Кисты и опухоли средостения

Средостение (mediastinum) это часть грудной полости, ограниченная спереди грудиной, сзади позвоночником, с боков — правой и левой медиастинальной плеврой, сверху — верхней апертурой, снизу -диафрагмой. То есть, средостение — это комплекс органов, расположенных в грудной полости между правой и левой медиастинальными листками плевры.

Границы средостения
Границы средостения

В переднем средостении находятся следующие органы

  • вилочковая железа;
  • верхняя полая вена;
  • восходящая часть дуги аорты;
  • легочный ствол и его ветви;
  • легочные вены;
  • диафрагмальные нервы;
  • трахея, главные бронхи;
  • сердце, перикард; лимфоузлы.

В рентгенологическом изображении средостение представляет собой единую гомогенную тень высокой интенсивности определенной конфигурации. Более информативной является рентгенограмма в боковой проекции. В норме средостение не должно выходить за пределы остистых отростков позвонков. Частота опухолей средостения составляет 1 -3 % от всех локализаций. Опухоли и кисты средостения выявляются чаще в молодом возрасте (от 16 до 25 лет) как у мужчин, так и у женщин с одинаковой частотой. В целом доброкачественные новообразования данной локализации преобладают над злокачественными.

Бронхогенные кисты

В данной группе описаны бронхогенные, энтерогенные, гастрогенные, эзофагиалыгые кисты. Все они являются врожденными и образуются из эктопированных зачатков эпителия первичной кишки. Иногда наблюдаются смешан­ные варианты строения их стенки, содержащие тканевые элементы дыхательной и желудочно-кишечной системы. Кисты заполняются экссудатом, кровью. В некоторых случа­ях они имеют сообщения с бронхом, пищеводом.

Клиника бронхогенных кист во многом зависит от их ве­личины. Часто клинические симптомы проявляются с дет­ства и обусловлены сдавлением трахеи, бронхов, пищевода, крупных вен.

Серьезные осложнения кист — нагноения с последующим прорывом содержимого в просвет бронхов, плевральную полость, перикард, пищевод; серьезным осложнением мо­жет быть кровотечение из стенки кисты, возможно развитие массивных спаек. Известны случаи развития рака из стенки кисты при энтерогенных кистах, в частности, при гастроген­ных кистах, в связи с их секреторной функцией, кроме того, наблюдается изъязвление стенки кисты с перфорацией ее в соседние органы.

Преимущественная локализация энтерокист — в заднем средостении. Рентгенологически выявляется овальной формы образование с ровными, четкими контурами. Наиболее объективным признаком бронхогенных кист является обнаружение на пневмомедиастинограммах «ножки», связывающей кисту с бронхом или трахеей.

Эхинококковая киста

Встречается редко при диссеминированном эхинококкозе. Локализуется в клетчатке средостения, перикарде. Диагностика не представляет затруднений в тех случаях, когда первичная локализация эхинококка установлена в печени, легких. С диагностической целью проводится реакция Кацони, компьютерная томография, УЗИ. Лечение оперативное. При своевременном оперативном лечении прогноз благоприятный.

Дермоидные кисты и тератомы

Являются пороком эмбрионального развития. В 1831 году Leblen предложил название «дермоид». В процессе начального деления яйцеклетки происходит отцепление отдельных бластомеров, которые приобретают самостоятельное и неправильное развитие, давая, таким образом, начало дермоидам. Дермоиды составляют 14,9% всех опухолей и кист средостения. Чаще всего дермоиды выявляются в возрасте 15-20 лет, так как в период полового созревания их рост активизируется. Дермоиды имеют дезонтогенетическое происхождение.

Дермоидные кисты содержат жир, волосяные луковицы, кожные и сальные железы, все это заключено в фиброзную капсулу и изолировано от других тканей и органов.

Тератомы имеют более сложную структуру и включают соединительную, хрящевую, нервную ткань и даже оформ­ленные органы — зубы, челюсти, глаза и др.

Дермоиды очень медленно растут, достигая иногда гига­нтских размеров. Клинически они годами могут не прояв­ляться и обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании. В редких случаях больные иногда могут от­мечать боль в груди, кашель, цианоз с выбуханием грудной стенки, пульсацию сосудов. При прорыве кисты в бронх наблюдается откашливание се содержимого (волос, жира и т.п.) — это считается патогномоничным симптомом дермои­дов. При физикальном исследовании определяется притуп­ление перкуторного звука, ослабление дыхания на стороне локализации кисты.

Рентгенологический метод имеет наибольшее значение в диагностике. Характерно расположение овальной тени в переднем средостении. Часто выявляется дольчатое строе­ние, могут быть плотные костные включения — это патогномоничный симптом дермоидов. При прорыве кисты в бронх виден горизонтальный уровень.

Лечение

Всегда оперативное, которое нельзя откладывать надолго, так как возможно озлокачествление дермоида. Наличие большого представительства гистологических структур в кисте, неконтролированный их рост обуславливают частую малигнизацию дермоидов (20%).

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *