать, бегает по клетке в сильнейшем возбуждении, своеобраз­но подпрыгивает на конечностях, беспрестанно вздраги­вая. Через несколько минут свинка перестает метаться по клетке и, забившись в угол, нахохливается, круто на­гнув голову книзу. В таком виде, без движения, она мо­жет находиться долгое время, непроявляя признаков бо­лезненного состояния. Только необычайная неподвиж­ность, отказ от пищи, отсутствие реакции на звуковые раздражители характеризуют отчетливое угнетающее действие яда. Иногда легкое притрагивание к свинке вы­зывает стон или крик животного. Закрыв глаза, свинка производит впечатление спящей, а сонное состояние бы­вает подчас настолько глубоким, что животное начинает падать на бок, но, вздрогнув и очнувшись, исправляет положение тела, тотчас же вновь погружаясь в состоя­ние полусна. Вскоре дыхание становится учащенным и поверхностным, доходя до 150-200 в минуту, а число сокращений сердца повышается до 140 в минуту. Иногда появляются явные признаки паралича задних ног. Пере­валиваясь в одну из сторон задней частью, свинка пы­тается компенсировать положение тела, уравновешивая его поворотом в противоположную сторону передней час­ти туловища. Пятясь задом, животное забивается в угол и упирается в стенки клетки.

В случаях легкого отравления симптомы общего угнетения начинают постепенно спадать, и через несколько часов свинка выздоравливает, некоторое время отказываясь от еды и продолжая оставаться вялой и малоподвижной. Выздоровление часто сопровождается обильной дефекацией жидкими испражнениями, появление которых служит верным признаком переживания острого периода и благополучного исхода.

При тяжелом отравлении, когда описанные симптомы более ярко выражены, неподвижная нахохлившаяся свинка иногда совершенно внезапно с громким криком падает па бок, не в силах более подняться. Количество дыханий может увеличиться до 250 в минуту и сердечных сокращений до 180-190 в минуту. Наступают удушье, падение сердечной деятельности. Животное погибает в агонии.

Лечение отравлений и меры защиты от укусов тарантула

Для лечения отравлений, вызванных ядом тарантула, нет специальных лекарственных средств, да они и не нужны, так как яд этот действует относительно слабо. Лечение простыми и доступными средствами дает хороший результат.

Первая помощь. После укуса тарантула необходимо отсосать яд ртом, обязательно сплевывая слюну. Место укуса хорошо смазать йодом или другим дезинфицирующим средством, имеющимся в колхозной аптечке. Если точно установлен укус тарантулом и пострадавший легко переносит отравление, можно обойтись без врачебной помощи.

Врачебная помощь. Местное лечение сводится к обработке места укуса дезинфицирующими средствами. В тяжелых случаях — блокада места укуса 0,25-процентным раствором новокаина, внутривенно вводится 2-3-процентный раствор марганцовокислого калия в дозе 3-5 мл, симптоматические средства. Меры защиты от укуса тарантула точно такие же, как от укуса каракурта.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *