Колоноскопия

Фиброволоконная колоноскопия — мы настаиваем на этом определении — заключается в осмотре толстой кишки именно с использованием гибких эндоскопов с волоконной оптикой в отличие от других методов колоноскопии, в частности от интраоперационной колоноскопии с использова­нием жестких линзовых эндоскопов: ректоскопа, цистоскопа, торакоскопа и пр.

Нельзя также считать методом фиброволоконной колоноскопии использо­вание сигмокамер, так как при этом методе производится слепое фотографи­рование внутренней поверхности кишки без визуального контроля. Проводя первые эксперименты с управляемыми эндоскопами, Overholt (1967, 1968), Provencale и соавт. (1965, 1969, 1970) отмечали, что «гибкие фиброскопы поз­воляют иметь некоторые надежды на решение проблемы тотальной колоноско­пии. Опыты, однако, показали, что даже фиброскопы, введенные трансанально, встречают значительные трудности при их ретроградном пассаже через тол­стую кишку».

При колоноскопии точность диагностики по сравнению с рентгенологи­ческим методом значительно выше, особенно в отношении рака и полипов толстой кишки. Кроме того, колоноскопия позволяет уточнить неясные рентге­нологические данные при помощи биопсии. Многие исследователи производят колоноскопию только после предварительного рентгенологического исследо­вания и обязательно под рентгенологическим контролем.

Однако рентгеновское излучение вредно действует на стекловолокно. По данным Matsunaga и Tajama (1972), через 30 мин облучения аппарата стекло­волокно желтеет и становится хрупким. Некоторые современные исследователи (Wolf, Shynia, 1972; Shynia, 1973) считают, что нет никакой необходимости рентгенологического контроля при проведении колоноскопии, так как при наличии достаточного опыта отрабаты­вается ряд внутренних опознавательных признаков для каждого отдела толстой кишки и, кроме того, ориентированию может помочь пятно светового зайчика на передней брюшной стенке. Matsunaga и Tajama (1972), Rogers (1972) разра­ботали основы эндоскопической анатомии толстой кишки и указали на ряд ориентиров, с помощью которых можно идентифицировать тот или иной отдел этого органа.

Таким образом, в настоящее время уже накоплен значительный опыт в эндоскопии толстой кишки, который показывает, что данная методика имеет большое значение для диагностики и дифференциальной диагностики патоло­гии этого органа и в связи с этим должна получить широкое клиническое при­менение. Фиброволоконная колоноскопия может выполняться подготовленным специалистом без рентгенологического или лапароскопического контроля.

Обобщение результатов первых колоноскопии показало высокую диагно­стическую ценность этого метода. В Научно-исследовательской лаборатории проктологии с клиникой Мини­стерства здравоохранения РСФСР колоноскопия проведена более чем 2200 больным, среди которых у 220 был диагностирован рак толстой кишки и у 584 найдены полипы в различных ее отделах. Из 220 больных со злокачествен­ными опухолями 54 диагноз первично был поставлен при колоноскопии, 30 больным — при отрицательных данных ирригоскопии и 27 — при сомнитель­ных результатах рентгенологического обследования. Кроме того, при колоно­скопии в 23 % наблюдений были обнаружены сопутствующие раковой опухоли полипы. У 7 из 10 больных с множественными раковыми опухолями наличие их было установлено только методом колоноскопии. Определенный клинический интерес представляет также сопоставление ре­зультатов ректороманоскопии и колоноскопии при раках, локализующихся в пределах, достигаемых ректороманоскопом. Такие сочетанные исследования по необходимости нами выполнены 27 больным с подозрением на опухоль верхнеампулярного отдела прямой кишки и дистальной части сигмы. В 9 случаях к опухоли не удалось подойти ректоскопом из-за резкого перегиба кишки, и в одном наблюдении за опухоль была принята резко инфильтрированная складка слизистой оболочки, тогда как опухоль располагалась значительно выше. В 6 наблюдениях при ректороманоскопии были диагностированы ворсинчатые опухоли, и только при колоноскопии и биопсии был установлен их истинный характер. Среди обследованных 12 больных раком толстой кишки колоноскопия позволила отвергнуть подозрение на сопутствующее новообразование в более высоких отделах, высказанное рентгенологами. Из 584 больных полипами прямой и ободочной кишки только у 355 (59 %) полипы диагностированы методом ректоскопии. У остальных больных они располагались выше уровня, достигаемого ректоскопом, и имели размеры от 1 до 2 — 5 см. При множественных полипах правильный рентгенологический диагноз устанавливается примерно в 40 % всех наблюдений. Таким образом, можно утверждать, что колоноскопия имеет ведущее значение для диагностики полипов толстой кишки.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *