Остеопороз: диагностика и лечение

Остеопороз — это довольно распространенное заболевание, поражающее все кости скелета. Оно возникает как следствие старения и изнашивания организма и встречается у женщин значительно чаще, особенно в постклимактерическом периоде.

В развитии остеопороза играет роль системная потеря костной ткани, которая является естественной составляющей процесса старения человеческого организма. Особенно остро это заболевание протекает у женщин после менопаузы, потому что в этот период их яичники перестают вырабатывать гормон эстроген, который помогает поддерживать костную массу.

Кости скелета, подобно другим тканям организма, это живая система. В ней непрерывно в течение всей жизни человека происходит процесс формирования новых костных тканей и разрушения старых. Пик прочности костей приходится на 30-35 лет. С возрастом разрушение костной ткани идет быстрее, чем ее формирование.

Структура костной ткани

Костное вещество состоит из протеинов, таких как кол­лаген, и неорганических мине­ралов, главным образом солей кальция. Протеин составляет примерно 40%, а соли каль­ция 60% костной ткани. При остеопорозе эта пропорция не изменяется, но костная масса постепенно уменьшается. Уве­личивается ломкость костей, возрастает риск переломов.

Структуру позвонка, пораженного остеопорозом, можно рассмотреть с помощью электронного микрографа. Плотность костной массы значительно уменьшается, и она становится пористой.

Виды остеопороза

Врачи выделяют несколько видов остеопороза:

  • Первичный идиопатический остеопороз — редкий вид заболевания, поражающий детей и молодых людей.
  • Первичный остеопороз (тип 1) — встречается у женщин в возрасте от 50 до 75 лет после менопаузы.
  • Первичный остеопороз (тип 2 или сенильный) — заболевание, связанное с общим старением организма, встречается как у мужчин, так и у женщин примерно 70 лет и старше.
  • Вторичный остеопороз -менее распространенное заболевание, возникает как осложнение при других болезнях или как следствие длительного приема определенных лекарственных средств.

Симптомы заболевания

Наиболее характерным признаком остеопороза является постепенное уменьшение роста. Это прямое следствие компрессии — сдавливания тел позвонков в позвоночнике. Во время этого процесса отдельные позвонки начинают крошиться и межпозвонковые диски, которые лежат между ними, выпячиваются и заполняют пространство, которое прежде было твердой костной тканью.

Кифоз, связанный с остеопорозом, может привести к серьезной деформации позвоночника. Такое искривление спины часто называют «вдовий горб».

Если такое разрушение позвонков происходит внезапно или компрессия идет неоднородно, то пациент ощущает резкую боль в пораженном отделе позвоночника, чаще всего грудном или поясничном. При этом позвоночник может деформироваться. Искривление позвоночника в боковой проекции называется сколиозом, слишком сильное искривление вперед — кифозом или сутулостью (силуэт горбуна). У людей, больных остео-порозом, довольно часто случаются переломы запястья и шейки бедра.

Причины остеопороза

Остеопороз в некоторой степени наблюдается у всех людей старше 30 лет. Однако разные типы остеопороза возникают при различных обстоятельствах. В целом 20% женщин и 8% мужчин из всего населения страдают остеопорозом того или иного типа.

В 95% случаев из них имеет место первичный остеопороз, который подразделяется на идио-патический (возникающий спонтанно), тип 1 и тип 2 — пост-менопаузальный и старческий соответственно. Почему возникает первичная форма остеопо-роза точно неизвестно, однако были выявлены некоторые факторы, которые предрасполагают к развитию этого заболевания у определенных групп людей (см. ниже).

ВТОРИЧНЫЙ ОСТЕОПОРОЗ

Вторичный остеопороз, который встречается гораздо реже и составляет лишь 5% случаев, возникает под влиянием одного из ряда причин. Такими причинами могут быть воздействие некоторых лекарственных препаратов, например, стероидов, на процесс образования кости.

Остеопороз часто встречается у людей, уже пораженных другими костными заболеваниями, например, ревматоидным артритом.

Возможно развитие остеопороза и в результате действия избыточного количества гормонов, что наблюдается при таких эндокринных заболеваниях, как гипертиреоидизм (гиперфункция щитовидной железы) и синдром Кушинга. Если скелет долгое время не выполняет свою функцию, например, в случае, если человек в силу разных причин долгое время находится в постели, то активизируется разрушение костной ткани. Это происходит даже у людей, которые по состоянию здоровья и другим параметрам не относятся к группе риска развития остеопороза. Для поддержания здоровья костей необходимы физические упражнения.

Переломы костей при остеопорозе

Остеопороз сам по себе асимптоматичен (т.е. заболевание протекает незаметно, без явных симптомов), и человек может не подозревать о том, что болен. Остеопороз часто диагностируется лишь при наличии переломов, которые происходят, когда кости скелета уже значительно ослабели. При падении может сломаться любая кость, но наиболее чувствительны к заболеванию кости запястья (перелом Коллиса), шейка бедра и позвоночник. Ситуацию усугубляет и то, что пожилые люди менее устойчивы и с возрастом падают чаще.

Переломы позвонков

Результатом остеопоротических спинальных переломов становятся хроническая боль в спине, деформация позвоночника («вдовий горб» или «горб аристократки») и уменьшение роста. Наиболее уязвимы к переломам поясничный и грудной отделы позвоночника.

Последствие переломов

В Великобритании каждый год регистрируется примерно 60 000 переломов шейки бедра, 50 000 — запястья и 40 000 спинальных переломов. Для переломов бедра и запястья характерны острая боль и деформация кости, а переломы шейки бедра становятся основной причиной инвалидности пациентов. Подсчитано, что ежегодно Национальная служба здравоохранения тратит на пациентов с переломом шейки бедра 950 миллионов фунтов стерлингов, что составляет примерно 12 000 фунтов стерлингов на одного пациента. Если бы количество переломов можно было бы уменьшить, то это не только благотворно сказалось бы на здоровье и благосостоянии немолодых людей, но и существенно сэкономило расходы Национальной службы здравоохранения.

Диагностика и лечение

Остеопороз, выявленный на ранней стадии развития, легче поддается лечению. Лучевая диагностика помогает выявить пациентов, наиболее подверженных риску развития этого заболевания, и своевременно применить различные методы лечения.

Диагностика по снижению плотности костной ткани

Клиническая диагностика остеопороза возможна лишь при измерении минеральной плотности костных тканей, в результате которого обнаруживается ее снижение. Анализ крови не дает достоверных данных о наличии остеопороза, так как уровень кальция и фосфатов в крови при этом заболевании не меняется.

Рентгеноскопия

В норме костная ткань представляет из себя твердую плотную структуру, которая четко просматривается на рентгеновском снимке. При остеопорозе костная ткань разрушается, содержание минеральных ; веществ в ней снижается, она становится менее плотной и пористой. На рентгеновском снимке области, пораженные остеопорозом, проявляются как темные пятна.

Однако следует отметить, что рентгеноскопия выявляет заболевание лишь тогда, когда плотность костной массы снижена уже примерно на 25%. Пациенту следует понимать, что рентгенологические методы исследования не всегда достоверны.

Сканирование

Двухфотонная денситометрия (называемая также двух-энергетической рентгеновской абсорбциометрией или DEXA) -это метод диагностики на основе измерения минеральной плотности костной массы. Тонкий луч сканирует срезы костной массы в особо уязвимых местах — поясничном отделе или головке бедра, т.е. там, где чаще всего происходят переломы у больных остеопорозом. Результаты лучевого сканирования обрабатываются на компьютере и цифровое изображение появляется на экране.

Плотность костной массы

Применяя метод денситометрии, плотность костной массы пациента сравнивают с со средними нормативными показателями. Если она составляет менее 0,8 g/cm2, кость считается пораженной остеопорозом. Допускается погрешность не более 1% для области позвоночника и 2-3% для шейки бедра.

На фото выше показаны результаты сканирования участка костной ткани, ее плотность равна 0,71 g/cm2. Эта цифра составляет 72% от стандартного показателя для пациентов среднего возраста и 83% для возраста данного пациента. На таблице указан средний возраст, при котором плотность костной массы падает до уровня, наблюдаемого у этого пациента.

Одним из главных преимуществ DEXA стало использование минимальной дозы радиации. Сканирование позволяет выявить тех, кто прежде всего нуждается в лечении. Как правило, DEXA-сканирование предлагается только тем пациентам, которые попадают в зону риска первичного или вторичного остеопороза.

Профилактика остеопороза

При заболевании остеопорозом его развитие трудно остановить, поэтому так важно вовремя проводить профилактику этого заболевания и диагностировать его на ранней стадии, еще до того, как случится перелом кости.

Устранение возможных причин

Очень важно отказаться от курения: это не только снизит риск развития остеопороза, но и благоприятно скажется на общем состоянии здоровья. Проконсультируйтесь с врачом, назначающим вам другие лекарства, чтобы по возможности исключить из их числа те, которые могут спровоцировать остеопороз.

Упражнения и физическая активность

Занятия спортом и физическая активность необходимы человеку в любом возрасте. Физические упражнения в детстве содействуют накоплению кальция в скелете растущего организма. Его запасы продолжают оказывать благотворное действие на здоровье человека в течение всей его жизни. В более зрелом возрасте физические упражнения также поддерживают уровень кальция в скелете и идут на пользу сердечно-сосудистой системе.

Диета

Национальный центр по профилактике и лечению остеопороза рекомендует ежедневно прием кальция в следующем объеме: Молодые люди и женщины, применяющие гормонозамес-тительную терапию: 1000 mg. Беременные женщины и кормящие матери: 1500 mg. Мужчины старше 65 лет: 1500 mg. Женщины в период постменопаузы, не принимающие гормональных препаратов: 1500 mg. т Наряду с приемом кальция важно снизить потребление кофеина и ограничить прием алкоголя.

Ежедневный прием кальция помогает сдерживать дальнейшее развитие остеопороза, поэтому его часто прописывают в сочетании с другими лекарствами.

Гормонозаместительная терапия

Гормонозаместительная терапия (ГЗТ) во время менопаузы показана большинству женщин. Гормональные средства могут приниматься в виде таблеток или пластыря постоянно или в течение 21 дня с семидневным перерывом на период менструации.

Защищая кости скелета от остеопороза, гормональные препараты служат одновременно хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Основным недостатком гормональной терапии может стать возобновление месячных. У женщин, принимающих ГЗТ, существует некоторая опасность развития тромбоэмболии и появляется незначительный риск заболевания раком груди.

Гормональная терапия не показана женщинам в период предменопаузы, больным раком груди или матки, перенесшим инсульт или тромбоэмболию или пациентам с тяжелыми заболеваниями сердца, печени и почечной недостаточностью. Врачи сегодня рекомендуют принимать ГЗТ в течение длительного периода от 5 до 10 лет.

Прочие лекарства

Биофосфаты (этидронаты и алендронаты) — это медикаменты, воздействующие непосредственно на кости скелета и снижающие количество кальция, вымываемого из костной массы. Они полезны для профилактики остеопороза у пожилых мужчин и женщин при наличии противопоказаний гормональной терапии. Биофосфаты используют для лечения остеопороза при переломах. Как правило, их принимают в течение нескольких лет зачастую в сочетании с добавками кальция.

Лечение переломов

При лечении перелома бедра можно применить метод «винта и пластины». При этом кости бедра скрепляются металлическими фиксаторами.

Лечение переломов при остеопорозе зависит от места перелома. Перелом может произойти в любом месте, но наиболее часто встречаются следующие случаи:

Перелом лучевой кости (перелом Ко л лиса), при котором луче-запястный сустав фиксируют повязкой из гипса. При смещенном переломе под местным наркозом производят репозицию отломков кости. Гипс необходимо носить в течение месяца. Когда его снимают, запястье и рука могут застыть, а чтобы избавиться от этого, рекомендуют физиотерапию.

Перелом бедра может произойти даже вследствие незначительного падения, иногда пожилому человеку достаточно для этого просто споткнуться. Есть два вероятных места перелома, каждое требует особого подхода и врачебной тактики. Применяются методы гемиартопластики или «винта и пластины», но оба способа требуют оперативного вмешательства.

Переломы позвоночника -самые тяжелые формы переломов. Прежде всего производится обезболивание, иногда позвоночник нуждается в поддержке в виде корсетного пояса. В отдельных случаях требуется хирургическая операция.

Компрессионные переломы позвоночника — основная причина боли и затруднений при выполнении обычных движений. Они часто происходят при остеопорозе. Обычно хирургическое вмешательство не требуется, но медикаментозное лечение дает хороший эффект.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *