Криоглобулины

Криоглобулины представляют собой группу гетерогенных иммуноглобулинов, обнаруживающих зависимую от температуры аномальную растворимость. Особенностью данной группы белков является их свойство выпадать в осадок из сыворотки крови при температуре ниже 37 °С с образованием преципитата [Conde J., Gonzales С, 1983]. Как известно, растворимость белка, в том числе и молекул иммуноглобулина, определяется такими факторами, как рН среды, поверхностный заряд молекулы, ионная сила раствора, а также природа, последовательность и пространственное расположение аминокислот в молекуле белка.

Криоглобулины имеют сходное строение с иммуногло­булинами и могут относиться к IgM, IgG, IgA, IgD. Одна­ко большинство исследователей полагают, что криогло­булины отличаются от физиологических иммуноглобули­нов по своей структуре, физико-химическим и биологичес­ким свойствам, в частности изоэлектрической точкой, пос­ледовательностью аминокислот легких и тяжелых цепей и др. [Bloch К., Franklin E., 1982]. Биохимически криогло­булины являются иммуноглобулинами, лишенными сиаловой кислоты.

В криопреципитации, вероятно, могут принимать учас­тие не только иммуноглобулины и иммунные комплексы, но и присутствующие в сыворотке высокомолекулярные белки (например, фибронектин). С помощью таких методов, как иммуноэлектрофорез, гель-фильтрация, хроматография, аналитическое ультра­центрифугирование, аминокислотный анализ и др., обнаружавается гетерогенность криоглобулинов.

Криоглобулины I типа представлены моноклональными иммуноглобулинами. Криоглобулины II типа — смешан­ные, состоят из 2 иммуноглобулинов разных классов и бо­лее, один из которых является моноклональным М-компонентом, например IgM—IgG, IgA—IgG, IgG—IgG. Крио­глобулины III типа состоят из поликлональных гетероген­ных иммуноглобулинов. Криоглобулинемия I и II типов характерна для множественной миеломы, макроглобулинемии Вальденстрема, злокачественной лимфомы. При хронических заболеваниях органов пищеварения, почек ча­ще встречаются криоглобулины II и III типов. Так, крио­глобулины смешанного типа, состоящие из иммуноглобу­линов и комплемента, обнаруживаются при алкогольных поражениях печени в 60 % случаев.

Криоглобулины обычно встречаются в сыворотке кро­ви, хотя иногда могут присутствовать и в других жидкос­тях. В плазме, сыворотке или в растворах с физиологи­ческими значениями рН криоглобулины выпадают в оса­док при температуре ниже 37 °С. Количество криоглобулинов определяют по процентному выражению объема преципитированного глобулина к общему объему сыворотки при хранении ее при 4°С в течение 48 — 72 ч. Чем больше концентрация криоглобулинов, тем выше максимальная температура, при которой они осаждаются. При более низких концентрациях осаждение начинается приблизи­тельно при 4°С. Характерная черта криоглобулинов состо­ит в том, что после выпадения в осадок они способны быстро и полностью вновь растворяться при нагревании до 37 °С. Моноклональные криоглобулины можно много­кратно охлаждать и снова нагревать, не вызывая в них ка­ких-либо заметных изменений, в то время как смешанные криоглобулины с каждым новым циклом охлаждения и нагревания дают все меньшее количество криопреципитатов [Allard Ch., 1979].

Появление в сыворотке крови криоглобулинов обус­ловлено, по всей вероятности, увеличенной пролифераци­ей в организме лимфоидных клеток, способных к синтезу белка. Как известно, главная роль в синтезе глобулинов в физиологических условиях принадлежит плазматичес­ким клеткам. Криоглобулины являются, очевидно, основ­ным или побочным продуктом патологически измененных клеток. Накопление криоглобулинов в организме проис­ходит при малигнизации В-лимфоцитов или их стимуля­ции бактериями, обезвреживание которых нарушено, нап­ример, при заболеваниях печени. Нельзя исключить, что криоглобулины могут синтезироваться клетками пе­чени.

У здоровых людей в физиологических условиях крио­глобулины присутствуют в организме в минимальных кон­центрациях. Длительное антигенное раздражение стиму­лирует синтез не только «нормальных» иммуноглобулинов, но и криоглобулинов. Количество криоглобулинов возрас­тает при парапротеинемиях, макроглобулинемии Вальденстрема, множественной миеломе, хроническом лимфолейкозе, инфекционном мононуклеозе, циррозе печени, яз­венном колите, синдроме Съегрена и других заболевани­ях.

Клинические проявления криоглобулинемии включают кожные, суставные, почечные, неврологические, сосудис­тые поражения. С криоглобулинами связаны холодовая непереносимость, высыпания на коже. Смешанные крио­глобулины в форме иммунных комплексов, активирующих комплемент, вызывают генерализованный васкулит малых и средних сосудов.

При болезнях органов пищеварения криоглобулинемия встречается преимущественно у больных с острыми и хро­ническими заболеваниями печени, реже — при синдроме Съегрена, язвенном колите. У больных с различными фор­мами активного хронического гепатита и цирроза печени циркулируют в основном криоглобулины смешанного ти­па.

По нашим данным, криопреципитины наиболее часто выявлялись в сыворотке больных первичным билиарным циррозом — у 67%. Макроглобулин М у данных больных нередко обладал свойствами криоглобулина, ревматоидно­го фактора, а также антимитохондриальных антител. При других формах активного цирроза печени криоглобулины определялись в 35,5 % случаев, а хронического гепати­та — в 26,3%. Вместе с тем криоглобулины встречались при первичном раке печени у больных с а-фетопротеином и без него. В основном это были смешанные криоглобули­ны, состоящие из моноклональыого IgM й поликлонального IgG либо из одних поликлональных иммуноглобу­линов. Каких-либо особенностей в клиническом течении в пределах одной и той же формы поражения печени в за­висимости от наличия криоглобулииов или их отсутствия выявить не удалось.

В сообщениях последних лет много внимания уделяет­ся связи между криоглобулинемией и вирусным гепати­том В. Криопротеины обнаружены у большого числа боль­ных острым и хроническим НВ8-антигенсеропозитивным гепатитом. В свою очередь у 58 % больных со смешанной криоглобулинемией был выявлен антиген вирусного гепа­тита В или антитела к нему. У 84 % этих больных были изменены функциональные пробы печени, у 77 % имела место гепатомегалия и у 54 % — спленомегалия, гипергаммаглобулинемия. В наших исследованиях криоглобулины встречались у больных с персистенцией НВ8-антигена (у 34 %) и без таковой (у 47 %).

Криопротеины не являются специфичными для заболе­ваний печени, протекающих с персистенцией НВ8-антигена. Авторы некоторых сообщений не обнаружили антигена вирусного гепатита В или антител к нему у больных с хро­ническими заболеваниями печени и криоглобулинемией. У больных с бессимптомной криоглобулинемией не уда­ется выявить четких указаний на инфицирование вирусом гепатита В, поэтому вопрос о связи криоглобулинемии с вирусным гепатитом В требует дальнейшего изучения.

Обнаружение криоглобулииов при заболеваниях с различной этиологией и патогенезом ставит под сомнение специфичность криоглобулинов. Вместе с тем их повышенное содержание указывает на продукцию аномальных иммуноглобулинов с измененными физико-химическими и биологическими свойствами, что также сказывается на течении основного заболевания желудочно-кишечного тракта. Лечебные мероприятия зависят от природы криоглобулинемии, локализации патологического процесса, носят симптоматический характер. Положительный временный терапевтический эффект отмечается при плазмаферезе.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *