Определение инфекционных болезней

Инфекционные болезни (от латинского слова «infectio» — заражение, загрязнение) — большая группа заболеваний, вызываемых патогенными микроорганизмами: бактериями, вирусами, простейшими, грибами. Формы взаимодействия инфекционного агента и организма человека разнообразны и зависят от свойств возбудителя, особенностей реактивности организма и условий окружающей среды. Инфекционная болезнь — это крайняя степень развития инфекционного процесса, проявляющаяся различными признаками и физиологическими, биохимическими, клинико-анатомическими, микробиологическими изменениями.

Инфекционные болезни характеризуются заразительностью, специфичностью возбудителя, цикличностью течения и формированием постинфекционного иммунитета. Специфичность обусловлена тем, что каждая инфекционная болезнь вызывается определенным видом микроорганизма. Заразительность (контагиозность) — возможность передачи возбудителя инфекционного заболевания от больного человека здоровому. Цикличность выражается наличием последовательно сменяющихся и различных по длительности периодов инфекционного процесса. Важной особенностью инфекционных болезней является формирование в процессе их развития специфического иммунитета, обеспечивающего невосприимчивость.

Напряженность и продолжительность иммунитета зависят от формы перенесенной инфекционной болзени. Формирование иммунитета со­провождается выработкой антител, обеспечивающих в совокупности с дру­гими реактивными изменениями ор­ганизма его защитные силы.

Инфекционная болезнь может про­текать в острой и хронической фор­мах. Для острой формы характерно непродолжительное пребывание воз­будителя (1-3 месяца) в организме больного с формированием невоспри­имчивости к данному виду микро­организма. Некоторые инфекцион­ные болезни, такие как холера, грипп, сальмонеллез, оспа, корь протекают в острой форме; заболевания, как бруцеллез, дизентерия, вирусный ге­патит В и С — в хронической форме (свыше 6 месяцев). Для хроничес­кой формы инфекции свойственно длительное пребывание возбудителя в организме.

Своеобразной формой инфекцион­ного процесса является инаппарантная (бессимптомная) форма, при которой клинические симптомы бо­лезни полностью отсутствуют, од­нако в тройном органе наблюдаются характерные морфологические изме­нения, а в крови циркулируют спе­цифические антитела.

Персистентная (латентная) фор­ма инфекции — это длительное бес­симптомное взаимодействие организ­ма с инфекционным агентом. При этом возбудитель находится в дефект­ной форме или пребывает в особой стадии своего существования. Напри­мер, бактерии определяются в виде L-форм, вирусы — в виде дефектных интерферирующих частиц.

Латентные формы наблюдаются преимущественно при хронических инфекционных болезнях. При этом возбудитель поддерживает свою жизне­деятельность, находясь внутри кле­ток» хозяина (внутриклеточный пара­зитизм), и в окружающую среду не поступает. Под влиянием определен­ных факторов (переохлаждение, стресс, травма) в результате снижения им­мунитета латентная инфекция может трансформироваться в острую форму болезни.

В отдельных случаях возможно развитие реинфекции и/или супер­инфекции. Реинфекция — повторное зараже­ние тем же видом возбудителя, при­водящее к повторному заболеванию. Суперинфекция — дополнительное заражение больного возбудителем иного вида в условиях незавершившегося (до ликвидации первичной болезни) инфекционного процесса.

У ослабленных людей, длитель­но принимающих антибиотики или цитостатики, может возникнуть ауто­инфекция — эндогенная инфекция, причиной которой является активи­зация условно-патогенной флоры. Не всегда взаимодействие макро-и микроорганизма заканчивается развитием болезни. В некоторых случаях наблюдается «здоровое носительство», когда паразитирование возбудителя в организме хозяина протекает без клинических проявлений. По продолжительности выделения возбудителя носительство бывает: транзиторное (одно-, двукратное выделение возбудителя); острое (до 3-х месяцев) и хроническое (свыше 3-х месяцев).

Носители представляют наибольшую опасность для окружающих, поскольку чаще всего не знают о выделении ими болезнетворных микробов в окружающую среду и не соблюдают необходимого санитарного режима. Если инфекционное заболевание вызвано одним видом микроорганизма, то говорят о моноинфекции, а при наличии нескольких видов возбудителя — о микст-инфекции (смешанной инфекции).

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *