Хирургические болезни селезенки

Повреждения селезенки

Различают подкожные (ушибы и разрывы) и открытые (колотые и огнестрельные раны) повреждения. Здоровая селезенка разрывается лишь от тяжелых насилий (попадание под колеса, удар копытом), тогда как болезненно измененная селезенка (малярия, тиф, туберкулез) может получить надрывы уже от незначительных повреждений (поднятие тяжестей, кашель, рвота и т. д.).

Явления разрыва селезенки сводятся к явлениям внутреннего кровотечения; наблюдаются боли в области селезенки и напряжение брюшных покровов, в дальнейшем явления выраженного малокровия, сильная жажда и рвота. Кровь изливается во всю брюшную полость или скапливается преимущественно в левой половине живота (притупление перкуторного звука).

Диагноз разрыва селезенки, в общем, труден; он может быть поставлен, только если принять во внимание все объективные данные. При лечении более легких ушибов достаточно покоя и прикладывания пузыря со льдом. Если есть основание подозревать разрыв селезенки, то шансы на самопроизвольное излечение очень малы, поэтому приходится решиться на лапаротомию. Поверхностные разрывы можно зашить; при обширном разрыве лучше всего удалить селезенку.

Открытые повреждения селезенки, колотые, резаные или огнестрельные, требуют, возможно, ранней лапаротомии. Смотря по обширности повреждения, делают тампонаду или зашивание раны селезенки, или же удаляют селезенку.

При проникающих ранах живота по близости селезенки выпадение последней наблюдается нередко. Селезенка может выпадать под влиянием сокращений диафрагмы даже через сравнительно небольшие раны. Если ее не вправить обратно, то она сильно опухает и, в конце концов, может омертветь. Лечение выпадения селезенки состоит в ее вправлении, если повреждение еще свежее; напротив, когда рану нужно уже считать зараженной, то лучше всего сделать частичную или полную резекцию выпавшей селезенки.

Абсцесс селезенки

Абсцесс селезенки может образоваться в течение инфекционных болезней (пиемия, брюшной тиф, возвратный тиф) и вследствие эндокардита. Наблюдают один или несколько абсцессов, величиной от лесного ореха до куриного яйца, иногда вся селезенка представляется на всем протяжении в состоянии гнойного распада. Если гной прорвется, то возникает периспленит (если имеются склейки); очень часто гной прорывается через диафрагму в полость плевры, возможно также вскрытие в свободную брюшную полость, в желудок и кишечник, или наружу через брюшную стенку. Вследствие тромбофлебита селезеночной вены может в любое время развиться общая пиемическая инфекция.

Диагноз при центральном положении абсцесса часто бывает затруднительным, так как может не быть выраженных симптомов. В общем, он основывается на наличии болей в области селезенки, лихорадки, увеличения селезенки, а также на анамнезе (возвратный тиф, брюшной тиф, эндокардит, пиемия). Иногда при нагноении селезенки наблюдается бурное, быстро приводящее к смерти течение: изнурительная лихорадка, потрясающие ознобы, отсутствие аппетита и поносы с быстрым упадком сил.

Если поставлен диагноз абсцесса селезенки, то последний нужно вскрыть, что можно сделать в один или в два приема. Если окажется, что большая часть селезенки подверглась гнойному распаду, то лучше удалить ее.

Опухоли селезенки

Настоящие первичные новообразования селезенки наблюдаются чрезвычайно редко; это фибромы, ангиомы и саркомы.

Напротив, сравнительно часто в селезенке встречается образование кист. На первом месте следует поставить эхинококковые кисты, которые составляют около 1% всех эхинококков брюшной полости. Наряду с этим в селезенке наблюдаются также серозные и кровяные кисты. Часть этих опухолей возникает, вероятно, благодаря кистозному перерождению лимфангиом; кровяные кисты могут зачастую образоваться из кровоизлияний. Наконец следует еще упомянуть о дермоидных кистах.

Подлежат операции только большие кисты, которые причиняют значительные страдания. Прокол с последующим впрыскиванием раздражающих жидкостей не рекомендуется; успех получается вернее от разреза с вылущением кисты; в подходящих случаях может быть показано и вылущение всей селезенки.

Наряду с настоящими новообразованиями селезенки повод к оперативному вмешательству дают и хронические гиперплазии селезенки, которые разделяются на лейкемические, псевдолейкемические, малярийные и идиопатические.
От вылущения селезенки при лейкемии следует, во всяком случае, отказаться. Причина этого заболевания лежит не в селезенке; увеличение селезенки – побочное явление болезни. Поэтому вылущение селезенки является бесцельным; но и как паллиативная операция для устранения тягостных ощущений, вызываемых опухолью, вылущение не выдерживает критики, так как подобное вмешательство при лейкемии почти без исключения оканчивается смертью, а именно от истекания кровью вследствие геморрагического диатеза.

И при псевдолейкемии вылущение увеличенной селезенки не влияет на основную болезнь. Поэтому вылущение селезенки при псевдолейкемическом ее опухании противопоказано.

Наоборот, при хронической малярии вылущение селезенки производится с полным правом. Если рассматривать увеличенную селезенку, как место отложения паразитов малярии, то ее удаление является рациональным. Но операция только тогда дает хорошие результаты, когда малярийная кахексия еще не зашла слишком далеко, когда нет обширных сращений, и не имеется наклонности к кровоточивости.

Обыкновенная идиопатическая гипертрофия селезенки дает также при вылущении сравнительно хорошие результаты. Под этим понятием подразумеваются те хронические опухания селезенки, в происхождении которых можно совершенно исключить участие лейкемии, псевдолейкемии, малярии, сифилиса и алкоголизма.

Вторичные опухоли селезенки (цирроз печени, расстройства кровообращения, амилоидное перерождение) не подлежат оперативному лечению.

Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *