Иммунодефицитные состояния и органы пищеварения

Иммунодефицитные состояния обусловлены дефектами различных звеньев иммунной системы, которые могут быть приобретенными либо врожденными. Первичные специфические иммунодефицитные состояния отражают неспособность иммунной системы отвечать на антигенный стимул. Функциональная недостаточность иммунной системы может быть связана также с нарушением неспецифических механизмов иммунного ответа, например комплемента, фагоцитов, ферментов и др. [Cooper M., Buckley R., 1982].

Этиологическая характеристика иммунодефицитных состояний представляет известные трудности, в связи с чем современные классификации исходят главным образом из характера поражения Т- или В-клеток. В настоящее вре­мя выделяют следующие виды недостаточности иммунной системы: преимущественный дефект антителообразования, общая вариабельная иммунологическая недостаточность, преимущественный дефект клеточно-опосредованного им­мунного ответа, иммунодефицитные состояния, ассоцииро­ванные с другими дефектами.

Первичные иммунодефицит ы характеризу­ются несостоятельностью, снижением или отсутствием спо­собности к антителообразованию либо формированию кле­точно-опосредованного иммунного ответа. Они возникают в результате дефектов созревания Т- и В-лимфоцитов, их кооперации. В настоящее время известно несколько форм первичных иммунодефицитов: Х-сцепленная форма агаммаглобулинемия (болезнь Бруттона), агаммаглобулинемия швейцарского типа, дисгаммаглобулинемия.

Дисгаммаглобулинемии, связанные с дефицитом IgG повторяют в более мягкой форме симптомы врожденной агаммаглобулинемии. По-видимому, в определенной степе­ни недостаточность IgG компенсируется иммуноглобулина­ми других классов. У больных с селективной недостаточ­ностью IgG снижена сопротивляемость к пиогенным микробам, попавшим в паренхиму легких или других тка­ней, что свидетельствует о роли IgG-антител в защите тка­невых пространств от микробных токсинов.

К дисгаммаглобулинемии I типа относится агаммаглобулинемия с макроглобулинемией, при которой дефицит IgG и IgA сочетается с повышенным содержанием IgM. Видимо, этот вид иммунодефицита, передаваемый по на­следству, обусловлен наличием блока дифференцировки В-лимфоцитов на уровне переключения IgM-содержащих В-клеток в В-клетки, синтезирующие IgG и IgA.

Дефицит IgM обычно сочетается с недостаточностью IgG и IgA, в связи с тем что продукция определенных классов иммуноглобулинов строго детерминирована в пос­ледовательности IgM—IgG—IgA. Дефицит сывороточного IgM может сочетаться с неспецифическим язвенным ко­литом. Содержание IgM при этом снижается до 0,05-0,4 г/л (0,5—1 г/л у доноров). При дефиците IgM может развиться тяжелый сепсис, что свидетельствует о роли IgM-антител в защите кровотока от инфекционных микро­организмов. В литературе описаны единичные случаи де­фицита IgE. Многие иммунодефицитные состояния, в том числе различные виды гипогаммаглобулинемии, все еще не классифицированы и объединены термином «вариа­бельная иммунологическая недостаточность». Общее ва­риабельное иммунодефицитное состояние может развить­ся на фоне уменьшения числа или отсутствия В-лимфоцитов; нормального числа В-лимфоцитов, не способных к пролиферации и продукции иммуноглобулинов; присутст­вия сывороточных ингибиторов дифференцировки В-лим­фоцитов; активации Т-супрессоров. Гипогаммаглобулине­мии весьма гетерогенны по своему происхождению, меха­низмам развития и клиническим проявлениям.

Главным признаком общей вариабельной иммунологи­ческой недостаточности является снижение в крови содер­жания иммуноглобулинов, а в ряде случаев и циркулиру­ющих В-лимфоцитов. Продукция антител на специфичес­кую антигенную стимуляцию угнетена. Изолированный дефицит IgA — наиболее часто встре­чающаяся (1:200—1:800) форма первичной недостаточ­ности гуморального иммунитета. В развитии дефицита IgA может иметь значение нарушение иммунорегуляторных механизмов, образование антител к IgA и др. Дефи­цит IgA может быть бессимптомным или сопровождаться разными по клинической картине и тяжести состояния больного аутоиммунными, аллергическими проявлениями, например пищевой аллергией, болезнями желудочно-ки­шечного тракта и органов дыхания. Дефицит IgA являет­ся генетически обусловленным, наследуемым как изолиро­ванный дефект иммунной системы или в сочетании с дру­гими нарушениями. Вместе с тем описаны случаи избира­тельного дефицита IgA, развивающегося под влиянием внешних факторов, прежде всего лекарственных препара­тов. Отсутствие или снижение содержания сывороточного IgA при селективном дефиците IgA (<0,5 т/л) наблю­дается при нормальном или повышенном уровне IgG, IgM. Последний при этом может циркулировать в виде мономера 7S.

Полный дефицит IgA характеризуется отсутствием сы­вороточного и секреторного IgA. При частичном дефици­те IgA выраженное угнетение синтеза сывороточного IgA может сочетаться с неизмененным количеством секре­торного IgA. Вместе с тем в литературе имеются данные, согласно которым при дефиците IgA может синтезиро­ваться дефектный IgA с нарушенной способностью соеди­няться со свободным секреторным компонентом. Описаны случаи дефицита секреторного компонента. Дефицит IgA может сочетаться с образованием аутоантител к данному классу иммуноглобулинов. У лиц с избирательным дефи­цитом IgA встречается увеличенная продукция антител в основном к антигенам пищевых белков, кишечных микро­бов. Причиной такого усиленного антителообразования при IgA-дефиците, очевидно, является неполноценный местный иммунитет, не обеспечивающий элиминацию, ан­тигенов, попадающих на слизистые оболочки, а также на­рушение физиологических процессов иммунорегуляции, отсутствие толерантности к антигенам, находящимся в просвете желудочно-кишечного тракта.

У больных с полным дефицитом IgA чаще развивают­ся аутоиммунные болезни, увеличивается содержание IgG, IgE. Болезни желудочно-кишечного тракта, также как и повышенное образование антител к пищевым и бактери­альным антигенам, встречаются при полном и частичном дефиците IgA. Это свидетельствует о нарушении местного иммунитета при различных формах дефицита IgA, роли IgA в защите слизистых оболочек от действия патоген­ных агентов.

Дисгаммаглобулинемия может быть связана не только с количественным, но и с качественным дефицитом имму­ноглобулинов, проявляющимся неспособностью больного вырабатывать специфические антитела в ответ на адек­ватный антигенный стимул. Показателем качественного дефицита иммуноглобулинов служит отсутствие изогемагглютининов (инертность IgM), антителообразования на пероральную иммунизацию полиомиелитной вакциной (инертность IgA) и на дифтерийный или столбнячный анатоксин (инертность IgG). Нарушение антителообразо­вания может касаться одного или нескольких классов им­муноглобулинов к разным антигенам.

Отсутствие количественных изменений в содержании иммуноглобулинов при этом типе дисгаммаглобулинемии может быть обусловлено недостаточно глубоким анализом иммуноглобулинов. Например, иммунодефицитное состоя­ние может быть связано с избирательным дефицитом IgGl при компенсаторном увеличении других субклассов IgG либо с недостаточностью содержания IgG и-типа при компенсаторном увеличении молекул Я-типа. Такие дис­гаммаглобулинемии нельзя обнаружить при обычном типировании иммуноглобулинов с антисыворотками к тяже­лым цепям.

Дефицит Т-лимфоцитов, обусловленный недостаточно­стью функции вилочковой железы, сопровождается развитием синдрома Диджорджи. При этом заболевании нару­шена способность стволовых клеток дифференцироваться з Т-лимфоциты. Гипоплазия вилочковой железы сочетает­ся с наличием HLA-B8. Предшественники Т-лимфоцитов осуществляют кооперативные связи с В-лимфоцитами в достаточной степени. По этой причине процессы антителообразования существенно не нарушены, реакции гумо­рального иммунитета не изменены. Дефектные Т-лимфо­циты не способны к формированию реакций повышенной чувствительности замедленного типа, Е-розеток, бластной трансформации лимфоцитов в ответ на ФГА, продукции лимфокинов, цитотоксическому эффекту.

Недостаточность клеточного иммунитета может сопро­вождаться также нарушением хемотаксиса, его неполно­ценностью, снижением продукции лимфокинов, в частно­сти интерферона и др. Неспецифические врожденные дефекты иммунитета могут быть связаны также с дефицитом отдельных компо­нентов комплемента или их совокупности. Клинически де­фекты системы комплемента проявляются повышенной вос­приимчивостью к инфекционным заболеваниям кожи, су­ставов, органов дыхания, почек. Лица с врожденными де­фектами системы комплемента предрасположены к таким заболеваниям, как нефриты, системная красная волчанка, различные формы васкулитов и др., в развитии которых важную роль играют иммунные комплексы, поскольку от •системы комплемента в существенной мере зависят агре­гация, растворимость иммунных комплексов.

Дефектность иммунной системы может быть обуслов­лена неполноценностью фагоцитов, нарушением их спо­собности к хемотаксису, повышенной ригидностью мемб­ран гранулоцитов и др. Одна из форм иммунологической недостаточности, сцепленной с Х-хромосомой, клинически проявляющаяся хроническим септическим гранулематозом, обусловлена тем, что в лейкоцитах снижено содержание ферментов, необходимых для переваривания фагоцитиро­ванных микроорганизмов.

Во многих случаях первичных иммунодефицитных со­стояний (при рано и поздно развившихся формах) выяв­ляется наследуемый характер процесса. Некоторые из них связаны с Х-хромосомой, которая играет важную роль в функции В-лимфоцитов. Аутосомно-доминантный тип на­следования выявляется в некоторых случаях IgA-дефицита. Для большинства же иммунодефицитов типичен аутосомнорецессивный характер передачи.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *