Кальций, фосфор и витамин D

Данные макроэлементы и витамин составляют функциональный комплекс как взаимно дополняющие факторы при построении минеральной основы костной ткани и зубов. Как правило, основные нарушения обусловлены не столько их дефицитом в рационах питания, сколько с нарушением оптимального соотношения между кальцием и фосфором, которое должно находиться в пределах 1:1 — 1: 1,5. В случае избытка кальция образуются нерастворимые кальций-фосфорные соли, элиминируемые из организма с калом. Если же имеет место избыток фосфора, он связывается с кальцием с образо­ванием фосфатов в крови и выводится через почки. Следовательно, даже повышенное, но не сбалансированное потребление кальция и фосфора может привести в снижению их запасов в организме. Такая ситуация характерна при переводе ребенка на искусственное вскарм­ливание с использованием коровьего молока, для которого по сравне­нию с материнским молоком характерен избыток фосфора, что может привести к гипокальциемии.

Первостепенное значение для усвоение данных микроэлементов и формирования костной ткани в период развития, беременности и в пожилом возрасте имеет адекватное количество витамина D, основ­ным источником которого являются сливочное масло, яйца, печень. При этом следует помнить о том, что активизация витамина D непос­редственно связана с функциональным состоянием печени.

Кальций принимает непосредственное участие в регуляции про­цессов возбудимости нервных и мышечных клеток, освобождении нейромедиаторов и передаче нервных импульсов, межклеточном вза­имодействии, свертываемости крови. Фосфор является основным компонентом нуклеиновых кислот, АТФ, цАМФ и цГМФ, фосфолипидов, участвует в процессах фосфорилирования, буферных систем крови и мочи. Между кальцием и магнием также существует самая тесная фун­кциональная связь, т.к. последний влияет на степень усвоения перво­го. В частности, дефицит магния в рационах питания снижает био­доступность кальция.

Антиоксидантный витаминно-минеральный комплекс вклю­чает витамин С (аскорбиновую кислоту), биофлавоноиды, витамин А (ретинол), каратиноиды, витамин Е, селен, цинк, железо и медь. Его исключительной особенностью является то, что каждый его компо­нент не заменяет друг друга, но взаимно дополняет.

Антиоксидантные (антиокислительные) свойства витамина С связаны с его уникальной способностью к обратимому окислению, те отдавать один или два электрона с последующим восстановлением свой структуры. Этот химический механизм лежит в основе насыще­ния электронами свободных радикалов, в результате чего они теряют свой окислительный потенциал. Аналогичными свойствами облада­ют растительные биофлавоноиды, которые также способны хелатировать и выводить из организма некоторые тяжелые металлы.

С антиокислительньгми свойствами витамина С связана его спо­собность предохранять молекулу гемоглобина от разрушающего действия свободных радикалов, повышать устойчивость витаминов В,, В2, А и Е, фолиевой и пантотеновой кислот, некоторых гормонов, например, адреналина, а также холестерин лилопротеидов низкой плотности.

Витамин А и каратиноиды, являясь мощными природными ан-тиоксидантами, обеспечивают функциональную стабильность кле­точных мембран и блокируют процессы перекисного окисления мем­бранных липидов. Витамин Е представляет собой наиболее активный фактор по­давления окисления холестерина липопротеидов низкой плотности. Он также наряду с витамином С принимает участие в поддержке ферментных систем метаболизма и обезвреживания ксенобиотиков, в частности, цитохромов Р 450 и В5, плюкозодегидрогеназы и глюку-ронилтрансфераз ы.

Аскорбиновая кислота также обеспечивает высокую активность ферментных систем, участвующих в метаболизме и обезвреживании чужеродных соединений, тормозит превращение нитратов, содержа­щихся в пище, в их канцерогенные производные — нитрозамины.

Селен необходим для активации одного из ключевых фермен­тов антиоксидантной системы организма — глютатионпероксидазы. Особенно чувствительна к недостатку селена сердечно-сосудистая система, что может проявиться в развитии прогрессирующего ате­росклероза и кардиомиопатии. Он также является коферментом йод-пероксидазы — основного фермента синтеза гормонов щитовидной железы.

Магний участвует в активации более 300 важнейших фермента­тивных реакций в организме человека, включая мобилизацию жир­ных кислот, синтез эндогенного холестерина, углеводный обмен, ак­тивацию витамина В; синергически действует с фолиевой кислотой и др.

Этот микроэлемент представляет собой естественный антагонист кальция, таким образом, регулируя функциональное состояние сер­дечно-сосудистой системы, особенно ограничивая его сосудосужи­вающее влияние, усиливающее частоту сердечных сокращений, тем самым оказывая антиаритмический эффект: Активируя витамин В,, переводит его в ко карбоксил азу — основной фермент энергетического обмена в миокарде.

Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови и предотвращает отложение солей кальция в стенках сосудов. За счет баланса с кальцием обеспечивает нормальную функцио­нальную активность нервной и мышечной систем. Оптимальное соотношение кальция и магния должно составлять 2:1, т.к. как избыток, так и дефицит магния приводят к уменьшению всасывания кальция. Медь входит в состав более 20 металлоферментов, необходима для построения таких основных белков соединительной ткани, как эласти­на и коллагена, образующих матрицу костной и хрящевой ткани.

Также входит в состав цитохромоксидазы — ключевого фермента тканевого дыхания, обеспечивающего образование АТФ, и церулоплазмина, переводящего неактивные двухвалентные ионы железа в трехвалентные. Совместно с цинком является составной частью активного центра супероксиддисмутазы — основного фермента антиоксидантной защиты. С витамином С взаимно дополняют друг друга в процессах кро­ветворения, образования соединительной ткани и антиоксидантной активности.

Натрий и калий поддерживают постоянство объемов внеклеточ­ной жидкости (крови) и нормальную возбудимость клеточных мем­бран. Последние обеспечиваются балансом между внеклеточным натрием и внутриклеточным калием, который в норме должен состав­лять 1:1. Вместе с тем в питании современного человека это соотно­шение нарушено в сторону доминирования натрия, которое создается как за счет повышенного потребления натрия, так и уменьшенного — калия. Избыток натрия также приводит к повышенной экскреции калия с мочой.

При повышении содержания натрия по отношению к калию на­растает возбудимость клеток, особенно миокарда, что предрасполага­ет к развитию аритмий, увеличению объема циркулирующей крови, нагрузки на сердце, нарастанию поступления натрия внутрь клеток, их набуханию и сужению стенок сосудов. Вышеперечисленные мо­менты составляют факторы риска атеросклероза, ишемической бо­лезни сердца и гипертонической болезни.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *