Немедикаментозный метод коррекции высокочастотных биоритмов

Использование физических факторов в медицине имеет многовековую исто­рию. В последнее десятилетие особенно возрос интерес к использованию физичес­ких факторов в лечебных и профилактических целях. Это объясняется тем, что медикаментозная терапия не решает всех проблем, а зачастую длительное приме­нение лекарств нейтрализует результаты проводимой терапии. Однако в современ­ных публикациях в области физиотерапии редко затрагивают вопрос коррекции нарушений, временной организации показателей физиологических функций, в то время как известно, что практически все патологические процессы в организме со­провождаются нарушением временной организации физиологических функций [1]. Статистика современной физиотерапии фактически игнорирует отрицательные эффекты. Факты отсутствия или отрицательного лечебного эффекта в результате обычных методов физиотерапии, вероятнее всего, объясняются отсутствием согла­сования внешнего воздействия с биоритмами организма. Методы биоуправляемой хронофизиотерапии отличаются от традиционных тем, что позволяют оперативно учитывать индивидуальные биоритмологические особенности пациента и дозиро­вать физиотерапевтическое воздействие путем модуляции его интенсивности син­хронно в такт с внутренними биоритмами.

Изменения в области волн третьего порядка высокочастотных ритмов (ми­нутного диапазона) имеют преимущественное значение в стабилизации устойчи­вых состояний организма. Для управления висцеральными функциями орга­низмом выбираются низкочастотные флуктуации параметров физиологических процессов, синхронизирующиеся с низкочастотными флуктуациями доминирую­щих нейродинамических процессов. Селективная синхронизация является усло­вием для реализации суммационных эффектов в виде устойчивой последователь­ности компонентов биоритмов. В собственных исследованиях вегетативных пока­зателей энергетического обмена (кожно-гальванической реакции, поверхностной температуры тела) мы показали, что основным ритмом минутного диапазона мо­лодых здоровых людей является «трехминутный» ритм (с периодом колебаний 2— 3,5 мин). Также показано, что психофизиологические вегетативные реакции пото­отделения (на примере показателя мощности КГР) являются более мощными, бо­лее репрезентативными, чем другие вегетативные реакции энергообмена. Эти ре­зультаты подтверждаются данными других исследователей.

Среди большого количества физических факторов, используемых в медицин­ской практике, важную роль занимают факторы теплового воздействия. Ответная реакция организма на воздействие тепловых факторов слагается из неспецифичес­кого и специфического компонентов, выраженность которых зависит от методики лечения. При общем тепловом воздействии в ответной реакции преобладает не­специфический компонент. При локальном воздействии ответная реакция форми­руется за счет специфического компонента.

В своих исследованиях мы применяли локальное воздействие на ладони. Это объясняется рядом причин. Предполагается, что потовые железы ладони снабже­ны более чувствительными адренорецепторами, чем железы других локализа­ций [6-7J. Кожа ладоней лучше снабжена кровеносными сосудами и потовыми железами; физиологические реакции теплоотдачи — расширение сосудов и активация потоотделения — здесь начинаются при значительно более низкой температу­ре, окружающего воздуха, и самого тела, чем аналогичные реакции на всей осталь­ной кожной поверхности. Кроме того, кожа ладоней является удобной для психофизиологических исследований локализацией из-за хорошо выраженной ре­активности потоотделительных и сосудистых реакций на изменение психического состояния. В ситуациях, когда нет потоотделения всего тела, ладони по­средством потоотделительных и отчасти сосудистых реакций «делают разведку», чтобы оно началось тогда, когда потребуется. Любые несоответствия уровня теп­лоотдачи на ладонях условиям внешней среды вызывают соответствующие изме­нения энергообена.

Изменения в работе эффекторов аппарата терморегуляции в условиях темпе­ратурного фактора xopошo скоординированы. В них можно видеть нарушение симпато-парасимпатического баланса. Многие показатели системы терморегуляции регулируются симпатоадреналовой системой. Симпатические нервы контролиру­ют кровоток в поверхностных тканях, активируют секреторную активность пото­вых желез, несократительный термогенез, обеспечивают секрецию гормонов из мозгового вещества надпочечников.. Неспецифической реакцией на действие тем­пературного фактора является мобилизация гипофизарно-адренокортикальной системы.

С целью изучения возможности коррекции высокочастотных биоритмов теп­ловыми факторами была обследована группа людей, в биоритмологической кар­тине которых в диапазоне минутных ритмов в покое основным являлся «семиминутный» ритм. Такая картина характерна для состояния напряжения адаптацион­ных возможностей организма, Для «навязывания» «трехминутного» ритма оказы­валось локальное воздействие на ладони с чередованием умеренных теплового и холодового факторов с интервалами по 1,5 мин (в сумме 3 мин) в течение 60 мин. Одновременно осуществлялась регистрация показателей КГР и кожной темпера­туры до, во время и после воздействия, а также оценка показателей центральной и вегетативной регуляции методами спектрального анализа ритмов сердца до и пос­ле воздействия.

При оказании температурного воздействия необходимо согласование внеш­него воздействия с внутренними ритмами. В качестве основного показателя био­ритмов энергообмена мы использовали высокочастотные биоритмы КГР, В ре­зультате собственных исследований нами было показано, что тепловое воздей­ствие должно оказываться в начале роста кривой показателей КГР, а холодовое -при снижении этих показателей. Можно провести аналогию с тем, что раскачать качели можно, толкая их только вдогонку, а не навстречу движению.

Достоинством применения физических лечебных средств является улучше­ние ассимиляционных процессов и ускорение цикла диссимиляции при меньших энергетических затратах. Это особенно важно, так как энергетический баланс при болезнях существенно отличается от такового у здорового организма. В то же вре­мя химико-фармакологическая технология ведения больных недостаточно стремится к стабилизации его показателей. Оптимально построенный курс физиотера­пии усиливает возможности поддержания или восстановления физиологического уровня энергетического баланса систем организма.

В основе биоуправляемой биоритмологической физиотерапии лежит посте­пенная нормализация нарушенных циклических взаимодействий между различ­ными подсистемами, приводящая к восстановлению законов гармонии (правило «золотого сечения»), обеспечивающих динамическую устойчивость организма. Изучением возможности использования различных методов хронокоррекции на­рушений временной организации физиологических систем, включая методы аль­тернативной, традиционной медицины, но на новой методологической, хронобиологической, основе занимаются многие исследователи. При этом необхо­димо помнить, что лечебным, нормализующим, эффектом должно обладать воз­действие, модулированное всей иерархией периодов внутренних ритмов пациента, которые близки по диапазону, спектру и даже абсолютным значениям внешним ритмам, но оптимально соответствуют конкретному организму. Для коррекции биоритмологической картины могут быть дрименены широкодоступные средства (температурный фактор в сочетании с управляемым дыханием в режиме БОС, гапоксическая и физическая нагрузка, электростимуляция и др.) на хронобиологической основе под контролем высокочастотных биоритмов КГР. Это также дает возможность обеспечить активную хроноадаптацию лиц с доклиническими нару­шениями здоровья, восстановление цикличности биопроцессов в условиях докли­нических и клинических нарушений здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *