К этиологии острой пневмонии у детей раннего возраста

Вопросы этиологии острой пневмонии у детей раннего возраста на современном этапе остаются еще недоста­точно разработанными и находятся в центре внимания исследователей. Применение антибиотиков в последние два десятиле­тия привело к резкому изменению микрофлоры и клини­ческой картины пневмонии, в связи с этим возросло зна­чение изучения микробных ассоциаций, обнаружения возбудителя и определения его чувствительности к анти­бактериальным препаратам.

В нашу задачу входило изучение видового состава микроорганизмов верхних дыхательных путей и микро­бов, выделенных из фекалий при пневмонии у детей ран­него возраста в зависимости от тяжести заболевания и преморбидного фона. Работа выполнялась совместно с кафедрой микро­биологии АГМИ. Под наблюдением находилось 108 больных: из них от 1 до 6 месяцев было 74 ребенка; от 6 месяцев до 1 года -19; и с 1 до 2 лет — 15 детей. Неблагоприятный фон в виде рахита, гипотрофии, экссудативного диатеза, ран­него смешанного и искусственного вскармливания выяв­лен у всех больных.

Наряду с общеклиническими исследованиями проводился забор материала из верхних дыхательных путей, гортани и желудочно-кишечного тракта в динамике (не менее 3 — 5 раз у каждого больного). Выделенные микро­бы изучались по морфологическим и культуральным свойствам. Определялась их плазмакоагулирующая, гиалуронидазная, гемолитическая, ДНК-азная актив­ность, а также лизоцимная, лецитинизирующая актив­ность. Кроме того, изучались вирулентные свойства и чувствительность выделенных микробов к антибиотикам. При острой пневмонии у детей раннего возраста вы­делены и изучены свойства 659 штаммов микроорганиз­мов; все выделенные микробы обладали в различной степени патогенностью и вирулентностью.

От общего количества микроорганизмов, выделенных из мокроты, от больных преимущественно с токсически­ми формами пневмонии, микробные ассоциации были получены у 91,6%. Из них: штаммы стафилококков со­ставили 35,3 %, пневмококков — 7,8 %; гемолитический стрептококк — 14,1%; кишечная палочка — 24,3%, энте­рококков — 5,3 %; зеленящий стрептококк — 6,1 %, куль­туры вульгарного протея — 2,3%; грибы рода Candida — 7,3%. Лишь у 7,4% микробы были выделены в монокуль­туре, чаще это были пневмококки и стрептококки.

От общего количества микроорганизмов, выделенных из испражнений, полученных также от больных с токси­ческими формами пневмонии, микробы в ассоциации составили 95,7%. Это была преимущественно кишечная палочка (у 37,3%, из них гемолитические эшерихии обна­ружены в 52 штаммах); стафилококки (25,5%); энтеро­кокки (18,1%); гри’бы рода Candida albicans (7,1%), вульгарный протей (8,1%); синегнойная палочка (1,3%).

В соответствии с тяжестью пневмонии были выделе­ны 2 группы больных: с локализованной формой — 38, с токсической — 70 детей. Больные с локализованной формой пневмонии посту­пали в клинику в первые дни заболевания, возникнове­нию легочной патологии предшествовала острая респи­раторная инфекция.

Физикальные данные соответствовали преимущест­венно смешанному типу пневмонии (мелкоочаговой с межуточным компонентом). У большинства детей отме­чалась лейкопения. Микробный пейзаж верхних дыха­тельных путей у больных этой группы в основном был представлен стафилококками и пневмококками и лишь в единичных случаях — ассоциацией стафилококка со стрептококком или пневмококками. При бактериологи­ческом исследовании кала выделены кишечные палочки, стафилококки с незначительной степенью патогенности.

Во второй группе больных с токсической формой пневмонии отмечались выраженные симптомы токсикоза и дыхательной недостаточности I — II степени. Заболева­ние нередко сопровождалось кардио-васкулярным, ней-ротоксическим и кишечным синдромами, особенно у детей с гипотрофией, рахитом. У больных с нейротоксическим синдромом нередко отмечалась многократная рвота, развитие метеоризма, парез кишечника, тогда как при кишечном синдроме преобладали диспептические расстройства по типу энтероколита, сопровождающиеся развитием эксикоза I и II степени, одновременно с этим у больных отмечались приглушенность тонов сердца, тахикардия и другие симптомы.

Сопоставление бактериологического исследования микрофлоры верхних дыхательных путей и кишечника позволило у большинства детей III группы установить преимущественное выделение микробов в ассоциации: стафилококка со стрептококком, кишечной и синегнойной палочками и др.

Небезынтересно отметить, что у 20 больных высева­лись грибы Candida albicans, что указывало на возмож­ность дисбактериоза у этих детей. Наиболее тяжелое течение заболевания наблюдалось в тех случаях, когда из легких и кишечника были выделены ассоциации пато­генного стафилококка с гемолитической кишечной палоч­кой, патогенного стафилококка с вульгарным протеем или в случаях, когда из мокроты выделялись ассоциации патогенного стафилококка + зеленящего стрептокок­ка + Candida albicans, а из испражнений ассоциации патогенного стафилококка + синегнойной палочки, пато­генного стафилококка + гемолитической кишечной па­лочки + энтерококка + Candida albicans и др.

При тяжелых и длительно протекающих формах пневмонии с кишечным синдромом патогенные стафило­кокки, гемолитические кишечные палочки выделялись в повторных исследованиях, не снижая своей вирулент­ности. Видовой состав ассоциаций в динамике болезни существенно не менялся, но в процессе лечения антибио­тиками отмечалось уменьшение выделения штаммов, обладающих патогенными свойствами.

Обобщая полученные предварительные данные, мож­но отметить, что при тяжелых формах пневмонии выде­лялись в основном микробы в ассоциации, обладающие большой вирулентностью и устойчивостью к антибакте­риальной терапии. При пневмонии, сопровождающейся развитием ки­шечного токсикоза, вирулентные и токсигенные свойства микробов сохранялись длительное время.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *