Ингибиторы МАО

Способностью ингибировать МАО обладают различные соедине­ния, например четырехциклические соединения — пиразидол, а так­же сиднонимины (сиднокарб, сиднофен), триптамины (индопан и др.). Эти средства проявляют антидепрессивную и психостиму­лирующую активность. У других препаратов ведущими могут быть другие влияния, например антимикробное действие у фуразолидона.

Особое значение, однако, имеют ингибиторы МАО — производ­ные гидразина (ниаламид и др.), так как они обладают наиболее выраженными антидепрессивными и психостимулирующими свой­ствами. Вызываемое ими ингибирование МАО необратимо, в связи с чем некоторые их эффекты могут сохраняться длительно, несколь­ко недель после отмены. Поскольку действие ингибиторов МАО Потенцируют многие другие лекарственные средства, больных пре­дупреждают, что во время лечения ингибиторами МАО и несколь­ко недель после их отмены самовольный прием каких-либо других препаратов категорически запрещен.

Так как ингибирование МАО необратимо, потенцирующие эф­фекты ингибиторов МАО сохраняются не только во время их при­менения, но и в течение по меньшей мере 2-3 нед после их отме­ны. Следовательно, в течение этого времени нельзя назначать симпатомиметики.

Так как ферменты, метаболизирующие трансмиттеры адренореактивных систем, могут быть необратимо ингибированы применением ингибиторов МАО, последние в той или иной степени бло­кируют метаболизм моноаминов. Это ведет к их накоплению, а адренергический эффект резко потенцируется и пролонгируется при назначении симпатомиметиков непрямого и прямого действия. Однако симпатомиметики прямого действия, как правило, могут быть в значительной степени метаболизированы катехол-О-метил-трансферазой, и сказанное имеет меньшее значение в отношении парентерального введения адреналина, норадреналина и ингаля­ций изадрина.

Сочетания с симпатомиметиками, как правило, опасны в связи с возрастанием сердечно-сосудистых, центральных и перифериче­ских эффектов симпатомиметиков. Возможны острые гипертензивные кризы, нарушение сердечного ритма, тахикардия, повышение внутриглазного давления, гипертермия, судороги, кома.

Тяжелые побочные реакции также бывают при сочетании инги­биторов МАО с такими адреномиметическими веществами, как анорексанты (фепранон), некоторые средства, употребляемые при насморке (нафтизин и др.). Не меньшую опасность представляет собой сочетание ингибиторов МАО с р-адреноблокаторами (ана-прилин и др.), алкалоидами раувольфии и метилдофой. Ингибито­ры МАО полностью блокируют гипотензивное действие алкалои­дов раувольфии и метилдофы, а прессорный эффект ингибиторов МАО потенцируется; нередки гипертензивные кризы, возбуждение и другие подчас катастрофические последствия. Также неблаго­приятно сочетание ингибиторов МАО с другим антигипертензив-ным средством — диазоксидом (гиперстат) в связи со спутанно­стью сознания, тремором и другими гиперкинезами. Непредсказуем результат сочетания ингибиторов МАО с диуретиками: возможен как коллапс, так и гипертензивный криз. При сочетании ингибито­ров МАО с фенотиазинами также возможны как гипо-, так и ги­пертензивные реакции, а также другие нежелательные эффекты: возбуждение, тревога и др. Противопоказана комбинация ингиби­торов МАО с фуразолидоном, который также способен ингибиро-вать МАО.

Абсолютно противопоказано употреблять ингибиторы МАО вместе с трициклическими антидепрессантами или сходным с ними по структуре карбамазепином, поскольку ингибиторы МАО подав­ляют метаболизм трициклических антидепрессантов. Вследствие этого могут возникать возбуждение, делирий, судороги, тахикар­дия, гипертермия, тремор, кома. Не следует сочетать ингибиторы МАО с другими препаратами, ингибирующими МАО.

Сочетание ингибиторов МАО и b-ДОФА противопоказано в свя­зи с потенцированием токсических эффектов (гипертензия, гипер­термия, возбуждение, кома и пр.). Противопоказано и сочетание ингибиторов МАО с октадином в связи с опасностью острых гипертензивных реакций. Применение ингибиторов МАО вместе с кофеи­ном также чревато развитием гипертензивного криза.

Ингибиторы МАО углубляют подавляющее действие на ЦНС средств для наркоза, барбитуратов, наркотиков, снотворных, антигистаминных, жаропонижающих, анальгетиков. Возможны артериальная гипотензия, кома, остановка дыхания. Под действием ингибиторов МАО потенцируется также эффект ганглиоблокирующих препаратов, в связи с чем подобные сочетания противопоказаны. Повышенное угнетение высшей нервной деятельности наблюдается также при сочетании ингибиторов МАО с транквилизаторами (хлордиазепоксид, мепробамат, бензодиазепины и др.). Ингибиторы МАО потенцируют действие холинолитиков, в том числе антипаркинсонических средств (опасно при глаукоме), антикоагулянтов, а также коронаролитиков. Не следует сочетать ингибиторы МАО с аналептиками (беме-гридом, цититоном, лобелином). Опасной комбинацией следует считать ингибиторы МАО и антидиабетические препараты (инсулин и сульфаниламидные средства) из-за резкой потенциации гипогликемического действия. При гипертензивных кризах, вызванных применением ингибиторов МАО, следует немедленно применить а-адреноблокаторы (фентоламин), которые в этой ситуации являются антидотом.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *