Комплексная терапия атопического дерматита у детей

В последние годы отмечается значительный рост распространенности часто­ты аллергических заболеваний, в частности атопического дерматита (АД) у детей. Атопический дерматит относится к мультифакторным заболеваниям. Рост заболе­ваемости связан с ухудшением экологии, с низкой адаптацией детского организма к длительному воздействию стрессоров, с недостаточной, эффективностью суще­ствующих методов лечения.

Дебют атопический дерматит возникает в течение первых шести месяцев жизни в 45%, случаев, в течение первого года жизни — в 60%. случаев и до, 5-летнего возраста — в 85% случаев. Важная роль в развитии атопического дерматита принадлежит Ig Е-опосредованным реакциям: у 70-80% детей с атопкческим дерматитом наблюдается высокий уровень сывороточного Ig E. Однако воспалительные поражения кожи при АД могут развиваться и без участия Ig E; по литературным данным, приблизи­тельно у 25% больных АД уровень Ig E не превышает нормального. В развитии АД участвуют как. специфические (иммунные), так и неспецифические (неиммунные) механизмы. Они вместе и определяют своеобразие реакции кожи на действие при­чинных факторов, выражающееся в особенностях иммунного ответа и гиперреак­тивности кожи.

Особенностями клинического патоморфоза АД в настоящее время являются: более раннее проявление первых признаков АД — с 1 месяца жизни и раньше; более тяжелое течение с увеличением площади поражения; рост тяжелых форм, приводящих к инвалидизации больных.

Наиболее часто начало АД приходится на период от 2 до 6 месяцев и характе­ризуется преимущественным поражением кожи разгибательных поверхностей ко­нечностей, лица, туловища и шеи. Для детей старше 3 лет характерна локализация поражения кожи в области сгибательных поверхностей локтевых и коленных сус­тавов. К периоду полового созревания интенсивность заболевания становится ме­нее выраженной/

Острые проявления АД характеризуются эритематозно-папулезными или эритематозно-везйкулезными высыпаниями, множественными экскориациями и эро­зиями с серозным экссудатом, подострый процесс — эритемой, экскориациями и шелушением, а хронический — лихеиификацией в очагах поражения и фиброзны­ми папулами. У больных с хроническим процессом можно наблюдать одновремен­но все три вида поражения кожных покровов.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *