Лечение переломов нижней челюсти

Основной задачей лечения переломов нижней челюсти является восстановление анатомической целостности и функции поврежденной кости в короткие сроки. Для этого необходимо произвести: 1) репозицию отломков; 2) фиксацию отломков на период консолидации; 3) создание наиболее благоприятных условий для срастания отломков; 4) профилактику инфекционно-воспалительных осложнений в области перелома, которые удлиняют сроки репаративной регенерации.

Соблюдение вышеприведенных принципов обеспечивает первичное костное сращение в наиболее короткие сроки. Все виды иммобилизации отломков делятся на временные и постоянные. К временным видам относятся внеротовые поддерживающие, так называемые пращевидные повязки, межзубное и межчелюстное связывания лигатурной проволкой. В качестве внеротовой поддерживающей повязки может быть использовано бинтование, при котором относительная иммобилизация достигается путем фиксации нижней челюсти в положении смыкания зубов через подбородок к своду черепа. Более современным видам временной иммобилизации при переломах челюстей можно считать стандартную транспортную повязку, состоящую из жесткой подбородочной пращи и специальной головной шапочки.

При наличии на отломках нижней челюсти хотя бы двух прочно стоящих зубов, а так же антагонистов на верхней челюсти в качестве временной иммобилизации отломков можно использовать метод межчелюстного лигатурного связывания зубов по Айви.

Ортопедическое лечение

Для постоянной иммобилизация отломков нижней челюсти, среди многочисленных внутриротовых способов, наиболее широкое распространение получил метод иммобилизации с помощью назубных проволочных шин алюминиевой проволокой.

Преимущество назубных шин из алюминиевой проволоки заключается в простоте их изготовления с помощью доступных инструментов и материалов. Для наложения назубных шин необходимо иметь: алюминиевую проволоку диаметром 2 мм, бронзо-алюминиевую лигатурную проволоку диаметром 0,5 мм, плоскогубцы, кусачки (или ножницы по металлу), напильник, крампонные щипцы.

В зависимости от локализициии линии перелома нижней челюсти и степени смещения отломков применяют разные виды проволочных шин: гладкую шину-скобу, шину распорочным изгибом, шину с наклонной плоскостью и шину с зацепными петлями. Среди вышеперечисленных видов в клинической практике чаще применяется алюминевые шины с зацепными петлями. Наличие зацепных петель на проволочных шинах позволяет осуществить постепенную репозицию отломков с помощью межчелюстной резиновой тяги. Использование специальных пелотов, (межчелюстной резиновой прокладки) обеспечивает возможность избирательно перемещать тот или иной отломок в нужном направлении.

В качестве примера можно привести перелом мыщелкового отростка нижней челюсти, когда малый отломок смещен наружу, при котором в случае использования межчелюстной резиновой прокладки можно добиться вправления отломков мыщелкового отростка нижней челюсти. Этот прием эффективен при «свежих» переломах, когда не произошли рубцовые изменения в мягких тканях в области перелома.

При переломах нижней челюсти в пределах зубного ряда со смещением отломков рекомендуется произвести ручную репозицию отломков под проводниковой анестезией, затем окончательно зафиксировать отломки в положении центральной окклюзии на весь период лечения. Вопрос о продолжительности закрепления отломков следует решать с учетом средних сроков заживления переломов нижней челюсти. При этом известно, что формирования первичной костной мозоли, т.е. фиброзной спайки между отломками при неосложненном заживлении перелома наступает к концу 3-й недели, а образование вторичной костной мозоли — к концу 5-6-й недели. Кроме того необходимо учитывать характер и локализацию линии перелома, наличие или отсутствие смещения отломков. В пожилом возрасте скорость репаративных процессов снижена, поэтому у лиц старше 60 лет следует удлинить продолжительность фиксации отломков с использованием одночелюстной шины, а также проводить мероприятия, направленные на усиление процессов репаративной регенерации костной ткани. Следует отметить, что развитие воспалительных осложнений в области перелома нижней челюсти также удлиняют сроки консолидации отломков на 10-12 суток. По истечении отмеченного срока снимают межчелюстную резиновую тягу больного и просят провести различные движение нижней челюстью, при этом проверяют плотность смыкание зубов и пальпаторно определяют степень консолидации отломков. После чего на 3 дня разрешают снимать межчелюстную тягу на время приема жидкой пищи и еще на 3 дня снимают на целый день и фиксируют только на ночь. Убедившись в том, что консолидация перелома достаточно прочна и обеспечивает нормальную артикуляцию зубов, разрешают снять назубные шины.

Хирургическое лечение

Оперативный метод лечения переломов нижней челюсти (остеосинтез) в настоящее время является одной из наиболее часто применяемых в челюстно-лицевых отделениях операцией. Под остеосинтезом подразумевают оперативной метод лечения переломов, направленный на прочное соединение отломков кости с применением различных материалов и конструкций- Основными преимуществами остеосинтеза перед ортопедическими методами являются: точное сопоставление и прочная фиксация отломков, а также появление возможности раннего функционирования, т.е. движения нижней челюсти. Это в свою очередь устраняет те недостатки, которые характерны для метода двухчелюстного шинирования. К недостаткам остеосинтеза нижней челюсти можно отнести травматичность оперативного метода. Также при некоторых сопутствующих заболеваниях этот метод невозможен к применению из-за противопоказаний к проведению наркоза.

Основным показанием к проведению оперативного метода при переломах нижней челюсти является невозможность устранения смещения отломков и обеспечения устойчивой фиксации отломков. Причинами невозможности сопоставления отломков являются полное или частичное отсутствие зубов, интерпозиция мягких тканей, оскольчатые переломы, переломы мыщелкового отростка с вывихом и раздроблением суставной головки. Показанием к остеосинтезу является также неправильно сросшиеся переломы нижней челюсти, когда отмечается нарушение прикуса, что затрудняет разжевывание пищи.

Абсолютных противопоказаний к хирургическому лечению переломов нижней челюсти нет. К временным противопоказанием относятся: 1) травма с ЗЧМТ, с большой кровопотерей и шоком; 2) тяжелые инфекционные заболевания; 3) общее тяжелое состояние больного с сопутствующей патологией со стороны внутренних органов; 4) местные воспалительные процессы. В качестве шовного материала используют проволку нержавеющей стали марок IXI8H, 9Т, ЭП-400, ЭК-1, изготовленную из материала тантала или титана диаметром 0,6-0,8 мм. Для внутриротового доступа рекомендуется использовать шовный материала малого диаметра — 0,1 — 0,3мм.

Основным принципом лечения переломов нижней челюсти является репозиция и надежная фиксация отломков на период образования первичной костной спайки. Несмотря на существующие многочисленные методы фиксации отломков, в клинической практике нередко возникает ситуация, когда репозицию и фиксацию отломков не удается провести другими способами, кроме как хирургическим методом. В последние годы была предпринята попытка разработать альтернативные методы к проволочному шву (Айдарбеков Ж.Д., 2001; Имад Мухаммед, 2002), однако эти методы не получили широко распространения в клинической практике. Таким образом, в настоящее время в ежедневной клинической практике из хирургических методов лечения переломов нижней челюсти наиболее часто применяемым остается остеосинтез проволочным швом. Популярность метода прямого проволочного шва, хотя он является одним из старых методов остеосинтеза, прежде всего связана, с одной стороны, с технической простотой и, с другой, с обеспечением надежной фиксации отломков. Тем не менее, остеосинтез проволочным швом отломков нижней челюсти имеет ряд недостатков, что указано ниже.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *