Неврологические проявления ранних форм церебрального атеросклероза

К ранним формам недостаточности мозгового кровообращения согласно современным представлениям отнесены начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ) и дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) первой стадии /51, 80/. Диагностические критерии НПНКМ и ДЭ I стадии были представлены в работах сотрудников НИИ неврологии АМН СССР преимущественно с середины 70-х годов /46/.

К начальным проявлениям недостаточности кровоснабжения мозга предложено относить лиц, у которых выявляются наиболее типичные субъективные проявления: головная боль, головокружение, шум в голове, расстройство памяти, снижение работоспособности. Было условно принято, что один или несколько из упомянутых выше признаков должны повторяться не реже одного раза в неделю на протяжении последних трех месяцев /55/. В последующих работах отмечается значение сочетания двух или более признаков, существующих длительно и постоянно, или часто повторяющихся, которые отнесены Л.С.Манвеловым (1988) к «строгим» критериям НПНКМ /81/. Характерно появление указанных жалоб в условиях повышенной функциональной активности мозга, во время напряженной умственной работы, в условиях переутомления и гипоксии. При НПНКМ недостаточность кровоснабжения мозга является компенсированной, однако эта компенсация ненадежна, поскольку находится на критическом уровне, а механизмы саморегуляции работают в неустойчивом режиме.

Выделение НПНКМ в классификации сосудистых заболеваний мозга послужило предпосылкой широкого изучения в нашей стране ранних форм цереброваскулярных заболеваний, проведения тщательного клинико-патофизиологичсого анализа, как наиболее перспективных в лечебном и профилактическом отношении. Клиническая картина НПНКМ отличается большим полиморфизмом. Субъективные проявления, являющиеся наиболее постоянными — головная боль, головокружение, шум в голове, снижение работоспособности, ухудшение памяти, плохой сон, раздражительность. К самым частым клиническим проявлениям относится головная боль, головокружение.

Возникновение шума в голове и ушах объясняется затруднением тока крови в близко расположенных к лабиринту крупных сосудах, появлением турбулентного кровотока /43/. Шум в голове и ушах вначале заболевания чаще непостоянный, провоцируется волнением или перенапряжением, затем становится постоянным, носит монотонный характер, в ряде случаев может быть синхронным с пульсом.

Для больных НПНКМ характерен комплекс изменений психики. Характерным является забывчивость, рассеянность, затруднение концентрации внимания, снижается память на текущие события, нарушается способность к запоминанию новых сведений; профессиональная память и память на события прошлых лет сохраняется. Большинством авторов отмечается превалирование неврозоподобных состояний в зависимости от характера, степени и темпа развития гемоциркуляторных нарушений/58, 82/. Л.С.Манвелов (1988), проанализировав распространенность 5 основных симптомов НПНКМ, использующихся в качестве критериев диагностики, приходит к выводу, что необходимо ввести еще 2 дополнительных -нарушение сна и раздражительность /81/. Они встречались довольно часто -62,6% и 59,3% соответственно. По данным автора чаще всего выявлялись снижение памяти (82,2%), работоспособности (78,9%), головные боли (63,3%). Реже наблюдались головокружение (32,9%) и шум в голове (20%). Наиболее частым сочетанием субъективных симптомов было снижение памяти и работоспособности.

При НПНКМ неврологической симптоматики, свидетельствующей об очаговом поражении нервной системы не обнаруживалось. Не исключается наличие такой симптоматики, как оживление сухожильных и периостальных рефлексов, тремор, неустойчивость при ходьбе, слабость конвергенции, рефлексы орального автоматизма. Выделены различные синдромы: цефалгический, вестибулопатически, астено-невротический, мнестический.

У больных атеросклерозом с НПНКМ преобладают неврастеноподобные, вестибулярные, эмоционально-волевые, астенические нарушения.

К ранним формам церебрального атеросклероза относится I стадия дисциркуляторной энцефалопатии, характеризующийся общемозговыми, нейродинамическими расстройствами с картиной неврастенического синдрома или «церебрастении». Наиболее типичны для этой стадии нарушение памяти, преимущественно на текущие события, не имена, фамилии, даты, в то время как память на прошлое сохранена. Отмечается нарушение кратковременной памяти, продуктивности запоминания и увеличение количества ошибок /83/.

Значительно снижается работоспособность, появляется быстрая утомляемость, рассеянность, затрудняется переключение с одного вида работы на другой, ухудшается усвоение нового материала.

Наряду с нарушениями памяти и работоспособности для ДЭ I стадии характерны головные боли и головокружение. Нередко рассматривается сон, который становится тревожным, с частыми пробуждениями, сонливостью днем. Эмоционально-волевые нарушения часто сопровождают ДЭ. Характерны раздражительность, эмоциональная неустойчивость, слезливость, неуверенность в своих возможностях, ипохондричность.

Часто обнаруживается рассеянная неврологическая «микросимптоматика» -вялость зрачковых реакций, миоз, центральный парез лицевой мускулатуры, гиперрефлексия и асимметрия сухожильных и периостальных рефлексов, тремор пальцев, парестезии, симптомы орального автоматизма.

Субъективные симптомы отличаются большим постоянством, органическая микросимптоматика представлена 2-5 симптомами /83/. Характерным для ДЭ являются ремиттирующее течение, с периодическими срывами компенсации и развитием клинически маломанифестного или субклинического нервно-психического дефекта, обнаруживаемого обычно лишь с помощью специальных методов исследования — нейропсихологического, экспериментально-психологического, ЭЭГ\ Е.Г.Дубенко с соавт., у больных ДЭ I стадии выделили следующие синдромы: вестибулярный, неврозоподобный, цефалгический, ранних мнестических расстройств, вегетативной лабильности /9/. Клиническая картина I стадии дисциркуляторной энцефалопатии и НПНКМ во многом сходна, дифференциальный диагноз встречает значительные трудности.

Проанализировав критерии НПНКМ и ДЭ I стадии Л.С.Манвелов (1988) обнаружил, что показатели воспроизводимости были равными для головной боли, шума в голове, нарушения памяти, снижения работоспособности, то есть для всех субъективных симптомов за исключением головокружения /81/. При начальной дисциркуляторной энцефалопати преобладает цефалгия, координаторные, мнестические, вегетативно-трофические проявления, нарушения черепно-мозговой иннервации, рефлексы орального автоматизма.

Распознавание начальных стадий цереброваскулярных нарушений затруднено и для своевременной диагностики необходимо применить электроэнцефалографию, реоэнцефалографию, отоневрологические исследования, проводить аускультацию сосудов и другие дополнительные методы.

Анализ клинических проявлений у больных с ранними формами цереброваскулярно патологии, находившихся под нашим наблюдением, показал, что у них преобладают субъективные признаки в виде головной боли, повышенной утомляемости, ухудшения памяти, нарушении сна, шума в голове, снижении умственной и физической работоспособности, эмоциональной неустойчивости.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *