Лечение отравлений от укусов змей

Лечение отравлений и меры защиты от укусов змей

Лечение отравлений после укуса змей сводится к пред­отвращению всасывания яла с места укуса в организм и облегчению состояния пострадавшего при уже развив­шемся отравлении.

Очень распространенным и широко известным спо­собом, препятствующим поступлению яда с места укуса в организм, является наложение жгута. Нужно ли в дей­ствительности накладывать жгут при укусе змеи? По это­му вопросу в литературе существуют совершенно проти­воречивые мнения. Одни авторы считают, что нужно (Е. Н. Павловский, В. Л. Юсин, О. И. Глазова), другие (Н. 3. Монаков) — нет. Смысл наложения жгута вы­ше места укуса заключается не только в чисто механиче­ском препятствии для всасывания яда по кровеносным сосудам, но и в том, что яд гадюк богат фибрин-фермен­том и тромбазой, и при временной приостановке венозно­го и поверхностного артериального кровообращения, вызванной наложением жгута, образуются тромбы, зна­чительно уменьшающие всасывание яда в общий круг кровообращения (Е. Н, Павловский). Наложение жгута предусматривается как элемент доврачебной помощи.

Н. 3. Монаков указывает, что после наложения жгута отек, развивающийся после укуса змеи, распространяет­ся и выше места наложения жгута, то есть жгут не пре­пятствует распространению яда.

Жгут может быть наложен и имеет практическим смысл только сразу после укуса и не дольше чем на пол­часа. Больные же попадают к врачу со жгутом обычно позже этого времени, когда всасывание яда уже произошло, и поэтому выведение его из организма с помощью кровососной банки ничего не дает. Вот тут-то и высту­пает отрицательное значение жгута.

Если вопрос о пользе наложения жгута при укусах ядовитых змей является спорным, то вред от ело приме­нения совершенно очевиден. В подтверждение этого мож­но привести данные Н. 3. Монакова, изучавшего укусы ядовитых змей в Таджикистане. По его данным, из 64 больных, поступивших в больницу по поводу укусов ядо­витых змей, у 11 человек пришлось удалить конечность из-за ее омертвения по причине длительного пребывания жгута на укушенных змеями конечностях. По описанию Н. 3. Монакова, больные больше страдали от этих жгу­тов, чем от укуса змей.

Население не знает, а если и знает, то не придает зна­чения тому, что жгут может быть наложен не больше чем на полчаса. Укусы же ядовитыми змеями чаще всего наблюдаются вдалеке от населенных пунктов, в степи, и нередко из-за отсутствия транспорта пострадавшего до­ставляют в больницу со жгутом спустя несколько часов. Естественно, что такой жгут ничего, кроме вреда, при­нести не может. Вот почему к применению жгута при укусах ядовитых змей нужно подходить очень осто­рожно.

Первая помощь

Наиболее целесообразно при укусе ядовитых змей немедленно после укуса выдавить пальца­ми кровь из ранок, нанесенных ядовитыми зубами и, если есть возможность, поставить кровососную банку. Вполне допустимо отсасывание яда ртом с обязательным опле­выванием. Если это сделать не удается, нужно сделать разрез на месте укуса не больше чем 2 — 3 см длиной и не глубже чем 0,5 см. Небольшое кровотечение, поя­вившееся сразу после разреза, не следует останавливать. Разрез можно сделать острым ножом или бритвой, обя­зательно прокалив перед этим на огне. После небольшо­го кровотечения ранка (как и до разреза) обрабаты­вается йодом, спиртом или другими дезинфицирующи­ми растворами, и накладывается чистая повязка. Сле­дует давать больше питья (молоко, чай, кофе). Нало­жить жгут выше места укуса, но не более чем на полчаса. Прижигание места укуса пользы не приносит. Пострадавшего необходимо как можно скорее доставить к врачу.

Врачебная помощь

Практика лечения отравления зме­иным ядом будет различная в зависимости от того, когда поступил пострадавший в больницу после укуса. Чем раньше пострадавший обращается за медицинской по-мощью., тем больше возможностей для применения на­иболее эффективных способов лечения и тем быстрее поправляются больные без всяких осложнений.

Если в больнице имеется поливалентная антизмеиная сыворотка, то лучше назначать ее. При этом нужно пом­нить, что хороший результат лечения можно получить только если ее применять не позднее 8 часов после укуса.

Лечение в области укуса сводится к новокаиновой блокаде 0,25-процентным раствором новокаина в дозе 10-20 мл, даже при позднем поступлении больного. Хо­рошие результаты дает применение обкалывания места укуса 2-процентным раствором марганцовокислого ка­лия  (10-20 мл).

Общее лечение будет заключаться в скорейшем вы­ведении яда из организма пострадавшего и быстрейшем снятии болезненных проявлений, вызванных им. С этой целью больным применяется 1 мл 1-процентного раство­ра пилокарпина в целях усиления выделения яда; 10-про­центный раствор камфорного масла (1 мл) для возбуж­дения сердечной деятельности; 10-процентный раствор хлористого кальция в качестве общего антитоксического средства; 5-процентный раствор эфедрина (1 мл) при ослаблении сердечной деятельности и дыхания; физио­логический раствор до 1000 мл подкожно.

В. А. Юсин с успехом применял внутривенное вве­дение трехпроцентного раствора метиленовой синьки по 5 мл.

Хороший результат лечения змеиных укусов получен И. С. Полищуком от применения паранефральной ново­каиновой блокады 0,25-процентным раствором новокаи­на в количестве 100 мл на пораженной стороне.

В тяжелых случаях отравлений змеиным ядом хоро­ший результат дает переливание крови.

О лечении алкоголем в литературе нет единого мне­ния, — в народе же его довольно широко применяют. Опыт показывает, что лечение алкоголем не только отравлений змеиным ядом, но и ядом каракурта дает хорошие резуль­таты. Поэтому назначение алкоголя следует считать целесообразным. Алкоголь в виде 40-процентного раствора винного спирта можно давать мужчинам, пострадавшим от укуса, в небольших количествах (100-150 г). Следует также назначить обильное питье молока, чая, кофе.

Кроме указанных способов лечения отравлений змеиным ядом, существует еще множество народных способов лечения, которые в большинстве своем проводятся знахарями и никакой пользы не приносят. По данным Е.Н.Павловского, в Индий существует около 300 народных способов лечения отравлений от укусов змей. Произведенная опытная проверка этих способов показала полную их бесполезность.

Для защиты от укусов змей необходимо не ходить босиком, поскольку змеи чаще всего кусают в нижнюю половину ноги. Обычная кожаная или брезентовая обувь надежно защищает от укусов. Следует помнить места обитания змей (тугаи, заросли по берегам рек, арыков и водоемов, развалины и пр.) и остерегаться встречи с ними. Никогда не следует брать змею в руки. Иногда змеи могут проникать в шалаши, палатки и заползать под находящиеся в них вещи. Это нужно также иметь в виду. Во время ночевок в степи хорошей защитой от заползания змей может служить обычный марлевый полог.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *