Инфаркт миокарда: лечение, хирургическое лечение

Сердечный приступ, известный как инфаркт миокарда (ИМ) — это термин, используемый для определения состояния, приводящего к омертвению сердечной мышцы. Это заболевание является одной из самых распространенных причин смерти в западном мире.

Причиной сердечного присту­па становится острая окклюзия (непроходимость) в одной из ос­новных коронарных артерий или в отдельных огибающих ветвях, снабжающих сердце кровью. Вне­запное прекращение кровотока приводит к гибели сердца.

Степень повреждения сердеч­ной мышцы зависит от локали­зации окклюзии, скорости ее раз­вития и количества артерий, по­дающих кровь в пораженный от­дел сердца. Самый тяжелый слу­чай — это быстрое развитие не­проходимости в том месте, где нет дополнительных источников кро­воснабжения от других артерий.

Наиболее распространенной при­чиной окклюзии считается тромб, который формируется на поверх­ности атеросклеротической бляш­ки.

Атеросклероз — это патологи­ческий процесс, при котором в стенке артерии откладываются излишки холестерина, постепен­но обрастающие фиброзной тка­нью. Это образование и называ­ется бляшкой. Стенка становится тонкой и может разорваться.

Строение сердца
Строение сердца

Организм реагирует на это тем, что хочет устранить поврежде­ние. Место разрыва заполняет­ся тромбоцитами — кровяными тельцами, из которых образуется сгусток крови или тромб. Однако существует опасность того, что тромб перекроет сосуд, который к этому времени уже и сам суще­ственно сужен за счет атероскле­ротической бляшки.

Признаки инфаркта

Сердечный приступ (инфаркт) возникает, когда из-за закупорки одной из коронарных артерий прекращается подача крови к какому-либо отделу сердечной мышцы. В результате происходит омертвление участка сердца (инфаркт миокарда). Первыми признаками инфаркта являются острая боль в груди и затруднение дыхания. Сразу после появления боли человек ощущает беспокойство, часто не способен говорить. Кожа бледная, холодная и влажная, пульс учащенный, слабый и неровный.

Артериальное давление в этот момент может быть или высоким, или чаще пониженным. Если поражен обширный участок сердечной мышцы, у пациента могут проявляться признаки аналогичные тем, которые проявляются при сердечной недостаточности — одышка или цианоз, т.е. посинение кожи из-за нехватки кислорода. Одышка вызвана тем, что сердце не в состоянии регулировать поток крови и в легких скапливается жидкость.

Сердечные приступы могут быть разной степени тяжести в зависимости от локализации и размера зоны инфаркта в сердечной мышце. Дальнейшее развитие состояния пациента во многом определяется его возрастом и общим состоянием здоровья.

Симптомы инфаркта

Классическим симптомом инфаркта является боль за грудиной, которую часто описывают как острую, кинжальную, невыносимую. Она может отдаваться в шею, доходить до челюсти или ощущаться в левой, а иногда и в обеих руках. Это ощущение напоминает стенокардию, но боль острее и продолжительнее, ее невозможно снять просто с помощью отдыха или глубокого дыхания.

Распространенным признаком инфаркта служит цианоз. При недостатке кислорода в крови, вызванном нарушениями в работе сердца, кожа приобретает синеватый оттенок.

Часто приступ боли сопровождается затруднением дыхания, тошнотой, повышенным потоотделением. Неудивительно, что во время приступа больной находится в состоянии сильного стресса. У большинства пациентов проявляются все или хотя бы один из вышеописанных симптомов, но есть больные с атипичными безболезненными проявлениями инфаркта. Такие случаи характерны для людей более старшего возраста.

Фазы развития инфаркта

Прежде всего следует пом­нить, что это состояние может привести к летальному исхо­ду. Примерно треть пациентов, у которых произошел инфаркт, умирает в течение первого часа, а около половины — в первый месяц после приступа вследствие острых или хронических осложнений. Даже среди тех пациентов, которые получили своевременную медицинскую помощь, один из десяти может умереть.

Есть и другие данные (см. на обороте), полученные в ходе исследований, многие из кото­рых проводились в специализированных кардиологических центрах. Важно отметить, что все они проводились в первой фазе развития приступа, имен­но они были основой для по­становки диагноза и оценки со­стояния больного. «Иссле­дования второй фазы» — на­грузочные тесты на тредмиле, коронарная ангиография и из­мерение уровня липидов в кро­ви — предназначены для того, чтобы дать врачу представле­ние о ходе заболевания, пред­шествующем инфаркту. Они проводятся после стабилиза­ции состояния пациента.

Лечение при инфаркте миокарда

После перенесенного инфаркта проводится постоянный мониторинг состояния пациента, поскольку процесс выздоровления занимает продолжительное время. Когда состояние больного стабилизируется, специалисты тщательно изучают все факторы, которые привели к развитию инфаркта, чтобы предотвратить его рецидив.

Мониторинг состояния пациента

После того как человек перенес инфаркт, надо прежде всего облегчить боль и снять состояние стресса. Больным внутривенно вводят сильные болеутоляющие, например, диаморфин (героин). Им предписан постельный режим, они подключены к монитору, на котором непрерывно регистрируется вся электрическая активность сердца. Через лицевую маску подается кислород.

Ключевым моментом в первые минуты лечения является уничтожение окклюзии в коронарной артерии, чтобы устранить или свести к минимуму омертвление тканей сердечной мышцы. Это выполняется с помощью тромболитических, фибринолитических лекарственных средств и антикоагулянтов. Среди тромболитических чаще всего применяют стрептокиназу, ацилированный комплекс плазминогена, тканевый активатор и урокиназу. Известно, что эти средства в сочетании с антикоагулянтами (лекарствами, разжижающими кровь) -наиболее известное из них аспирин -снижают случаи смерти от острого инфаркта миокарда до 40 процентов.

Интенсивный сердечно-сосудистый мониторинг обязателен для больных, которые перенесли инфаркт. Экран наверху отображает все жизненно важные показатели состояния пациента: частоту биения сердца (зеленый цвет), артериальное давление (красный, желтый), венозное давление (голубой), количество кислорода в крови (синий) и ритм дыхания (белый).

Хирургическое лечение инфаркта миокарда

В специализированных кар­диологических центрах пред­принимаются более инвазивные действия для того, чтобы устра­нить преграду и восстановить кровоток в артерии. Эта техни­ка известна как ангиопластика и стентирование. В поврежденный сосуд вводится баллончик, в ко­торый нагнетается давление, под действием чего просвет сосуда увеличивается.

Баллончик надувается возду­хом или жидкостью под давле­нием до восьми атмосфер в тече­ние 60 сек. При этом сгусток крови распадается и кровь течет без препятствий. Затем устанав­ливается стент — тонкая метал­лическая конструкция, которая содействует сохранению нор­мального просвета кровеносного сосуда.

Выполняется такая операция быстро, и пациент обычно пере­носит ее легко. Последствия опе­рации отслеживаются с помо­щью рентгенологического конт­роля. Это помогает врачу лучше понять, насколько успешно про­шла баллонная ангиография.

Аналогично проводятся опера­ции с использованием лазерного катетера. Катетер вводится в артерию и направляется к месту закупорки артерии, используя для этого волоконно-оптический канал. Когда он достигает места формирования преграды, туда же помещается баллончик под дав­лением, чтобы расширить сосуд, а затем лазерное излучение раз­рушает бляшку. Ее остатки уда­ляются из артерии с помощью вакуумного устройства. Послед­ствия операции и нормализация кровотока контролируются с по­мощью коронарной ангиограммы.

Исследования второй фазы

Электрокардиография (ЭКГ) -это первое и самое важное исследование, которое назначают всем пациентам при подозрении на заболевание сердца. ЭКГ регистрирует электрическую активность сердца. При этом на грудь и конечности пациента устанавливают электроды. Расшифровка записи ЭКГ больных, у которых произошел острый сердечный приступ, показывает его характерные следы и подтверждает диагноз. Кроме того, ЭКГ дает ценную информацию об отделе сердца, в котором наблюдается повреждение. Показания ЭКГ со временем меняются, и довольно часто первая ЭКГ у одного и того же пациента не показывает никаких отклонений, поэтому общепринято снимать показания ЭКГ сериями по нескольку раз.

Анализы крови

Второй важный показатель, который является признаком поврежденного или отмирающего отдела сердечной мышцы, присутствие в крови так называемых маркеров — энзимов и протеинов. Некоторые из этих маркеров являются специфичными для сердечной мышцы.

Их концентрацию можно измерить с помощью анализов крови, которые проводятся постоянно, чтобы врач видел динамику развития послеинфарктного состояния пациента. Образцы крови больного берутся еще и для анализа других систем тела — оценки функционирования почек, которые тоже могут быть нарушены при недостаточном кровотоке.

Осложнения после инфаркта

Есть много потенциальных осложнений после перенесенного инфаркта. Одно из самых распространенных — нарушение сердечного ритма. Особенно часто сбой сердечного ритма происходит в сочетании с другими осложнениями. Еще один пример негативных последствий инфаркта -это повреждение структур в самом сердце, например, сердечных клапанов или стенки, разделяющей камеры сердца. Оба этих случая требуют хирургического вмешательства.

Обследование пациента, перенесшего инфаркт

Среди других обычных методов исследований можно назвать рентгенограмму грудной клетки и эхокардиографию. Первая дает врачу статичную информацию о состоянии сердца и легких. Последняя представляет из себя ультразвуковой анализ состояния сердца в динамике и дает функциональную информацию, чтобы врач смог судить о степени поражения, работе здоровых участков сердца и наличии осложнений. К таким осложнениям относятся, прежде всего, скопление жидкости вокруг сердечной мышцы и внутренние повреждения сердечных клапанов.

Ангиограмму проводят у больного сразу после инфаркта. Она используется для мониторинга потока крови вокруг сердечной мышцы после хирургической операции, особенно после коронарной ангиопластики.

Так же можете узнать:

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *