Лечение дисбактериоза кишечника у детей

Современные аспекты диагностики и коррекции дисбактериоза кишечника у детей. Нарушение микробного равновесия в кишечнике именуется дисбактериозом или (в более широком значении) дисбиозом кишечника. Под дисбиозами понимают качественные и количественные изменения всех групп микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, грибы, простейшие, атакже гельминты, тогда как под дисбактериозом — изменения количества и качества бактериальной микрофлоры, сопровождающиеся метаболическими и иммунными нарушениями с определенными клиническими проявлениями. Под синдромом избыточного бактериального роста подразумевается транслокация условно патогенной микрофлоры (УПМ) в тонкую кишку из других биотопов с последующим ее ростом и развитием, а также повышение содержания бактерий в тонкой кишке с нормальных 104 до 106 и выше.

Дисбактериоз толстой кишки — клинико-микробиологическое понятие, не является нозологической формой и не может выступать в качестве диагноза. Причинами дисбиозов в периоде новорожденности чаще всего являются: осложненная беременность и роды, бактериальный вагиноз и мастит у матери, реанимация новорожденного, позднее прикладывание к груди, длительное пребывание в роддоме, физиологическая незрелость моторики кишки, наличие малых гнойных инфекций. У детей раннего возраста нарушения микрофлоры могут развиться вследствие раннего перевода на искусственное вскармливание, диспепсии, частых ОРВИ, диатеза, рахита, анемии, гипотрофии, инфекционной или соматической патологии [3].

Синдром желудочно-кишечной диспепсии при дисбактериоз© характеризуется аэрофагией, отрыжкой, тошнотой, изжогой, метеоризмом, гнилостно-бродильной диспепсией. При синдроме бродильной диспепсии кал кашицеобразный, жидкий, пенистый, светлой окраски, с кислым запахом. При пальпации выявляется болезненность по ходу толстой кишки, урчание и шум плеска в илеоцекальном углу, локализованные в правом или левом подреберье вздутия живота с последующим усиленным выделением газов. Так: при выделении в высоких титрах концентрации протея наблюдается умеренный диарейный синдром, стул частотой до 6-8 раз в сутки, пенистого характера, желто-зеленого окрашивания, иногда с прожилками крови, имеет резко неприятный запах!.

При наличии в кишечнике синегнойной палочки в выделяемых фекалиях наблюдаются прожилки си­не-зеленого гноя, стул имеет характерный специфический запах. Синдром мальабсорбции при дисбиозе характеризуется упорной диареей с преобладанием нарушения всасывания моносахаров, минеральных веществ, витаминов. Вследствие нарушения обмена желчных кислот развивается стеаторея, характерны симптомы гипокальциемии, анемии, онемение пальцев рук, ног, губ, депрессия, апатия.

Аноректальный синдром чаще развивается при длительном лечении антибиотиками. Ему предшествует продромальный период — плохое самочувствие, головная боль, отсутствие аппетита. Затем повышается температура, возникает тупая боль в аноректальной области, частые тенезмы (иногда до 40 раз в сутки), выделение слизи и крови, зуд и жжение вокруг ануса и кожи промежности. Часто при дисбиозах нарушается способность всасывания жирорастворимых витаминов (в частности, витамина Д), что может усугублять течение рахита у детей и остеопороза у взрослых. При наличии клебсиелл у больных развивается анемия нормохромного или гиперхромного характера, поражаются органы дыхания и мочевыводящие пути,

Дисбактериоз ассоциируется с повышением частоты у взрослых следующих заболеваний: колит, синдром мальабсорбции, диарея, запор, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь 12-перстной кишки, кариес, гипо- и гипертензия, гипо- и гиперхолестеринемия, коагулопатии, ревматоидный артрит, поражения соединительной ткани, рак желудка, рак толстой кишки, рак груди, снижение эффекта гормональной контрацепции, дисменсреи, желчно-каменная и мочекаменная болезнь, бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергия, ожирение и другие обменные нарушения

Информативность бактериологического анализа кала (анализ кала на микробный пейзаж) вызывает серьезную критику, поскольку в целом ряде случаев нарушается технология сбора и сроки доставки материала в бактериологическую лабораторию, в качестве основного субстрата посева используется «каловая пробка», не учитывается холодовая нестабильность микрофлоры и т.д. С помощью этого анализа можно выделить лишь 15-20 видов бактерий, в то время как в кишечнике их насчитывается около 500. Современные методы, позволяющие более полно оценивать микробный спектр кишечника в целом, недоступны большинству лечебных организаций. В настоящее время для коррекции кишечной микрофлоры используют три группы препаратов: пробиотики, пребиотики исинбиотики, различающиеся по своему составу.

Физиологичным, особенно у детей первого года жизни, является использование пребиотиков -пищевых веществ, к которым относятся неперевариваемые в тонком кишечнике углеводы, обладающие одновременно двумя особыми свойствами: — не подвергаются ферментативному гидролизу и не всасываются в верхних отделах кишечника; -селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, стимулируя активный рост полезных бактерий.

Смесь пребиотических волокон, созданная компанией Nutricia (пребиотики Immunofortis), представляет собой специально подобранную комбинацию углеводов животного и растительного происхождения: короткоцепочечных галакгоолигосахаридов (ГОС), полученных из лактозы коровьего молока путем воздействия ферментом р -галактозидазой, и длинноцепочечных фруктоолигосахаридов (ФОС), полученных в форме инулина из корней цикория [5,6].

Смесь пребиотических волокон ГОС/ФОС составлена таким образом, что распределение размеров молекул соответствует распределению олигосахаридов грудного молока, то есть содержит 90 % низкомолекулярных галактоолигосахаридов и 10 % — высокомолекулярных фруктоолигосахаридов.

Достоверно доказано, что такая комбинация олигосахаридов за счет синергизма стимулирует численность различных видов полезных микроорганизмов, особенно бифидобактерий и лактобацилл в высокой концентрации, в микробиоценозе толстой кишки подобно пребиотическому эффекту олигосахаридов грудного молока. И видовой состав бифидобактерий полностью согласуется с нормальным видовым составом бифидобактерий в кишечнике детей, вскармливаемых материнским молоко.

Установлено также, что при вскармливании смесями Нутрилон, содержащими пищевую добавку ГОС/ФОС, можно не только индуцировать физиологическое развитие кишечной микрофлоры, но и изменить уже сложившийся дисбиоз в сторону нормобиоза.

Пребиотики подвергаются в толстой кишке бактериальной ферментации собственными бифидобактериями с образованием молочной кислоты и КЦЖК с аналогичной моделью для детей, вскармливаемых материнским молоком. Эта модель характеризуется высоким уровнем молочной кислоты и ацетата и низким уровнем бутирата и пропионата, за счет чего снижается рН содержимого толстой кишки в кислую сторону, как и при грудном вскармливании. И именно кислая среда способствует угнетению роста в толстой кишке условно-патогенной и патогенной микрофлоры, воздействует на консистенцию фекалий (стул у детей становится мягким) и на частоту дефекации, а также способствует образованию защитной прослойки слизи на стенках пищеварительного тракта и тем самым предотвращает распространение нежелательных микроорганизмов в кишечнике ребенка.

Таким образом, проблема дисбиоза (дисбактериоза кишечника) стала рассматриваться клиницистами с позиций, принятых в международной медицинской практике: на первое место выходят пребиотики, а не биотерапевтические агенты, бактериофаги или антибиотики.

Литература:
  1. Ардатская М.Д., Минушкин О.Н. Дисбактериоз кишечника: современное представление, диагностика и лечебные подходы//Эффективная фармакотерапия в гастроэнтерологии и гепатологии. 2006, №1, С.44-57.
  2. Конев Ю.В. Дисбиозы и их коррекция // Consilium medicum. 2005, том 7, №6, С. 432-437.
  3. Федоров СП. Проблема дисбиоза в гастроэнтерологической практике // Рус. мед. журнал. 2006, том 8, №2, С. 85-89.
  4. Урсова НИ. Римарчук Г.В. Щеплягина Л.А. Савицкая К.И. Современные методы коррекции дисбиоза кишечника удетей. Учебное пособие. Москва, МОНИКИ, 2000,67 с.
  5. Урсова Н.И., Римарчук Г.В., Савицкая К.И. К проблеме дисбиоза кишечника удетей. Детская гастроэнтерология и проблемы педиатрии. Нижний Новгород, 1999, С. 131-133.
  6. Boehrn G., Fanaro S., Jelinek J., Stahl В., Marini A. Prebiotic concept for infant nutrition //Acta Paediatr Suppl. 2003, Vol. 91, №441, P. 64-67.
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *