Методика ректороманоскопии

До ректоскопии каждому больному проводят пальцевое исследование прямой кишки. Этот простой метод имеет неоспоримую ценность в диагностике многих болезней прямой кишки и заднего прохода. К числу таких заболеваний, в распознавании которых указанный метод имеет важное значение, относятся геморрой, папиллит (увеличенные и болезненные треугольные образования, локализующиеся строго по аноректальной линии), анальная трещина, свищи прямой кишки, стриктуры и криптогенные язвы, обычно располагающиеся в шейке ампулы. Пальцевое исследование помогает также уточнить диагноз других заболеваний аноректальной области (выпадения прямой кишки, парапроктиты, в том числе глубокие ишио-ректальные абсцессы, инородные тела в прямой кишке и т. д.). Однако приходится помнить также о том, что различные болезни кишечника могут приводить к вторичным из­менениям в области заднего прохода, вызывая его отек, гиперемию, болез­ненный спазм. С другой стороны, некоторые патологические процессы, лока­лизующиеся выше аноректальной линии, например рак и язвенный проктит, долго протекают бессимптомно и ошибочно принимаются за геморрой и иные заболевания. Необходимо сочетать пальцевое исследование с ректороманоскопией, при необходимости дополняя их биопсией, колоноскопией, ирригоскопией и другими средствами диагностики. Даже такое заболевание, как гемор­рой, вопреки общепринятому мнению требует не только применения пальце­вого исследования, но и ректороманоскопии, поскольку внутренние узлы не удается пропальпировать, если они не уплотнены.

Общепринято проводить ректороманоскопию в коленно-локтевом или, лучше, в коленно-плечевом положении больного. В последнем случае иссле­дуемый стоит на коленях, опираясь на левое плечо, и левая рука при этом должна быть подвернута под грудь, а правая располагается свободно, в удобной для больного позиции. Необходимо предложить больному расслабиться и прогнуть спину вперед (в положении лордоза). Это, с одной стороны, способствует наименее болезненному продвижению тубуса ректоскопа, делает удобным осмотр обычно труднодоступных для визуального наблюдения участков, находящихся за по­перечной складкой (складка Кольрауша), помогает видеть вход в сигму, а с другой — это положение ведет к стеканию в центральном направлении кишки ее жидкого содержимого. Важно, чтобы сразу после исследования больной резко не вставал, так как при этом может наступить обморочное состояние (ортостатический коллапс). Собственно же коленно-плечевое и коленно-локтевое положения в этом отношении безопасны, ибо при них имеется хороший приток крови к голове. У больных при наличии каких-либо последствий травм суставов (анкилозы) и при других состояниях, не позволяющих исследуемому принимать указанные положения, следует производить ано- и ректоскопию в латеральной позиции, лучше на правом боку с согнутыми в коленях и приве­денными к животу ногами (положение «перочинного ножа»).

После разведения левой рукой врача участков ягодиц, прикрывающих на­ружное отверстие заднего прохода, смазанный каким-либо маслом или анестезиновой мазью дистальный конец ректоскопа со вставленным обтуратором осторожно вводят в прямую кишку на глубину 5 — 7 см. Затем обтуратор извле­кают, надевают на муфту тубуса ректоскопа окуляр и дальнейшее исследование проводят только под контролем глаза.

Отдельно аноскопию с использованием предлагавшихся ранее и все ещё описываемых в учебниках и руководствах приборов — зеркал с раздвигаю­щимися браншами и без освещения в ручке — мы в последнее время не произ­водим. С помощью ректоскопа всегда удается хорошо осмотреть и анальный канал. Даже более современные аноскопы, оснащенные собственными источ­никами света, находят в практике ограниченное применение.

При ректороманоскопии обращают внимание главным образом на то, чтобы продвижение тубуса проходило свободно, только в видимый просвет кишки, и стараются при этом не травмировать ее стенки. Примерно до уровня 10 — 13 см от ануса, направляя конец тубуса косо вверх, удается легко пройти до ректосигмовидного отдела кишки. Здесь часто просвет ее бывает закрыт и создается впечатление слепого конца. Вводят воздух и направляют тубус несколько книзу и левее, находят просвет кишки и только после этого проводят ректоскоп дальше, на всю длину тубуса. Осмотр слизистой оболочки начинают в основном во время медленного выведения прибора из кишки. При этом слегка кругообразными движениями поворачивают конец ректоскопа и осматривают последовательно всю кишечную стенку. В случаях выраженной складчатости внутренней поверхности кишки, инсуффлируя воздух, пытаются расправить эти складки и осмотреть лежащие между ними участки. Даже при нормальном состоянии слизистой оболочки встречаются трудности обследования тех участков, которые располагаются за естественными заслонками. Перед извлечением тубуса из ампулы прямой кишки врачу необходимо, несколько присев и опуская рукоятку прибора, исследовать заднюю (дорсальную) стенку кишки, наименее доступную для осмотра. Перед окончательным извлечением ректоскопа следует снять окуляр и выпустить из кишки излишки воздуха. Эту же манипуляцию необходимо проводить во время ректоскопии в случаях, когда больной жалуется на боли, связанные с введением воздуха.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *