Краткая историческая справка о хирургических инфекциях

Гнойная инфекция и связанные с ней осложнения на протяжении многих веков волновали умы врачей и ученых. На протяжении всей истории медицины борьба с гнойной инфекцией красной нитью проходила в практической деятельности различных врачебных и научных школ, а также была одной из значимых движущих сил развития медицины. Эта проблема прошла многовековой и непростой путь. На этом пути были как ошибки, так и весьма разумные суждения и предложения. Известно, что многие ошибки были связаны с препятствиями, которые чинила религия того времени, Врачи древнего Египта и Древней Индии умели лечить раны, выполняли хирургические вмешательства, обобщали опыт лечения больных. Следует особо выделить заслуги «отца медицины» — Гиппократа (460-377 гг. до н.э.), который заложил основы гнойной хирургии, выдвинул принцип «ubi pus ibi evacuo». Этот принцип сохраняет свою неизменность на протяжении многих веков. Гиппократ также заложил основы учения о заживлении ран. Великий арабский ученый Абу-Бекр Мухамед Бен Закария (850-923 гг.), известный в Европе под именем Рази, впервые сделал попытку объяснения причин развития заразных заболеваний и нагноений. Выбирая место для больницы в Багдаде, он приказал разнести по всему городу куски мяса и выбрал то место, где гниение началось позже (М.И. Кузин, 1981). Другой известный арабский ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна, 980-1037 гг.) создал уникальный и неоценимый труд «Канон медицины», где также излагались основы учения о ранах. Тем не менее, потребовалось еще более 500 лет, чтобы вскрыть условия распространения заразных болезней. В 3-томном труде под названием «О контагии, контагиозных болезнях и лечении», вышедшем в свет в 1546 г, Д.Фракасторо (1478-1553) обо­сновал контактную природу инфекционных заболеваний и выдвинул требования об изоляции инфекционных больных и тщательной убор­ке и очистке местонахождения таких больных как самом действенном средстве против распространения заразы. Джон Хантер (1728-1793) — шотландский хирург анатом, патолог и физиолог одним из первых изложил научные основы учения о ранах и попытался выделись хи­рургию как отдельную специальность медицины, а также предложил основы экспериментальной хирургии. Заслуга одного из гениальных ученых своего времени Н.И. Пирогова (1810-1881) состоит во вне­дрении в практику принципов борьбы с хирургическими инфекци­ями.

В своем знаменитом труде «Начало общей военно-полевой хи­рургии» (1865) он писал: «Гнойное заражение распространяется не столько через воздух, который делается явно вредным при окучивании раненых в закрытом пространстве, сколько через окружающие ране­ных предметы: белье, матрацы, перевязочные средства, стены, пол и даже санитарный персонал». Однако впечатляющие успехи в учении о гнойной хирургической инфекции стали возможны лишь с XIX века, благодаря бурному развитию микробиологии, разработке методов ан­тисептики и асептики, а также пассивной и активной иммунизации. Учение о гнойной инфекции, начиная со второй половины XIX сто­летия, получает теоретическое обоснование и постоянно обогащается новыми методами. Решающее влияние на развитие учения о гнойной инфекции оказали, наряду с работами Н.И. Пирогова, разработки и научные работы Луис Пастера (1822-1895) — французский химик и бактериолог, а также Жозсфа Листера (1827-1912) — британский хи­рург Следует также отметить работы И. Земмельвейса, Т. Бильрота, Э. Бергманна, Ц. Шиммельбуша, Н.В. Склифосовского, С.П. Коломнина, И. И. Мечникова, М.С. Субботина, В.Ф. Войно-Ясенецкого, в которых показана причина гнойной инфекции и разработана стройная система ее профилактики. Важнейшая роль в становлении современ­ных представлений о сепсисе, несомненно, принадлежит И.В.Давы­довскому. В публикациях 30-50-х годов прошлого века ему удалось впервые раскрыть и масштабно представить проблему во всей полно­те ее сложности и неизбежной противоречивости.

Для выражения собственных оригинальных суждений И,В.Давы­довский ввел новые обозначения различных форм и фаз генерализо­ванных проявлений местных инфекционных процессов. Среди них — гнойно-резорбтивная лихорадка, септицемия, септикопиемия, sepsis lenta. Весьма значительное, организующее влияние на разработку проблемы в последние десятилетия оказали работы по клиническому изучению хирургической инфекции, выполненные в Институте хирургии им. Л.В.Вишневского, РЛМН (Москвп Россия) и получившие отражение в руководстве «Раны и раневая инфекция» (1981, 1990). Научные школы В .И. Стручкова, М.И.Кузина, В.Д. Федорова, В.К.Гостищева (Москва, Россия) внесли достойный вклад в развитие умения о хирургических инфекциях.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *